Что входит в ВВП: завод, базар, село и люди

Перегляди: 246

В Украине растут показатели аграрной и IT отраслей. Эксперты: надо подтягивать другие сферы

80_main_new.1513950552

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в последние годы демонстрирует устойчивый рост. Сейчас он почти в два раза больше, чем в 2013-м. Об этом говорят данные Госслужбы статистики. ВВП показывает итоговую стоимость всех товаров и услуг, произведенных внутри страны за год. Он может увеличиваться не только за счет того, что государство выпустило больше единиц продукции, а его граждане купили больше штук товара, но и за счет того, что эта продукция и товар стали дороже. По мнению экономистов, такая тенденция существует и в Украине.

1_82

Цифры

Как напомнил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, ВВП Украины с 2013 года вырос в деньгах почти вдвое: если в 2013-м он, по данным Госстата, составил 1,454 трлн грн, то в 2014-м — 1,547, в 2015-м — 1,979, наконец, в 2016-м — 2,383 трлн. За три квартала нынешнего года ВВП пока равен 2,062 трлн грн, но, по оценке макроэкономистов, ожидается, что он достигнет 3 трлн грн. А вот реальный ВВП, то есть с учетом инфляции, в 2014 г. уменьшился на 450 млрд грн, и лишь с 2015-го начался рост. В 2016 году реальный ВВП превысил уровень 2013 г. на 620 млрд грн.

А вот по отраслям темпы прироста намного отличаются — примерно треть из них показала падение. По расчетам специалистов Украналитцентра, самое большое падение в финансовой и страховой деятельности (–30% за 4 последних года, –11% в образовании, –9% в добывающей промышленности). Самый большой прирост наблюдался в сельском хозяйстве (+39%), IT-сфере (+23%), госуправлении и обороне (+21%).

Эксперты

По словам Охрименко, цифры Госстатистики достаточно корректно отражают изменения, происходящие в экономике страны: на первый план выходит сельское хозяйство, а вот добывающая промышленность теряет свое значение, прежде всего из-за событий на Донбассе и сложных отношений с Россией.

«Но нельзя сказать, что Украина превращается в аграрную страну, так как у нас все более высокими темпами развивается такая высокотехнологичная отрасль как IT-сфера, и эта тенденция должна сохраниться», — отметил Охрименко.

Экономист Иван Никитченко, наоборот, говорит, что Украина движется в своем развитии в прошлое:

«Вместо развития науки и технологий мы радуемся растущим урожаям. То, что увеличивается производство сельхозпродукции, — это хорошо. Но параллельно хотелось бы, чтобы более быстрыми темпами у нас развивались высокотехнологические отрасли. Падение финсектора тоже плохо, так как банки являются неотъемлемой частью современной экономики, а без развитого кредитования темпы роста экономики окажутся намного меньшими, чем могли бы быть. Поэтому Украине надо срочно вслед за сельхозсектором подтягивать и другие сферы».

Обещают рост ВВП на 2%

Наши экономисты подсчитали, что реальный ВВП в 2017 г. прирастет в этом году на 2%, хотя по планам Кабмина должно быть не менее 3%. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) дает прогноз роста ВВП Украины в 2017 г. на 2,2% (после событий по блокаде Донбасса он был снижен до 1,9%), а в 2018 году рост ВВП Украины составит 2,9% (ранее 2,8%).

Специалисты S&P объясняют улучшение прогноза тем, что постепенно восстанавливается обычный объем нашего экспорта благодаря заключению соглашения о зоне свободной торговли и увеличению поставок товаров в ЕС. Также растут зарплаты, восстанавливается потребительская способность населения, что ведет к увеличению оборота оптовой и розничной торговли.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code