Децентрализация от Порошенко: вершина компромисса или только ступень

Перегляди: 417

Побед дипломатическом поле больше, чем провалов, но цена каждой уступки для Украины очень высока

Петр Порошенко продолжает проведение пиар-кампании по децентрализации, готовясь к новому раунду переговоров о судьбе Минских соглашений.

Очередной площадкой для рекламы конституционных изменений в части децентрализации стало заседание Совета регионального развития. Хотя собравшаяся на нем аудитория в большинстве своем не сможет воспользоваться преимуществами предлагаемой Президентом реформы, а соответственно и оценить ее по достоинству. Успешно пройти через двойное сито местных выборов — 25 октября с.г. и через пару лет, после того, как изменения в Конституцию вступят в силу, — смогут единицы из нынешних глав областных советов и мэров крупных городов. Как известно, по итогам выборов 2010-го года, прошедших при полном господстве режима Януковича, в большинстве областных советов были сформированы «бело-синие» коалиции. Сейчас, разумеется, выдвиженцы вчерашней власти пойдут под флагами иных  политических сил, преимущественно нейтрального цвета, с четко выраженной «хозяйственной» составляющей. Но есть основания полагать, что люстрация выборами окажется куда более эффективной, нежели этот же процесс, проводимый по управленческой вертикали.

Президентская речь о плюсах децентрализации адресовалась не собравшимся на Банковой региональным лидерам, а зарубежным зрителям. Именно с расчетом на их позитивную реакцию и высокие оценки по всей стране в ближайшее время проведут «открытые уроки» с акцентом на исключительной полезности реформы, хотя шансы на ее внедрение невысоки. Только при показательной готовности Украины выполнять Минские соглашения до запятой, лидеры ЕС смогут убедить менее стойких членов сообщества в необходимости продлить санкции против России, что планируют сделать в середине сентября, и продолжать финансовую поддержку Киева.

Петр Порошенко

Заседание Совета регионального развитияTwitter Петра Порошенко

Для отечественного потребителя предназначался по сути лишь один тезис Президента — о том, что конституционная реформа не будет педалироваться в случае обострения ситуации на Донбассе. Причем это касается всего пакета новаций, а не только отдельного пункта в Переходных положениях об особом порядке местного самоуправления в двух восточных областях. Порошенко вновь акцентировал на прямой зависимости судьбы децентрализации от выполнения Москвой Минских соглашений. В качестве признака прогресса в этом направлении он назвал относительное затишье на фронте, соблюдаемое с момента резонансного голосования в парламенте за изменения в Конституцию. Да и на Западе этот прогресс заметили. И ставшие уже регулярными телефонные переговоры в «нормандском формате», наконец, увенчались назначением даты встречи лидеров на 2 октября. Насколько результативной она станет, можно будет прогнозировать по итогам различных встреч, которые должны состояться в сентябре.

В начале следующей недели пройдет заседание Генассамблеи ООН, на которое собирается Владимир Путин. Правда, покаянных выступлений от него там ожидать не стоит. Скорее, наоборот — на территории своего геополитического соперника российский президент постарается выступить максимально эффектно для поддержания у отечественных телезрителей уверенности в том, что загнивающему Западу Россию не одолеть. Санкции, конечно, больно бьют по российской экономике, но Путин на подобные вещи отвечает исключительно ассиметрично. Стучать ботинком по трибуне вряд ли будет, но пару громких фраз для демонстрации успешности поездки по российскому телевидению наверняка выдаст. Хозяин Кремля, безусловно, помнит прошлогодний унизительный саммит G-20, где благосклонность к нему выражала разве только коала. Поэтому не исключено, что нынешнее затишье на Донбассе вызвано стремлением Путина избежать повторения холодного приема.

Петр Порошенко

Заседание Совета регионального развитияTwitter Петра Порошенко

Наблюдаемое в последнее время снижение градуса активности боевиков на востоке Украины, проведенные недавно кадровые рокировки в «руководстве» ДНР — лишь очередные шаги российского президента к своей цели — навязать Киеву «независимые республики» в качестве единственно возможного решения конфликта. Его регулярные заверения в безальтернативности минских договоренностей опровергаются безуспешными попытками добиться отвода вооружения от линии соприкосновения и прекращения огня. Минские соглашения для Путина — дополнительный инструмент для давления на Украину руками Запада. На смену требованиям переписать Конституцию теперь из Кремля активно продвигают реализацию еще одного их пункта — проведения местных выборов на оккупированных территориях. И находящийся на прямой связи с «руководством республик» Сергей Лавров уже заверяет в готовности боевиков провести волеизъявление по украинскому законодательству и под наблюдением ОБСЕ. Правда, при этом сразу же уточняет, что Киев должен сначала напрямую переговорить с представителями террористов. В попытках усадить украинское руководство за один стол переговоров с террористами Кремль постоянен до тошноты.

Станет ли конституционная реформа со скандальным уточнением в Переходных положениях вершиной компромисса, на который согласится Киев для достижения мира, или же начнутся ритуальные танцы вокруг выборов на Донбассе, зависит, прежде всего, от способности украинской власти удержать позиции на дипломатическом поле. На данный момент побед на нем больше, чем провалов, но цена каждой уступки для Украины очень высока.

Источник: Главред

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code