Декоммунизация в Николаеве: блуждая в «Боковых» и «Казематных»

Перегляди: 663

Советского пошиба чиновники боятся дать улицам имена украинских героев

21 ноября в Украине должен завершиться первый этап декоммунизации. Этого требует норма Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Иными словами, местные органы власти к этому времени должны были переименовать улицы, площади и скверы своих городов и сел, которые содержат коммунистическую символику.

А что же Николаев? На сегодняшний день мы имеем только одну переименованную площадь Ленина, которой вернули историческое название — Соборная. Всего же замене наименований подлежат 170 улиц и скверов города.

Этим занимается специальная комиссия, которую лишь 15 сентября смогли утвердить депутаты городского совета прошлой каденции. Как подбирался ее состав, широкой общественности неизвестно, ведь ее формированием занимались чиновники. Неудивительно, что у историков, краеведов и активистов города возникли серьезные претензии к работе этой комиссии. Чего стоит хотя бы тот факт, что, например, в список для переименования удивительным образом попала улица Шевченко. Однако обо всем по порядку.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Еще в начале лета николаевские ученые, историки и краеведы объединились в общественную организацию «Символы Николаева» («СН») и принялись за работу. Для решения задачи по переименованию улиц и скверов была создана специальная концепция. Такой научный подход не случаен, ведь в «СН» входят доктора и кандидаты наук, авторы многочисленных монографий по истории края — всего более 20 человек. Они разработали научно-обоснованные варианты названий улиц, подготовили историко-биографические справки об известных выдающихся людях, которые привязаны к той или иной местности Николаевщины.

Увидев не слишком успешные попытки чиновников заняться вопросами декоммунизации, краеведы предложили свою помощь городским властям. Нельзя сказать, что эта идея вызвала энтузиазм у чиновников. Скорее наоборот — общественным активистам уже тогда пришлось преодолевать сопротивление бюрократической машины. Но все же их помощь якобы была принята.

Цель выработанной историками и краеведами концепции — названия улиц, площадей, скверов и других объектов должны наглядно показывать, что Николаев — украинский город с многовековой историей. В ее рамках предложена целая сбалансированная система названий улиц, которая отражает все исторические периоды развития города.«Система способствует восстановлению исторической справедливости в отношении украинского народа и устранению последствий произвола тоталитарного режима», — рассказывает председатель "Символов Николаева"Георгий Савченко.

Объем работы большой, ведь переименованию подлежит 170 улиц города, не считая других объектов. Поэтому были созданы условно «черная» и «белая» книги. В первую вошли те названия, которые надо убрать с карты Николаева в соответствии с законами о декоммунизации, а «белая книга» включает названия, связанные с теми историческими личностями или событиями, которые заслуживают увековечения.

Краеведы-активисты стремились неукоснительно соблюсти требования — событие или личность, которые увековечиваются в названии, обязательно должны иметь отношение к Николаевщине. Причем, если речь идет о каком-то деятеле, то его роль в истории или вклад в развитие города должны быть значимыми.

При этом всю топонимику условно можно разделить на несколько групп. В первой — все наименования, появившиеся со времени основания города. Точнее, с 1835 года, поскольку до этого николаевские улицы не имели названий, а город был попросту разбит на кварталы. К таким, например, относятся улицы Адмиральская, Большая Морская, Слободские (их несколько) и т.п. Во вторую группу вошла часть названий, которые город «приобрел» до 1917 года: Потемкинская, Садовая. Их тоже предложили оставить.

Третьей группе улиц предлагается частично восстановить названия, которые они имели до 1917 года, но в советские времена были переименованы. Так, например, улице Дзержинского предлагается вернуть название Третья Слободская, а ул. Советской — Соборная.

И, наконец, четвертая группа. Это улицы, попавшие в «черную книгу». Предлагается переименовать их в честь исторических личностей: Ивана Богуна, семьи Аркасов, Феодосия Каминского, Карпенко-Карого и других.

