Децентрализация по-украински: столкновения, гранаты, кровь и смерть

Перегляди: 468

31 августа, Верховная Рада Украины приняла изменения в Конституцию, касающиеся децентрализации

265 народных депутатов проголосовали в первом чтении за конституционную реформу от Президента Петра Порошенко. При этом, такое решение парламентариев вызвало шквал критики – как у экспертов, политиков, так и у простых граждан.

Хронология событий

В 10 утра сторонники лидера «Радикальной партии» Ляшко заблокировали президиум Рады до начала внеочередного заседания парламента. Таким образом «радикалы» пытались помешать признанию особого статуса Донбасса.

В результате, из-за блокирования президиума заседание Рады началось позже, чем было запланировано. Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий объявил о переносе начала внеочередного заседания парламента на 12:00.

Примерно в 13:00 31 августа мнения коалиции в украинском парламенте разделились. 265 депутатов (из 226 необходимых) проголосовали в первом чтении за децентрализацию. Так, поддержали президентскую реформу Конституции далеко не все участники политического союза. За законопроект проголосовали депутаты от «Народного фронта», «Оппозиционного блока» и «Блока Петра Порошенко». А против – члены коалиции «Самопомощь», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина». Сразу же после одобрения законопроекта, под стенами Верховной Рады начались беспорядки и стычки. Несколько сотен митингующих начали штурм здания парламента. Среди их числа были активисты ВО «Свобода» Олега Тягнибока и «Радикальной партии» Олега Ляшко.

В 13:10 зафиксированы мелкие потасовки между правоохранителями и митингующими. В ход также пошли дымовые шашки. Активисты протестного движения начали раскачивать забор вокруг здания Рады. Митингующие бросали в кордон Нацгвардии бутылки с водой, камни и палки. В ответ силовики применили резиновые дубинки и газовые баллончики со слезоточивым газом.

В 13:30 появились первые пострадавшие. СМИ говорят о трех десятках пострадавших в стычках между правоохранителями и митингующими. Верховную Раду заблокировали на выход. Периметр усилили еще одним кордоном силовиков.

14:30. Неизвестный из толпы бросил в правоохранителей, пытавшихся оттеснить протестующих боевую гранату. Более пятидесяти бойцов Национальной гвардии получили ранения. Четыре военнослужащих Национальной гвардии в тяжелом состоянии. МВД начало уголовное производство по статье 258 Криминального Кодекса «Террористический акт», сообщил советник министра МВД Антон Геращенко. У пострадавших военнослужащих, которые охраняли порядок под Радой – ранения ног, рук, глаз и травмы головы. Около десятка раненых правоохранителей – участники АТО, сообщила пресс-секретарь Национальной гвардии Украины Светлана Павловская. У одного из милиционеров в результате взрыва по колено оторвало ногу.

В 15:00 стало известно, что пострадали две съемочных группы журналистов. Оператор телеканала 1+1 получил ранение в ногу, травмы и у журналистов «5 канала». Получил ранение во время столкновения и французский журналист из издания Finance. Тем временем в стенах парламента фракция «Самопомощь» в Верховной Раде приняла решение исключить народного депутата Анну Гопко и еще четырех нардепов, поддержавших изменения в Конституцию. «Только что на заседании фракции Самопомощь за голосование по изменениям в Конституцию исключено из фракции пятерых народных депутатов: Анну Гопко, Остапа Еднака, Виктора Кривенко, Павла Кишкаря, Викторию Пташник», – написал нардеп Роман Семенуха. Примерно в это же время мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что один из пострадавших военнослужащих умер.

15:30. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщает, что в стычках под парламентом ранено почти 100 человек, задержано около 30 правонарушителей. «Около 90 раненых под Радой в том числе несколько человек в тяжелом состоянии. Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии «Свободы», устроившими драку с Нацгвардией под ВР… Гранатометчик пойман, у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф-1», – сообщил министр внутренних дел.

16:00. На ул. Грушевского возникла потасовка между людьми, которые уже расходились из-под Верховной Рады, и правоохранителями. Стало известно, что киевская больница №17 уже переполнена пострадавшими.

