Cохранение номера при смене мобильного оператора: ответы на главные вопросы

Перегляди: 114

Услуга переноса мобильного номера начнет действовать уже с 1 мая 2019 г.

87_main_new.1542556717

Недавно в Украине озвучили точную дату запуска новой мобильной услуги, которая позволит сменить оператора, но сохранить свой номера телефона. Уже с 1 мая 2019 г. абоненты смогут опробовать эту инновацию.

Сайт «Сегодня» отвечает на главные вопросы об услуге переноса мобильных номеров и рассказывает, как же это будет работать.

Что это такое?

Услуга по переносу абонентских номеров еще известна, как MNP (Mobile Number Portabilit). С помощью этой услуги абоненты смогут выбрать другого оператора, но при этом полностью сохранить свой номер.

Такая услуга удобна для того, чтобы не потерять важные контакты, знакомства и связи. Ведь при обычном переходе на другого оператора и смене номера теряется множество контактов.

Распространена ли эта услуга в мире?

За рубежом такая услуга появилась еще в конце 90-х годов прошлого века, т.к. предполагалось, что это поможет усилить конкуренцию между мобильными операторами. Первыми странами, в которых это начало работать, стали Великобритания и Нидерланды, а уже с 2000-х услуга распространилась и в других европейских странах. Украина осталась едва ли не единственной из постсоветских государств, где такой услуги еще нет.

Когда это начнет работать у нас?

В Украине об этом заговорили относительно недавно. Закон, который предусматривал сохранение номера при смене оператора у нас появился еще в 2010 г.; ожидалось, что годом позже запустится и сама услуга, но процесс затормозился. Первый тендер провели только в 2016 г., после этого начались длительные судебные разбирательства с взаимными обвинениями от компаний, которые участвовали в тендере. Однако Украинскому государственному центру радиочастот (УГРЦ) все-таки доставили необходимое оборудование, а Национальная комиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации назвала точные сроки запуска новой слуги – 1 мая 2019 г.

Как будет проходить процедура переноса номера?

Мы уже говорили, что абоненты просто смогут переходить от одного оператора к другому, при этом, полностью сохраняя свой номер (включая первоначальный код оператора). Для этого предусмотрена специальная процедура, правда, не слишком сложная.

Выглядит эта процедура следующим образом:

  • нужно прийти в официальное отделение, магазин того оператора, на который вы хотите перенести свой номер, и подать заявку. К слову, заявку также можно подать и через интернет.
  • в заявке необходимо будет указать свои паспортные данные, желаемое время переноса номера, и выбрать тот тарифный план, который вам подходит.
  • заявку будут рассматривать в течении 8 рабочих часов, после чего отправят ее в центральный офис.
  • если заявка одобрена, новый оператор информирует об этом абонента, выдает новую сим-карту и начинает обслуживать его в своей сети.

Прерываться предоставление услуг не будет – ваш номер все время будет активным, так как сначала активируется новая sim-карта, а потом деактивируется старая.

Как люди узнают, что человек сменил номер?

После того, как абонент сменит оператора, но оставит свой номер, звонящим ему будет сообщаться, что этот абонент обслуживается в другой сети, поэтому путаницы не возникнет.

Будут ли какие-то ограничения?

В первую очередь, стоит отметить, что услуга переноса номер будет доступна только для тех абонентов, которые идентифицировались в сети своего оператора, т.е. прошли регистрацию или же обслуживаются на контрактной основе.

Ограничений здесь немного, но если в если в течение 30 календарных дней после того, как заявка на перенос номера была одобрена, абонент не пришел к новому оператору, заявка аннулируется, и он продолжает обслуживаться у старого оператора.

Также переходить от одного оператора к другому абонент сможет не чаще одного раза в 30 дней, а сам перенос данных из одной сети в другую сможет занять от 24 часов до трех рабочих дней.

Как данные абонентов попадут из одной базы в другую?

Дело в том, что УГЦР должен будет создать централизованную базу данных, в которой и будет храниться информация о перенесенных номерах и абонентах. После этого мобильные операторы создадут свои локальные базы данных и подключат их к центральной. Эти процедуры должны закончиться уже к 1 февраля 2019 г., после чего появится одна центральная база абонентов.

Будет ли услуга платной?

Да, услуга будет платной. Размер оплаты будет устанавливать непосредственно сам оператор, правда, уже сейчас отмечается, что сумма будет чисто символической и посильной для всех абонентов.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code