Что задумали в АМПУ на 2018 год: главные тезисы

Перегляди: 244

В 2018 году Администрация морских портов Украины планирует распрощаться с непрофильными активами, начать передачу госстивидоров в концессию и завершить формирование новой методологии ставок портовых сборов

Корпоратизация, аудит IMO, новые филиалы и избавление от непрофильных активов

На сегодняшний день начата работа по подготовке к корпоратизации АМПУ. Несмотря на долгий процесс, мы совершенствуем систему корпоративного управления внутри предприятия, активно работаем с Офисом реформ и ставим перед собой задачу получить статус предприятия, не подлежащего приватизации, но подлежащего именно корпоратизации. И в этом направлении надеемся на поддержку Мининфраструктуры и Кабинета министров.

Также одна из самых важных задач 2018 года — это прохождение аудита Международной морской организации (IMO). По этому направлению у нас есть план работы. Мы активно работаем с другими предприятиями отрасли и Мининфраструктуры, и я уверен, что мы этот аудит пройдем. Но нужно не забывать, что соблюдение конвенций — не закончится аудитом IMO, и мы будем продолжать работу, чтобы качество работы нашей отрасли было на должном уровне и у нас никогда не было проблем с международными аудиторами.

Следующие ключевые мероприятия в плане 2018 года — создание двух филиалов. Это филиал дноуглубительного флота АМПУ и Служба капитанов морских портов. По созданию филиала дноуглубительного флота — я считаю, что эта служба более эффективно будет реализовывать именно дноуглубление в наших портах. Мы имеем уже сегодня на балансе более 120 единиц флота и готовятся три передачи в АМПУ части флота ГПВП «Укрвдшлях» — после этого оптимизируем дноуглубительный флот таким образом, чтобы к 2019 году уже полностью эксплуатационное дноуглубление и на внутренних водных путях, и в акватории портов мы смогли выполнять своими силами.

Мы продолжаем работу по оптимизации непрофильных активов. Я считаю, что в 2018 году ее нужно закончить, поскольку это накладывает дополнительные расходы на нашу себестоимость, эту работу нужно было сделать уже давно. Мы должны теперь уже эту реформу закончить, передавая непрофильные активы в большей степени в коммунальную собственность — в тесном диалоге, естественно, с профсоюзом, потому что в каждом из этих активов имеют рабочие места наши сотрудники.

И дополнительно хотелось бы отметить, что перед нами министр поставил задачу — оптимизировать такую социальную функцию, как морской музей. Мы на сегодняшний день проводим активную работу по всем филиалам и планируем в этом году приступить к реконструкции музея морского флота в Одессе таким образом, чтобы в 2019 году ее закончить.

Привлечение инвестиций

По привлечению инвестиций хотелось бы отметить два направления. Первое — это наши концессионные конкурсы. В феврале мы уже по концессии СК «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) закроем вопрос выбора конечных консультантов мирового масштаба для того, чтобы по дорожной карте к концу года уже выйти на ТЭО и на следующий конкурсный механизм.

Также хотелось бы немного со своей стороны поддержать мнение о приватизации государственных стивидоров. Если в 2015 году объем перевалки государственными стивидорами составил 48,9 млн тонн, то в 2017 году этот объем составил 34,7 млн тонн. Эта тенденция не меняется, грузопотоки в государственных стивидорных компаниях падают, и мы призываем Министерство инфраструктуры к приватизации этих стивидоров, чтобы иметь возможность привлечь инвестиции, сохранить рабочие места и сделать отрасль более конкурентоспособной, потому что сегодня мы видим, что конкуренцию они не выдерживают. Я могу констатировать, что у нас система управления не может работать. И мы должны направлять силы, чтобы любой механизм привлечения частного капитала — продажа, приватизация, концессия либо аренда — состоялся. Это одна из приоритетных задач в 2018 году.

