Декоммунизация Николаева: городская власть и общественники не могут прийти к согласию

Перегляди: 551

На прошлой неделе специально созданная горсоветом комиссия должна была утвердить рекомендации по переименованию объектов топонимики Николаева, которые подпадают под закон о декоммунизации

Однако из-за множества замечаний по поводу предложенных названий, а также из-за критики работы самой комиссии, рекомендации так и не были утверждены.

В частности, комиссия предложила переименовать Ленинский район города в Ингульский, проспект Героев Сталинграда в проспект Героев и т.д.

 

При этом в горсовете окончательного варианта для нового названия проспекта Ленина так и не придумали, выбирая между проспектом Таврийским, Херсонским и Аркасским. Поэтому переименование данного проспекта будет вынесено на общественное обсуждение.

В свою очередь, мэр Николаева Александр Сенкевич выступил за присвоение большим проспектам в городе таких названий, как Правда, Любовь, Достоинство, Верность.

Много общественников, в том числе и присутствующий юрист, раскритиковали предложенные комиссией названия из-за их абстрактности и безотносительности к конкретным историческим событиям и героям.

По словам представителя общественного формирования «СКИФ» Александра Перегончука, улицы должны носить фамилии гетманов, национальных героев. В частности, проспект Ленина должен быть назван так,  чтобы ни у кого не возникало сомнений по этому поводу.

Представитель Николаевской краевой организации Народного Руха Украины Петр Костив заявил, что такие названия улиц, как Виноградная, Конфетная вызывают у него смех. Более того, он выступил за создание новой комиссии, «члены которой бы разбирались в истории».

Декан юридического факультета Черноморского государственного университета им. П. Могилы Дмитрий Сичко сказал, что улицы должны переименовываться, чтобы увековечить память выдающихся горожан и других физических лиц, напоминать о юбилейных и праздничных датах, исторических событиях. По его словам, многие из предложенных новых названий улиц, таких как Баркасная, Курортная, Салютная, Парусная, являются абстрактными, которые не привязаны ни к событиям, ни именам. Также он подчеркнул, что при переименовании проспекта Героев Сталинграда в проспект Героев нужно уточнить, каких именно героев.

— Большие проспекты должны быть четко привязанными к историческим событиям, конкретным героям, — рассказал Дмитрий Сичко. – Так, переулок Чапаева переименован в переулок Черноморцев в честь Черноморского казачества. Почему бы тогда  так и не назвать «Черноморского казачества»? Кто такие черноморцы? Те, которые выходят, как в сказке, из моря? Где уважение, логика?

После  такой разгромной критики работы комиссии Александр Сенкевич предложил до 3 декабря всем общественным организациям, которые пожелают принять участие в обсуждении, подать свои предложения по переименованию улиц в письменном виде.

Источник: nikcenter.org

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code