При этом оставались те названия советского периода, связанные с героями, освобождавшими и Украину, и Николаев в годы Второй мировой войны. Общественные деятели старались «не злоупотреблять» и названиями, связанными с именами политиков и исторических деятелей (даже если это патриоты Украины), к которым у определенной части населения города негативное отношение. Например, таких как Иван Мазепа или деятели ОУН-УПА. Также следует отметить, что каждый предлагаемый вариант наименования улиц сопровождался подробной исторической справкой, учитывалась также привязка имени к конкретной улице.

КТО НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ НИКОЛАЕВ ИДЕНТИФИЦИРОВАЛИ КАК УКРАИНСКИЙ ГОРОД?

Однако системный подход, в котором достойное место занимают названия, связанные с патриотами Украины или с событиями украинской истории, не понравился комиссии. Более того, на первом же заседании ее члены получили список переименований, в котором почему-то предлагалось дать другие названия улицам Шевченко и Лысенко. Правда, потом чиновники объяснили это якобы технической ошибкой. Но вышла «оговорочка» по Фрейду.

По итогам нескольких заседаний комиссии было отвергнуто большинство наименований, связанных с украинской историей и с патриотами, боровшимися за независимость страны в XX веке. Такую линию поведения руководство комиссии объяснило якобы стремлением отойти от названий, связанных с личностями. Формально это оправдывается тем, что еще при первом присвоении названий улицам Николаева (1835 год) не использовались имена людей. Однако, во-первых, совершенно непонятно, зачем современной Украине использовать практику Российской империи. А во-вторых, и это, пожалуй, главное — при этом будет нарушен баланс. Ведь тогда в городе останется достаточно много названий, связанных с российскими деятелями, а украинских имен очень мало. Появляется такое ощущение, что кто-то не хочет, чтобы по названиям улиц Николаев можно было бы идентифицировать как украинский город.

По словам представителей «СН», такая позиция комиссии связана, в первую очередь, с ее секретарем Ириной Бондаренко, которая одновременно занимает пост начальника отдела охраны культурного наследия одноименного управления николаевского горисполкома. Она лично проводит заседания, потому что формальный председатель комиссии — заместитель городского головы Евгений Шевченко — в ее работе участия почти не принимает. «Ирина Бондаренко — представитель старой советской школы, которая занимала эту должность и при советской власти, и во времена Януковича. А с учетом ее деятельности в комиссии, возникает вопрос: воспринимает ли она вообще идею украинской культуры в Николаеве», — рассказывает Савченко.

Он также считает, что в результате ее действий сбалансированность системы наименований, которую предложили «СН», полностью сломана. В то же время, другой концепции так никто и не предложил. Активисты были бы только рады, если бы кто-то дал лучший вариант. Однако они категорически не воспринимают бессистемный подход, при котором без веской аргументации отклоняются названия, связанные с именами патриотов Украины и событиями нашей истории, зато «протягиваются» наименования с минимальной смысловой нагрузкой. Например, центральную магистраль Николаева — проспект Ленина — предлагается переименовать в проспект Таврический вместо предложенного краеведами проспекта Аркасов. Это выдающаяся семья культурных и общественных деятелей Николаева, которые очень много сделали и для города, и для Украины. А вот к Таврии Николаев никогда не имел никакого отношения.

Вот еще несколько странных примеров. Улицу «Латышских стрелков» общественные деятели предложили переименовать в «Сечевых стрельцов», но комиссия настояла на названии «Весенняя». Улице «7-го съезда советов» «СН» рекомендовала присвоить имя Михаила Волобуева (профессор экономики, репрессирован), но комиссия остановилась на своем варианте — «Приветная».

«Навязывается массовое использование таких топонимов, как Огородная, Вишневая, Казематная и т.п., которые сделают Николаев посмешищем», — уверена представитель «СН», кандидат юридических наук Светлана Ковалева.

