«Дело Копейки» не на одну копейку

Перегляди: 308

2018-й год в Николаеве начался с громкого скандала – при передаче взятки прокурору задержали одиозного депутата городского совета Игоря Копейку и его подельников. Мзда предназначалась за закрытие дела о хищении депутатом бюджетных средств во время проведения ремонтных работ на его округе. Одновременно с прокуратурой журналисты ЦЖР провели собственное расследование и выяснили, что на самом деле «схема Копейки» –  далеко не единичный случай, и на скамье подсудимых могут оказаться и другие депутаты фракции «Оппоблока» в горсовете

30b097a340d9ec8fc23fdbbc

Депутат — под стражей

Скандальная новость облетела николаевские СМИ 15 января. Депутат фракции «Оппозиционный блок» Игорь Копейка пытался дать взятку прокурору, чтобы дело о хищении им бюджетных средств было закрыто.

С заявлением поспешил и Генпрокурор Юрий Луценко: «В Николаеве задержали ОПГ во главе с депутатом-коррупционером». Помимо самого Копейки, задержали также его сына Николая, помощника депутата Дмитрия Рябца и предпринимателя Вадима Фолтина.

Отметим, что Игорь Копейка в Николаеве – фигура известная. В прошлом он возглавлял управление охраны водных ресурсов области, откуда его дважды увольняли за коррупционные действия, и оба раза он восстанавливался через суд. Бывший регионал, ныне член фракции «Оппозиционный блок» Николаевского городского совета, Копейка известен как депутат, лоббирующий раздел городской земли и коммунальной собственности в интересах узкой группы лиц. Его считают близким другом известных в городе «бизнесменов» Алексея Пелипаса и Михаила Титова «Мультика».

Именно по этой причине задержание Копейки на взятке многих не удивило, наоборот, выглядело логическим продолжением его многолетних незаконных действий, которые происходили на виду у всего города. Несмотря на громкие заявления прокуратуры, спустя месяц с момента задержания никаких подробностей о «деле Копейки» больше не появилось.  Более того: все фигуранты вышли из-под стражи – кто под залог, а кто под личное обязательство. Похоже, очередное громкое обвинение в коррупции разваливается на глазах?

Задержанный депутат Игорь Копейка с адвокатами

Задержанный депутат Игорь Копейка с адвокатами

Заказчики и исполнители

На судебные заседания, когда Копейке избирали меру пресечения, защитить его «честное» имя дружно явилась фракция «Оппоблока» почти в полном составе. Коллеги по партии в один голос утверждали, что суд никогда не признает виновным Копейку, поскольку тот никогда не был и не является коррупционером. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!».

Мы задались вопросом: в чем причина такой единодушной поддержки своего партийного соратника, которого не раз уличали в злонамеренных действиях? Быть может, это вовсе не уверенность в его кристальной честности, а примитивный страх, что рано или поздно прокурор постучит к каждому второму представителю политического объединения?

Мы внимательно изучили материалы дела по Копейке и отметили, что депутаты и предприниматели, выполнявшие ремонты, связаны между собой. В чем же заключалось их тесное сотрудничество?

В числе подозреваемых в хищении бюджетных средств, проходящих по «делу Копейки», значатся такие предприниматели: ООО «ПИК «МГБ», ФЛП Фолтин, ФЛП Тоболин и ФЛП Карлюка.

Оказалось, что их услугами на своих округах пользовались многие депутаты-оппоблоковцы. Среди них: Лариса Веселовская, Владимир Евтушенко, Андрей Яковлев, Олег Солтыс, Светлана Ласурия, Игорь Копейка и еще один фигурант дела, депутат от «Самопомощи» Александр Репин.

Так, на общем депутатском округе Федора Панченко («Самопомощь») и главы «Оппоблока» Андрея Яковлева работы по капремонту системы водоснабжения и канализации выполнял ФЛП Олег Тоболин, который заработал на этом 286 тысяч гривен.