В 16:30 ифнормацию о том, что один из бойцов Национальной гвардии, раненый под стенами Верховной рады, умер от осколочного ранения в сердце, подтвердил Антон Геращенко. Погибший оказался 24-летним солдатом из Херсона – уточнил информацию Кличко нардеп. Советник главы МВД также сообщил, что во время провокаций под Верховной Радой применялось огнестрельное оружие.

Примерно в 17:00 киевлян призвали воздержаться от поездок в центр города. «К водителям просьба: воздержаться от поездок в центр города Киева, а именно по улицам: Грушевского, Шелковичной, Банковой, Институтской и прилегающим улицам и переулкам», – говорится в сообщении Печерской райгосадминистрации. Арсен Аваков заявил, что задержанный во время беспорядков под Верховной Радой «гранатометчик» – «свободовец» из батальона «Сечь». Ранее в стычках с правоохранителями был замечен и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. В это же время в МВД сообщили, что противостояния закончились.

17:30. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал пожизненного срока для мужчины, который бросил гранату в правоохранителей во время столкновений под парламентом. Он также заявил, что расследовать преступление должна совместная следственно-оперативная группа Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры. А Арсен Аваков объявил о печальном результате событий в Киеве: «122 человека находятся в больницах после столкновений под Радой. 11 человек – на операционных столах в одном госпитале Министерства обороны и семь человек – на операции в госпитале МВД. Некоторые из них в тяжелом состоянии, один – в тяжелой коме… Среди раненных – около 20 солдат и офицеров, которые прошли антитеррористическую операцию и имеют государственные награды… Ранения получили бойцы Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, службы ГСО, спецназа МВД и милиционеры киевских райотделов. Получил осколочное ранение замминистра внутренних дел Василий Паскал», – подытожил глава МВД.

Что вызвало бурю?

Основной претензией противников поправок в Конституцию стало якобы внесение в ее основной текст положения о предоставлении отдельным районам Донбасса особого статуса. Разговоры и противостояния по этому поводу длились не один месяц. На фоне военных действий в восточном регионе такое решение в украинском обществе выглядело настоящей «зрадой». К этому и апеллировали участники сегодняшнего протеста.

При этом, еще два дня назад Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Конституции не будет предусмотрен особый статуса Донбасса. А сам «Донбасский статус» будет рассматриваться отдельным законом. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что в предложенном депутатам законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации нет ни единого слова об особом статусе Донбасса. «Ни одного слова про особый статус (Донбасса – ред.) нет в Конституции Украины. Там записано, что особенности осуществления особого самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будут проводиться соответственно закону», – подчеркнул спикер.

В рамках проголосованного документа предлагается изменить административно-территориальное устройство страны. При этом особый статус Киева и Севастополя должен определяться отдельными законами.

Среди других претензий к законопроекту – институт префектов, с помощью которых, фактически, центральная власть, она же – Администрация Президента, может существенно укрепить свое влияние на местах. Волнует общественность и процесс формирования бюджетов, и новая территориальная разметка, но регулирование этих вопросов растянуто во времени.

Есть поддержка

Не смотря на бурные дискуссии в Украине, в Совете Европы конституционную реформу поддержали. «Я приветствую голосование прямо сейчас в Верховной Раде Украины в поддержку конституционной реформы и децентрализации. Процесс реформ должен продолжаться», – написал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд на своей странице в Twitter.

Окончательное голосование за проект изменений в Конституцию Украины состоится до конца текущего года. «Сейчас мы будем проводить подготовку к окончательному голосованию. Это произойдет еще в этом году», – заявил Владимир Гройсман. «Но я буду прилагать все усилия для того, чтобы бороться за каждый голос, за каждого представителя коалиции. Я верю в это, я знаю, что эта реформа является подлинной, что эта реформа является европейской, что она соответствует европейской хартии о местном самоуправлении. Я буду бороться за эту реформу», – акцентировал спикер парламента.

Найдется ли 300 голосов, необходимых для внесения изменений в Конституцию, пока неясно. Но похоже, что в БПП и вправду намерены бороться за каждый голос в Верховной Раде. «С людьми нужно разговаривать, переубеждать, и голоса найдутся», – прокомментировал ситуацию председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. А также напомнил, что децентрализация – обязательство Украины согласно Минским соглашениям, невыполнение которых приведет к потере поддержки Запада.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code