Чужие мозги. Кто будет спасать Шевченко от позора в сборной Украины

Перегляди: 370

Разговоры о назначении Андрея Шевченко главным тренером сборной Украины начались еще осенью прошлого года. Существовал даже вариант, с которым обладатель «Золотого мяча» мог повезти национальную команду на Евро-2016, поскольку, срок действия контракта специалиста который вывел Украину в финальную часть – Михаила Фоменко, совпадение по окончании отборочного турнира

По неофициальной информации в Федерации футбола Украины, несмотря на попадание сборной на чемпионат Европы, рассматривали возможность отставки Фоменко, за неубедительную игру команды в квалификации, где украинцы заняли в группе третье место и были вынуждены играть в раунде плей-офф. Поговаривают, что за тренера вступились ветераны сборной Украины во главе с капитаном команды Русланом Ротанем.

Однако, в ФФУ не успокоились и нашли компромиссный вариант, назначив Шевченко ассистентом главного тренера, взамен попросив из команды другого помощника Фоменко – Александра Заварова.

В конце концов, это вмешательство в микроклимат команды имело пагубные последствия и привело к потере управляемости сборной Украины, которая получила два центра влияния и провалилась на чемпионате Европы во Франции.

Усиление из «Милана»

Чужие мозги. Кто будет спасать Шевченко от позора в сборной Украины

После этого отставка Фоменко стала неизбежной, а тренер не стал ждать решения ФФУ и сам покинул пост. А в начале этой недели источники в федерации сообщили, что вопрос о назначении главным тренером сборной Украины Андрея Шевченко уже решен.

Конечно, в пользу Шевченко говорит его огромный опыт выступлений под руководством выдающихся тренеров – в «Динамо», итальянском «Милане» и английском «Челси» — Валерия Лобановского, Карло Анчелотти, Жозе Моуринью.

С другой стороны, это будет первый опыт самостоятельной работы знаменитого футболиста. А факт, что выдающиеся игроки редко достигают успеха как тренеры, хорошо известен.

Впрочем, последняя информация, поступающая из ФФУ, заставляет посмотреть на перспективы сборной под руководством Шевченко оптимистичнее. Как стало известно, ассистентом украинца станет знаменитый в прошлом защитник «Милана» Мауро Тассотти, который с 2001 до 2015 года был помощником главного тренера в славном итальянском суперклубе.

За это время Тассотти успел поработать с Альберто Дзаккерони, Чезаре Мальдини, Фатихом Теримом, Карло Анчелотти, Леонардо, Массимилиано Аллегри, Кларенсом Зеедорфом и Филиппо Индзаги, но шанса возглавить клуб, которому он отдал 36 лет жизни так и не получил.

Путем Реброва

Чужие мозги. Кто будет спасать Шевченко от позора в сборной Украины

Также известно, что приглашение от Шевченко получил аналитик «Милана» Андреа Малдер, который занимается сбором информации о соперниках клуба.

А тренером вратарей сборной Украины будет испанец Педро Харо, который ранее занимал аналогичную должность в молодежной сборной Испании, в мадридском «Реале» и днепровском «Днепре», когда клуб возглавлял его соотечественник Хуанде Рамос.

И это не все – в тренерский штаб сборной Украины может войти еще один испанец – Рауль Рианчо, который два года работал ассистентом Сергея Реброва в киевском «Динамо», а после окончания прошлого сезона покинул команду из-за разногласий с президентом клуба Игорем Суркисом, который отказался покупать футболистов, которых хотели видеть динамовские тренеры.

Считается, что влияние Ріачно на игру «Динамо» был больше, чем рядового ассистента, и он руководил командой на равных с Ребровым. Именно испанцу приписывают тактическую революцию в игре киевской команды, которая отказалась от традиционной фланговой игры и физически выносливых футболистов. Нынешние динамовцы играют по-испанскому – используя контроль мяча и делая ставку на техничных игроков.

Поэтому следует констатировать, что такие помощники, как Тасотти и Рианчо, вполне могут компенсировать отсутствие тренерского опыта у Шевченко. Безусловно, с ними потенциал сборной Украины значительно возрастет.

Возвращение Маркевича

Чужие мозги. Кто будет спасать Шевченко от позора в сборной Украины

Изменения произойдут и в менеджменте сборной Украины. Комитет национальных сборных Федерации футбола Украины возглавит Мирон Маркевич, который считается одним из сильнейших украинских специалистов. Он этим летом ушел в отставку с пасади главного тренера «Днепра», который из-за финансовых проблем покинули большинство ведущих футболистов.

На новой должности Маркевич будет иметь лишь формальное влияние на сборную и заниматься больше организационной работой. Но очевидно в ФФУ решили перехватить этого авторитетного специалиста, который уже тренировал сборную Украины в 2010 году, не случайно.

Это своеобразная подстраховка на случай провала Шевченко, которого в нужный момент сможет заменить Маркевич. Ведь стоит напомнить, что в 2012 году после того, как сборную Украины покинул Олег Блохин главным тренером стал не кто иной, как тогдашний глава комитета сборных Михаил Фоменко.

Также у национальной команды появится спортивный директор, которым станет Евгений Красников, занимавший аналогичную должность в харьковском «Металлисте» в 2005 – 2013 годах, когда клуб достиг наибольших успехов.

Однако фигура Красникова является достаточно противоречивой. С одной стороны с его именем связывают приглашение большинства футболистов, которые присоединились к победам «Металлиста», в том числе и бразильца Эдмара и Марко Девича, которые впоследствии получили украинские паспорта на поиграли за нашу сборную.

С другой стороны — Красников был главным фигурантом скандала с договорным матчем между харьковским клубом и львовскими «Карпатами» в сезоне 2007/08 и даже отбывал за это дисквалификацию.

Необходимые формальности

Украина стартует в квалификации чемпионата мира 5 сентября, когда будет принимать в Киеве сборную Исландии. Также соперниками наших футболистов в группе I будут команды Хорватии, Турции, Финляндии и Косово.

А пока осталось дождаться формальностей. Андрея Шевченко и его ассистентов на их должностях должен утвердить исполком ФФУ, заседание которого состоится 15 июля в Одессе перед матчем за Суперкубок Украины между «Динамо» и «Шахтером», который состоится в эту субботу.

ДМИТРИЙ МАРЦЕНИШИН — Еспресо.ТВ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code