Что ждет чиновников, не подавших е-декларацию или предоставивших в ней лживые данные

Перегляди: 269

НАПК начали штрафовать депутатов, не подавших вовремя е-декларацию. Но это только начало. Некоторым чиновникам может грозить тюрьма

Накануне Национальное агентство по предотвращению коррупции передало в суд первый административный протокол на председателя политической партии «Украина Соборная» Татьяну Яхееву за нарушение срока подачи е-декларации.

Эксперты Transparency International рассказали, что дальше будет происходить с теми, кто проигнорировал заполнение декларации или подал неверные сведения.

В первую очередь НАПК должно установить факт отсутствия декларации в системе без уважительных причин. Потом декларанта предупреждают и он должен подать документ в течение 10 дней. Если субъект декларирования подал декларацию с опозданием, он будет наказан административным штрафом (до 1700 гривень). Если декларант все-таки не подал декларацию после сообщения НАПК, это является основанием для открытия уголовного дела.

Если чиновник не подает декларацию и после административного наказания, то Национальное агентство обязано будет проинформировать об этом Национальное антикоррупционное бюро, которое откроет дело. Нарушителю будет грозить лишение свободы или денежный штраф.

Проверять, кто своевременно не подал декларацию, в соответствии с Законом Украины «О предотвращении коррупции», должны кадровые службы соответствующих органов, где работает декларант, уполномоченные лица таких органов, а также НАПК.

Также на Антикоррупционное агентство ложится проверка деклараций на соответствие действительности.

За ложь в декларации предусмотрены несколько наказаний.

Административное наказание — это штраф от 50 до 2500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Ложь в декларации на сумму более 250 минимальных заработных плат, карается штрафом от 2500 необлагаемых минимумов или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы сроком до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или запретом заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Дела декларантов-нарушителей будут рассматривать местные общие суды. Именно поэтому является актуальным вопрос создания независимого от внешних влияний Высшего антикоррупционного суда.

 Источник: Дело
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code