Дела подельников Януковича тихо сливают? С сайта Интерпола исчезли все украинские экс-чиновники

Перегляди: 391

С официального сайта Интерпола исчезла информация относительно пребывания в международном розыске чиновники времен экс-президента Украины Виктора Януковича: экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, бывшей глава Министерства здравоохранения Раисы Богатыревой, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра финансов Юрия Колобова и бывшего нардепа Юрия Иванющенко, заявляет глава общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин

«Исчезновение всех этих подозреваемых из базы Интерпола может означать только одно – дела экс-чиновников времен Януковича успешно сливают. В свое время, как Шокин (генеральный прокурор Украины Виктор Шокин — ИФ), так и Аваков (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков – ИФ.), уже пропиарились с того, что экс-чиновники времен Януковича были поданы в международный розыск, теперь пусть объяснят, почему они оттуда исчезли», — цитирует В.Шабунина пресс-служба общественной организации в пятницу.

В сообщении отмечается, что согласно украинскому законодательству, если лица нет в базе розыска Интерпола, то в Украине могут возникнуть препятствия для получения разрешения на специальное досудебное расследование.

«Фактически, отсутствие такого разрешения не позволит довести дела до суда. Следовательно, и невозможно будет вернуть награбленное имущество Януковичей, Азарова и других чиновников прежней власти», — объясняет юрист «Центра противодействия коррупции» Денис Свириденко.

В сообщении напоминается, что недавно появилась информация о том, что суд отказал в экстрадиции экс-министра финансов Ю.Колобова, который был задержан в Испании в марте прошлого года.

Тем не менее, по информации общественной организации, по состоянию на сегодняшний день под международными санкциями находятся 18 бывших украинских высокопоставленных чиновников. «Большинство санкций будет снято в марте, если Генеральная прокуратура Украины докажет причастность этих лиц к хищению средств в Украине. Сейчас Генпрокуратурой не завершено подавляющего большинства расследований экономических преступлений приспешников Януковича», — отмечают в «Центре противодействия коррупции», сообщает interfax.com.ua.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code