ЦИК по-новому: что мешает сменить состав Центризбиркома времен Януковича

Перегляди: 1 645

Депутаты «бьются пяткой в грудь» о необходимости переизбрать ЦИК, проведения реформы избирательного законодательства, но большинство устраивает действующая ситуация, считает Айвазовская

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий обратился к президенту с просьбой повторно внести постановление с кандидатурами в новый состав Центральной избирательной комиссии, чтобы, наконец, разрубить этот гордиев узел и перезагрузить ЦИК, срок полномочий 12 из 15 членов которой истек еще 1 июня 2014 года. Для этого президент должен повторно провести консультации с фракциями, поскольку список кандидатов в состав новой ЦИК из предыдущего постановления не устраивал большую часть депутатского корпуса – под него так и не смогли найти 226 «за». Но такие консультации рискуют стать чистой формальностью. Опрошенные нардепы из разных фракций подтвердили «Сегодня.ua», что остаются на своих позициях, и если в новом президентском постановлении не будет фамилий их кандидатов, свои голоса они не дадут. Речь идет не только о голосах двух небольших фракций «Радикальной партии» и «Батькивщины», но и «Оппозиционного блока» и даже «Народного фронта». А, как известно, именно из-за скандала вокруг трех кандидатов в новый состав Центризбиркома от «Народного фронта» вопрос перезагрузки Комиссии решили отложить.

«Я буду сегодня (заявление Парубий сделал в понедельник – Авт.) обращаться к президенту с предложением перевнести представление в отношении членов Центральной избирательной комиссии, проведя предварительные консультации с фракциями, чтобы мы смогли выйти на решение, которое сможет нам позволить выбрать новый состав ЦИК», – заявил в понедельник на Согласительном совете Андрей Парубий.

Председателя парламента можно понять. Во-первых, он хочет обойти своего предшественника Владимира Гройсмана и, все-таки, решить затянувшуюся проблему с формированием нового состава Центральной избирательной комиссии. Во-вторых, для этого есть объективные причины: семилетний срок полномочий 12 из 15 членов ЦИКа истек еще 1 июня 2014 года и в следующем году они отметят юбилей – 10 лет на службе. Два года назад парламент внес изменения в закон о Центральной избирательной комиссии, продлив срок полномочий 12 ее членов, чтобы провести досрочные президентские и парламентские выборы. За полтора года после досрочной парламентской избирательной кампании ни у парламентского корпуса, ни у президента не хватило политической воли сменить состав ЦИКа.

Первую попытку перезагрузить «древний как мир» Центризбирком президент предпринял в начале июня, зарегистрировав в Раде соответствующее постановление. В нем был список из 11 якобы согласованных с фракциями кандидатов. Но, как оказалось позже, интересы трех фракций «Радикальной партии», «Батькивщины» и «Оппозиционного блока», а также депутатской группы «Воля народу» не учли. А с кандидатами «Народного фронта» и вовсе приключилась настоящая детективная история. Якобы изначально НФ подавал президенту кандидатуры Леонтия Шипилова (доцент кафедры международного права и специальных правовых наук «НаУКМА»), Анны Онищенко (бывший министр Кабмина) и Андрея Магеры (нынешнего замглавы ЦИК). В итоге в президентском постановлении осталась лишь фамилия Шипилова, зато вместо Магеры и Онищенко появились две новые – Надежды Синицы (работала замминистра Кабмина в правительстве Яценюка) и юриста Олега Конопольского (работал в штабе кандидата в президенты Арсения Яценюка в 2009-м).

Ранее в БПП неофициально говорили «Сегодня.ua», что о замене Магеры и Онищенко на Гребу, Конопольского и Синицу с Банковой договаривался лично Арсений Яценюк. И сейчас в пропрезидентской фракции от своих слов не отказываются. Сами же «фронтовики» тогда неофициально уверяли «Сегодня.ua», что Магера сам отказался, поэтому его заменили на Гребу. Позже Магера и руководство фракции «Народного фронта» опровергли такие заявления, не скрывая обиды на Банковую.

После заявления Андрея Парубия об обращении к президенту по вопросу перезагрузки ЦИКа эксперты понадеялись, что, наконец, Банковая и Верховная Рада таки придут к общему знаменателю в ходе повторных консультаций. Ведь по закону, во-первых, на текущей осенней сессии нельзя голосовать за президентское постановление с кандидатами в новый состав ЦИКа, которое было зарегистрировано на прошлой сессии. Во-вторых, старое постановление не нашло 226 «за» под куполом. Поэтому в ходе новых консультаций президента с фракциями, как того требует закон, есть шанс сформировать такой состав Комиссии, который бы устроил все фракции и депутатские группы.

Но, судя по настроениям во фракциях, на уступки никто идти не намерен. «Президент не учел наши кандидатуры в предыдущем представлении. Мы считаем, что это неправильная позиция, потому что в Центральной избирательной комиссии должны быть представлены представители всех фракций, которые есть в парламенте. Это будет гарантировать независимую и непредвзятую работу ЦИКа. Потому что любое влияние, а тем более монопольное на ЦИК, ведет к фальсификациям выборов и как следствие – украинцев лишают права выбирать себе власть. Кандидат от фракции „Радикальной партии“ в члены ЦИКа – Алексей Кочермин (сейчас он руководитель секретариата нашей парламентской фракции, сам из Крыма, бывший работник прокуратуры, который не предал родную страну)», – сказал Сегодня.ua глава фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко.