Следующее мероприятие в этом направлении — это внедрение системы Единого морского окна. На сегодняшний день мы разрабатываем нормативные документы по внедрению этой системы. Хочу сказать, что не во всех европейских государствах эти проекты были успешны. На сегодняшний день мы имеем хороший обмен опытом с DP World, с Hutchison Ports, которые предоставят нам свои консультации в этом направлении. И я надеюсь, что мы в этом году уже утвердим на уровне Кабинета министров нормативную базу и выйдем уже на тендер.

Также хочу подчеркнуть, что в 2018 году наш план — совместно с Мининфраструктуры завершить разработку порядка компенсации инвестиций, которую в прошлом году мы не довели до конца, но для привлечения дополнительных инвестиций ставим себе такую задачу в 2018 году. И во втором полугодии, после того, как будет утверждена обновленная стратегия развития морских портов до 2038 года, в соответствии с этой стратегией мы уже разработаем стратегию развития АМПУ до 2022 года.

Равные условия для компаний, работающих в портах

Следующий приоритет — обеспечение равных конкурентных условий хозяйственной деятельности в морском порту. Здесь хотелось бы обозначить три главных задачи: завершение передачи некоторых активов на баланс госпредприятий с последующей приватизацией, поддержание паспортных глубин и оформление всех земельных участков для того, чтобы мы могли уже выходить на следующий уровень — это корпоратизация и привлечение ресурсов международных финансовых организаций.

Модернизация и развитие портовой инфраструктуры

С точки зрения строительства новых объектов — в 2018 году мы планируем возобновить строительство контейнерного терминала в Одесском порту. По этому проекту все разрешения и нормативные документы приняты. И я очень надеюсь, что в середине февраля, буквально через две недели, после трехлетнего перерыва мы возобновим строительство волнолома в Одессе, и таким образом выполним свои обязательства перед нашим немецким партнером.

Также мы впервые в истории АМПУ начнем строительство полностью нового причала №8 в Николаевском морском порту. В направлении реконструкции причальной инфраструктуры из значимых проектов хотелось бы выделить начало работы над реконструкцией причалов №№5-8 в порту «Южный» и причалов №№11, 17 в Черноморске. Начнем реализацию нашего совместного проекта по реконструкции причала №4 в Мариупольском порту. Продолжается реконструкция причала №7 в Одессе. И также мы планируем в этом году реконструкцию причала №1 в Черноморске.

По дноуглубительным работам наш процесс тендеров в 2017 году и успешное завершение одного из проектов в порту «Южный» — это факт того, что мы можем наметить на 2018 год такой амбициозный план, что во всех портах Украины мы будем осуществлять дноуглубительные работы либо своими силами, либо с привлечением контрагентов. И я надеюсь, что общий планируемый объем работ — 11,8 млн куб. м — мы реализуем.

Отраслевое законодательство

В нашей совместной с Мининфраструктуры работе над улучшением отраслевого законодательства хотелось бы отметить три главных направления. Первое — это стратегия развития морских портов Украины. На сегодняшний день мы находимся в публичном обсуждении, ведем переговоры с главными грузовладельцами и компаниями-стивидорами, которые работают в портах, с «Укрзализныцей», с «Укравтодором», и планируем, что в марте уже сможем предоставить финальную версию.

Также очень важный момент — это методика формирования ставок портовых сборов. Как вы знаете, с 1 января 2018 года было утверждено изменение уровня портовых сборов, которое основывалось на старой методологии, и управленческим решением портовые сборы снижены на 20%. Следующая задача — формирование новой методологии. Здесь у нас дедлайн — середина года, чтобы финансовый план АМПУ на 2019 год и бюджет мы уже могли принимать с новой методологией.

И также для улучшения эффективности работы отрасли мы разработали совместно с депутатским корпусом законопроект №7385 («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию морехозяйственного комплекса»), который предусматривает необходимые изменения для дальнейшей эффективной работы. Надеемся, он будет принят в 2018 году.

Источник Порты Украины

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code