На округе Ларисы Веселовской и Олега Грипаса («Наш край») в Кульбакино четырьмя подрядами занимался Вадим Фолтин. Здесь он ремонтировал теплосети, придомовые территории двух домов и детскую площадку. За выполненные работы ему заплатили более 780 тысяч гривен.

На округе Александра Репина ФЛП Фолтин выполнял капитальный ремонт кровли жилого дома на Центральном проспекте, за что получил от департамента ЖКХ более полумиллиона гривен. На просьбу журналистов прокомментировать обстоятельства «дела Копейки» он ответил категорическим отказом.

Отказался от комментария и главный «виновник торжества» Игорь Копейка, сославшись на запрет своего адвоката Владимира Тимошина.

Более многословной оказалась гражданская жена задержанного Игоря Копейки, известная в Николаеве нотариус Светлана Ласурия. На ее депутатском округе в Терновке тоже работали ФЛП Фолтин и ФЛП Тоболин. Фолтин проводил ремонты внутренних помещений школы №16 и веранд детского сада. За каждый из объектов он получил по 100 тыс грн. А Тоболин устанавливал ограждение кладбища, за что ему заплатили почти миллион гривен.

"Отремонтированные" Фолтиным веранды детского сада на округе Ласурии

«Отремонтированные» Фолтиным веранды детского сада на округе Ласурии

Мы поинтересовались у Светланы Ласурии, связан ли выбор подрядчиков на ее округе со «схемой» ее мужа-депутата. Она ответила, что с подрядчиками никогда не была знакома, а только видела результаты их работы и осталась ими вполне довольна.

В дальнейшем мы выяснили, что Ласурия была с нами не совсем откровенна. Директор детского сада, в котором ФЛП Фолтин делал ремонт медкабинета, рассказала, что депутат Светлана Ласурия приезжала на объект лично, причем вместе с подрядчиком Фолтиным, а также с Тоболиным, который к этому объекту не имел совершенно никакого отношения. Больше того, именно Ласурия, по словам директора, и «привела» предпринимателя на объект.

После "ремонта" подрядчик бросил стройматериалы прямо на детской площадке

После «ремонта» подрядчик бросил стройматериалы прямо на детской площадке

Неправдивые слова Светланы Ласурии нас не удивили, скорее, подтвердили тот факт, что «Оппоблок» выбирает подрядчиков далеко не случайно.

                                           Фирмы-призраки

В ходе проведения расследования мы решили посетить офисы предпринимателей, чтобы убедиться в наличии материально-технической базы и работников и заодно выяснить, могут ли они в принципе заниматься подрядами за бюджетные деньги.

По адресу регистрации ООО «ПИК «МГБ» мы обнаружили многоэтажный жилой дом, охранник которого сообщил, что никакой фирмы там отродясь не было.

Нам удалось узнать, что фирма ООО «ПИК «МГБ» существует почти пять лет, и за все это время  получила четыре подряда от департамента ЖКХ – все в 2016 году и без тендеров. Учредителями фирмы являются Вадим Фолтин, который и передавал взятку прокурору, а также Сергей Гуменюк, чье имя почему-то не упоминается в «деле Копейки» вообще.

Предприниматель Вадим Фолтин на судебном заседании

Предприниматель Вадим Фолтин на судебном заседании

Ни встретиться, ни побеседовать с Вадимом Фолтиным, Олегом Тоболиным и Александром Карлюкой не удалось. Все телефоны Фолтина, указанные в реестре юридических и физических лиц-предпринимателей, оказались недействительными. Телефон Тоболина был попросту отключен, а Карлюка на звонки не реагировал.  По адресам же их офисов таковых почему-то не оказалось.

Зато выяснилось, что все эти подрядчики связаны между собой. Каждого из них объединяют или номера телефонов, или электронные почты. По какой-то неведомой причине они периодически появляются на объектах друг друга, где были не раз замечены свидетелями.

Фиктивность фирм-подрядчиков подтвердила и прокуратура, поскольку во время допросов подозреваемых было установлено, что ни один из них не имеет ни офиса, ни мощностей, ни рабочих. Следовательно, и выполнять какие-либо работы фирмы-фантомы не могут.