По его словам, если после консультаций президент не включит их кандидата в список, «Радикальная партия» не даст голоса за новый состав ЦИКа. Такой же позиции придерживаются и во фракции «Батькивщина». В прошлом представлении президента их кандидата, нынешнего замглавы ЦИКа Жанну Усенко-Черную, также не включили в список. «Конечно, мы не будем голосовать (за представление президента, если в списке не будет кандидата от „Батькивщины“ – Авт.). Я знаю, что НФ подавал кандидатуру Магеры, к которому у меня нет вопросов, но она не была учтена», – сказал Сегодня.ua нардеп от «Батькивщины» Иван Крулько.

Не изменят своего мнения и в «Народном фронте». Фракция готова повторно подать своих кандидатов в новый состав Центризбиркома и обещает пристально следить за тем, чтобы они никуда не исчезли и их не заменили на каких-то других людей. Речь, по словам нардепа от НФ Леонида Емца, о Шипилове, Онищенко и Магере. «Изначально мы дали три кандидатуры, осталась наша одна. Окей, мы знаем, что далеко не все кандидатуры других фракций учтены. Возникает вопрос: кто инициатор других кандидатур? Пусть тогда скажут, что большинство от БПП. Но тогда возникает логичный вопрос: есть вы хотите иметь большинство в ЦИКе, а не имеете большинства в парламенте, чтобы это проголосовать, наверное, вы немного или дурите народ и хотите, чтобы все осталось как есть и ЦИК не переназначался, или это просто банальный шантаж. Поэтому наша позиция простая – все политические фракции парламента должны иметь своих представителей в ЦИК. Пока так не будет, наших голосов там тоже не будет», – сказал «Сегодня.ua» Леонид Емец.

В «Оппозиционном блоке» также отказываются давать голоса, пока не учтут их кандидатов в новый состав Комиссии. Напомним, ранее они предлагали шесть кандидатов. Позже отозвали свои рекомендации, предложив взамен одного Охендовского. «У нас есть достаточно кандидатур, которые по профессиональному уровню и опыту работы могут быть кандидатами в члены ЦИК. Мы готовы их подать, но предыдущий опыт показывает, что наши кандидатуры игнорируются, не вносятся. Если говорят, что власть лишает оппозицию представительства в ЦИК, тогда нужно, чтобы власть объяснила, какой инструмент они реализуют в том составе ЦИКа, который не учитывает предложения оппозиционных политических сил. Может с ЦИКа хотят сделать политический орган. Кроме того, я являюсь членом рабочей группы по наработке закона о выборах. И иногда складывается впечатление, что во всех законах, которые лоббируются провластными силами, хотят вписать норму возможности ЦИКа по снятию партий или кандидатов с избирательного процесса. И когда собираешь эти сигналы с разных сторон (проект закона о выборах или избирательный кодекс – у нас есть 6 законов), попытки предоставить такие полномочия ЦИК и потом попытки не включить в ЦИК представителей оппозиционных сил, тут могут быть обоснованные подозрения, что власть пытается сделать с ЦИКа политический орган», – сказал «Сегодня.ua» нардеп от Оппозиционного блока Михаил Папиев.

Получается, что БПП и президенту придется идти на уступки в консультациях с другими фракциями, чтобы выйти на такой состав Центризбиркома, который наберет в Раде 226 голосов. Но в комментарии «Сегодня.ua» замглавы пропрезидентской фракции Алексей Гончаренко заявил, что своих пять кандидатов они менять не намерены: «Я уже сам жду не дождусь, когда у нас будет представление на новых членов ЦИКа и мы, наконец, их утвердим. Наша фракция свои кандидатуры уже подавала, президент из них уже выбирал, и мы не видим оснований для того, чтобы их пересматривать и менять».

Простые арифметические подсчеты показывают, что 226 «за» за перезагрузку ЦИКа под куполом нет, а политики играют в политический футбол или пинг-понг, перебрасывая ответственность. «Это не футбол. Я считаю, что это полностью недоработка главы государства. Потому что президент должен вносить представление о новом составе ЦИКа по согласованию с депутатскими фракциями. И это очевидно. Потому что если президент не согласовал состав с фракциями, такой состав не будет проголосован в парламенте. Если президент вносит состав, который не имеет поддержки в зале, это означает, что он не хочет искать решения. Он перебрасывает ответственность с больной головы на здоровую», – сказала «Сегодня.ua» вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

Координатор гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская предполагает, что нынешняя патовая ситуация с ЦИКом выгодна абсолютно всем политикам, не только БПП. «Депутаты разных фракций „бьются пяткой в грудь“ о необходимости переизбрать ЦИК, проведения реформы избирательного законодательства в сторону принятия пропорциональной системы с открытыми списками, но большинство устраивает, откровенно, действующая ситуация», – написала Айвазовская у себя в Facebook. По ее мнению, задача Андрея Парубия – не в обращении к президенту, а в подготовке консолидированного, качественного и обоснованного списка кандидатов от всех фракций.

Доля правды в этом есть: и Магера, которого так поддерживает НФ, в нынешнем составе ЦИК есть, и Жанна Усенко-Черная, которую поддерживает «Батькивщина», и Охендовский, которого подавал «Оппозиционный блок» и к которому нашли подход в БПП. Более того, глава фракции БПП Игорь Грынив открыто заявил, что когда придет время менять состав Центральной избирательной комиссии, этот вопрос легко могут связать с другими кадровыми «хотелками» фракций. «Любое решение должно иметь поддержку 226 голосов. По вопросу ЦИК идет работа, чтобы их собрать. Ищется широкий круг предложений. Возможно, этот вопрос будет расширен, и ЦИК сформируют вместе с каким-то другим органом. Почему вы не спрашиваете, почему до сих пор так много вакансий председателей и членов некоторых комитетов в Раде (к примеру, регламентного – Авт.). Здесь та же причина. Вопросы, касающиеся квотного принципа у нас очень сложно проводить», – заявил Грынив.

Источник: «Сегодня»

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code