Действия главы Генштаба Муженко и начальника управления спецопераций Назаркина привели к уничтожению цвета украинского спецназа

Перегляди: 462

Начальник Генштаба Виктор Муженко всячески препятствует процессу создания сил спецопераций в Украине

Об этом в своей колонке на «Украинской правде» пишет журналист Ирина Соломко.

Она напоминает, что президент Петр Порошенко еще в сентябре 2014-го подписал указ о немедленном формировании Сил специальных операций (ССО) как органа для адекватного противостояния современным угрозам.

«ССО — это комплексная система, которая используя информационно-психологические и точечные боевые операции в состоянии ликвидировать ранее допущенные просчеты и не позволить их повторение в будущем. Эта задача была поставлена, как приоритетная, начальнику Управлению специальных операций Генерального штаба полковнику Сергею Кривоносу... Возглавил он это управление неслучайно. Дело в том, что именно полковнику Кривоносу мы все должны быть благодарны за защиту аэропорта Краматорска», — отмечает Соломко.

"Весной и летом 2014-го сорок пять дней и ночей, семнадцать суток без воды, в полном окружении и изоляции от внешнего мира эти люди завязали на себе Славянско-Краматорскую группировку врага, не допустив его продвижения на Харьковском направлении. Кривоноса нужно благодарить за то, что он не просто сохранил под контролем стратегически важный объект, но и при всей сложности обороны сберег жизни людей. За весь период обороны аэропорта лишь один боец был ранен, а три контуженых. К слову, это очень не понравилось начальнику Геншатаба Виктору Муженко. Когда он узнал, что за время обороны аэропорта не погиб ни один защитник, то бросил реплику: «Что это за война без смертей! Оборона аэропорта в Краматорске была одной из самых успешных и значимых операций, проведенных летом 2014-го. С точки зрения военной целесообразности, это позволило нашим войскам перегруппироваться, сосредоточиться и провести успешное освобождение Славянска, Краматорска, Дружковки и Дзержинска», — подчеркивает журналистка.

Однако, в дальнейшем спецназовцев начали применять в качестве штурмовых отрядов в Славянске и Дзержинске, арьергардов под Иловайском, боковых застав наших войск при выходе из Дебальцево, ведении обороны Саур-Могилы, штурма Донецкого аэропорта.

«Это вопиющее проявление бездарности и беспомощности военного руководства. Именно Муженко и его друг, заместитель начальника Генерального штаба, начальник управления спецопераций Вячеслав Назаркин принимали непосредственные решения о применении подразделений спецназа в общевойсковых боях. Эта совершенная извращенная тактика применения элиты военной разведки, привела к уничтожению цвета украинского спецназа», — возмущается она.

«А ведь подготовка профессионального бойца занимает не менее пяти лет с большими финансовыми и материальными затратами. Сжигание таких кадров — преступление. И оно продолжается», — продолжает она.
По ее данным, Муженко всячески препятствует процессу создания сил спецопераций, не подписывая, в том числе, концепцию создания. «По сути, он саботирует выполнение соответствующего Указа Президента, подписанного еще в сентябре 2014-го. Кривонос активно работает с международными военными структурами, которые готовы не только консультировать, но и конкретно помогать. Еще в апреле 2015 года с партнерами были достигнуты договоренности о начале подготовки подразделений спецназа на одном из специализированных учебных центров. В последний момент, когда до начала занятий оставались считанные дни, Муженко вместе с командующим Сухопутными войсками Анатолиев Пушняковым, резко принимают решение о переносе учебного процесса и базы на другой полигон, за сотни километров. Дошло до того, что колонну с новым оборудованием, (к слову, тоже оплаченным партнeрами), прибывшим на КПП учебного цента, Пушняков лично запретил пускать на территорию…», — говорится далее.

Также Соломко отмечает, что, дабы оправдать свои неконструктивные действия, Муженко начал давить на Кривоноса, требуя от него подписать документы, в которых указывается, что украинская сторона не видит возможности обеспечить надлежащее питание обучаемому личному составу.

Источник: УП
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code