А был ли ремонт?

Постепенно картина для нас прояснялась, что позволило сделать вывод о том, что к расхищению бюджета Николаева причастны не только Игорь Копейка, но и бравая компания из депутатов, чиновников и подрядчиков.

В прокуратуре утверждают, что фирма ООО «ПИК «МГБ», выигравшая несколько подрядов, и не думала приступать к капитальному ремонту крыш трех многоэтажек на округе Игоря Копейки, хотя деньги за них департамент ЖКХ перечислил исправно и вовремя. Основанием для такого предположения стало то, что в ходе обысков в здании департамента не нашлось ни единого документа, подтверждающего выполнение этих работ – ни договоров с подрядчиками, ни договоров со специалистами технадзора. Открытым оставался вопрос: кто же закрывал акты выполненных работ и оценивал сделанное подрядчиками?

На наш запрос в департамент ЖКХ по поводу копий трех договоров с этой фирмой, актов выполненных работ, а также копий договоров со специалистами, которые вели технадзор, пришел отказ с таким обоснованием:

Документы, которые являются предметом Вашего запроса, были изъяты прокуратурой в ходе обысков. Договоров на осуществление технадзора не существует», – ответили в Департаменте на наш запрос. Как следует это понимать, непонятно, ведь этих бумаг не нашла и прокуратура!

Нам удалось установить, кто осуществлял технадзор и должен был воочию убедиться в том, что крыши – таки отремонтировали. Оказалось, это было обязанностью сотрудницы отдела технического контроля департамента ЖКХ Ирины Никифоровой. Именно она закрывала акты выполненных подрядчиком работ. Да вот незадача: незадолго до громкого задержания фигурантов «дела Копейки» ее уволили.

Кроме того, на общем депутатском округе Игоря Копейки и Дмитрия Сичко ФЛП Фолтин в сентябре прошлого года «капитально» отремонтировал спортивную площадку. За установку нового забора и завоз песка департамент ЖКХ заплатил подрядчику 158 тысяч гривен. Этих денег Фолтину не хватило даже на то, чтобы установить новые ворота.

Вывод прокуратуры был следующим: депутат Копейка по предварительному сговору с директором Департамента ЖКХ Андреем Палько и его замом, депутатом горсовета Александром Репиным, наняли «нужного» подрядчика – ООО «ПИК «МГБ», через которого и вывели бюджетные деньги.

Подряды для «своих»

Из материалов дела стало известно, что в систематических хищениях бюджета подозревают не только Копейку, Палько и его зама Репина, но и других должностных лиц. Среди них числятся и главы администраций: Центрального – Александр Береза и Корабельного – Александр Цуканов – районов, должностные лица, а также работники управления образования Николаевского городского совета. Все они в разное время закупали услуги фигурантов-предпринимателей.

Мы обратились к системе публичных закупок «Прозорро» и выяснили, какие заказы и на какие суммы получали эти подрядчики.

Например, в услугах ФЛП Александра Карлюки часто «нуждалась» администрация Центрального района. Именно потому в 2017 году ему без тендеров отдали пять подрядов на более чем 350 тыс грн. Некоторые договора с ним заключались в один день.

За эти деньги ФЛП Карлюка отремонтировал остановки так, что горожане не смогли промолчать:

И смешно, и грустно. «Равшаны-джамшуты» от ФЛП Карлюка Александра Викторовича не устают удивлять! Как можно было приварить кронштейн вверх ногами, да еще 3 раза? Больше смешат только выступы из металлической полосы, которые они по-быстрому наКарлюкали, чтобы хоть как-то выйти из ситуации. Только это их не спасет, потому что брус всё равно не к чему крепить. Да и обращение уже написано. #сраламазала в среднем по 100 штук за остановку! Классный проект с хреновым подрядчиком и еще худшим контролем со стороны Центральной райадминистрации!», — написал один из местных жителей Владимир Гусак в «Фейсбук».

Некачественную работу подрядчика признал и сам заказчик, глава Центральной администрации Александр Береза. По его словам, он также возмущен недобросовестной работой предпринимателя, но «сделать ничего не смог».