У общественных активистов возникает немало вопросов и к тому, как проводятся заседания комиссии. "Взять хотя бы то, что секретарь комиссии не ознакомил ее членов с содержанием всех четырех законов по декоммунизации, которыми нужно руководствоваться. Прослеживается тенденция игнорирования именных названий улиц, при этом особенно не повезло борцам за украинскую государственность XX века. И это в то время, когда Закон Украины «О правовом статусе и увековечении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» и «Положение» о данной комиссии требуют, чтобы имена этих личностей присваивались улицам и площадям. Не в чести у руководства комиссии и представители украинской культуры. Вместе с тем И.Бондаренко неоднократно напоминает на заседаниях, что нужно отдавать предпочтение неименным названиям: Осенняя, Весенняя, Приветная или же связанным с морской тематикой. Более того, во время заседания комиссии прозвучала фраза, что, мол, «одни победители навязали нам советские названия, придут другие, и что, будем опять переименовывать?» — рассказывает член комиссии, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Черноморского государственного университета имени П.Могилы Наталья Шевченко.

Хотелось бы спросить, чьего прихода, каких именно победителей ждут николаевские чиновники? Случайно, не «русского мира» или «новороссии»? Ведь, по идее, процесс декоммунизации должен способствовать замене коммунистических топонимов на названия, связанные с именами лучших представителей украинской нации. «К сожалению, уже первые заседания комиссии показали противоречивость взглядов ее членов в плане необходимости вернуть Николаеву его украинский колорит. Названия улиц Боковая, Малая и т.д., конечно же, имеют право на существование. Но при этом нельзя подвергать забвению имена известных николаевцев, на примерах которых надо воспитывать будущие поколения», — уверена еще один член комиссии, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ЧГУ им. П.МогилыОльга Морозова.

ГЛАСНОСТЬ «В ТУМАНЕ»

А что же сама госпожа Бондаренко? К сожалению, ее позиция заключается в том, чтобы не допускать представителей прессы на заседания комиссии и не давать никакой информации о ее работе. Все заседания проходят за закрытыми для СМИ дверями. Более того, личное обращение к ней журналиста за комментариями тоже не увенчалось успехом. Чиновница категорически отказалась комментировать что-либо по этому поводу, ссылаясь на то, что работа комиссии еще не завершена. Такая позиция, по меньшей мере, удивляет, ведь жители города имеют право знать, о чем идет речь на заседаниях этой комиссии.

Так вот, пришлось прибегнуть к формальным действиям — написать журналистский запрос на имя председателя комиссии господина Шевченко. Предоставить ответ поручили все той же госпоже Бондаренко. Поэтому не удивительно, что он оформлен в стиле лучших образцов чиновничьих отписок. Ни на один прямой вопрос — почему комиссия игнорирует предложения относительно названий, связанных с выдающимися украинскими личностями, ответа нет. Зато названы отдельные пункты Положения о создании и работе комиссии, с которыми можно ознакомиться и на официальном сайте горсовета.

Однако, чтобы быть объективными, все же процитируем часть ответа на информационный запрос. «В ходе четырех заседаний комиссии были предварительно разработаны предложения относительно переименования 85 объектов. Только после принятия согласованного решения всеми членами комиссии эти предложения будут предоставлены городскому голове и городскому совету. Таким образом, комментировать заявления о том, что комиссия отвергла много названий, связанных с именем украинских личностей и патриотов, преждевременно», — говорится в письме.

При этом чиновники явно лукавят. Поскольку в следующем абзаце напоминают, что согласно ЗУ «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» срок для принятия решений городским советом во исполнение его требований истекает 21 ноября. Если до этого времени городским советом не принято соответствующее решение, то право его принятия передается городскому голове.

Итак, похоже, что николаевские чиновники, контролирующие работу комиссии по переименованию, именно этого и хотят — переложить с себя ответственность. Поскольку срок ее полномочий заканчивается, и дальнейшего, более-менее профессионального подхода к переименованиям уже не будет.

Правда, у Николаева еще есть шанс. Ведь город получил нового руководителя. И очень хочется надеяться, что новоизбранный городской голова и новый состав горсовета уделят этому вопросу больше внимания, и Николаев все-таки будет идентифицироваться как истинно украинский город. Хотя кому-то этого очень не хочется.

Алла Мирошниченко, Николаев. Укринформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code