По утверждению чиновника, первоначально подряды ФЛП Карлюка получил от бывшего главы администрации Игоря Волкова. Береза, хоть и видел, как именно работал подрядчик, не стал его менять, а принял решение, чтобы тот доделал то, что начал. Отметим, что всего Карлюка получил 15 подрядов в Центральном и Корабельном районах, на которых заработал 1 миллион 348 тысяч 572 гривны.

Мы лично побывали на этих объектах и оценили их состояние спустя несколько месяцев с момента завершения ремонта.

Капитальный ремонт остановок в Центральном районе от ФЛП Карлюка

Капитальный ремонт остановок в Центральном районе от ФЛП Карлюка

Остановка ул. Большая Морская

Остановка ул. Большая Морская

И тогда мы задались вопросом: а соответствует ли цена этих остановок их качеству? На фото, сделанных журналистами, видно, что на новых остановках уже начинает отваливаться и трескаться плитка, а кое-где и в помине нет боковых стенок. В отдельных случаях новые металлические конструкции начали ржаветь. А нарушение технологии строительных работ может заметить даже неспециалист.

Все – для громады?

Чтобы получить представление о том, как отработали «подельники» Игоря Копейки, журналисты побывали на объектах, которые сейчас упоминаются в скандальном уголовном деле. Что же оказалось на месте?

Как было зафиксировано, к ремонту трех крыш на ул. 3-ей Слободской ФЛП Фолтин, он же соучредитель ООО «ПИК «МГБ», по всей видимости, и не приступал. Тем не менее, за 2017 год предприниматель получил подрядов на 4,8 млн грн, а его услуги закупали все чиновники, которые сегодня значатся в «деле Копейки».

Весьма скромным выглядит еще один заказ ФЛП Фолтина на ремонт двух придомовых территорий и детской площадки в Кульбакино на округе депутата Ларисы Веселовской. Несколько качелей, две скамейки, маленькая песочница и урна для мусора – вот и все удовольствия для детворы, на которые, согласно договору с Корабельной райадминистрацей, из бюджета были потрачены 109 тыс грн, а потом дополнительно еще 80 тыс.

Округ Ларисы Веселовской в Кульбакино

Округ Ларисы Веселовской в Кульбакино

Строители не удосужились даже довести тротуар, подходить к площадке приходится по болоту и песку. Не убрали за собой и строительный мусор. Как говорится, «все лучшее – детям».

"Капитальный ремонт" детской площадки на округе Ларисы Веселовской

«Капитальный ремонт» детской площадки на округе Ларисы Веселовской

Аналогичны результаты работы еще одного фигуранта – Олега Тоболина. В 2017 году он получил от департамента ЖКХ четыре заказа на ремонт канализаций и крыш. Общая сумма закупок составила почти миллион гривен. Однако о качестве ремонта крыши почему-то наотрез отказался говорить председатель ОСМД «Парусный» Дмитрий Кирин. Да и показать сам объект не захотел. Не потому ли, что похвалиться особо нечем?

Журналисты ЦЖР неоднократно писали о том, как ловко николаевские чиновники обходят тендеры и отдают бюджетные деньги «нужным» подрядчикам. В результате работы на объектах выполняются кое-как, бюджетные суммы испаряются неизвестно куда, а горожане получают откровенную халтуру. Еще одно подтверждение этому содержится в материалах так называемого «дела Копейки», в котором фигурируют далеко не копеечные суммы.

Что ж, остается надеяться на то, что суд над фигурантами этого скандала установит истину, а виновные понесут заслуженное наказание за то, что годами «пилили» бюджет и без того небогатого города. Что ожидает самую многочисленную фракцию «Оппозиционного блока» в горсовете, где не один депутат оказался втянутым в «копеечнй скандал». Всех этих личностей горожане знают и в лицо, и по их делам. И только людям решать, быть ли таким депутатам в городском совете в следующем созыве, можно ли отдать им на откуп наш город и его ресурсы, которые должны служить для блага всех, а не избранных?

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code