Дело Корбана: свобода или деньги

Перегляди: 509

Судебный процесс над бизнесменом и лидером партии «Укроп» Геннадием Корбаном, который был задержан 31 октября, в конце прошлой недели перешел в новую активную стадию, в достаточно драматичном формате. В ночь на пятницу, 25 декабря, Геннадий Корбан был доставлен из своего дома в Днепропетровске, где находился под домашним арестом, в столицу для медицинского освидетельствования и участия в судебном заседании

Срок домашнего ареста политика истекал 31 декабря, и текущая неделя – последняя, на которой правоохранители могут пролонгировать или изменить меру пресечения. Альтернативное медицинское обследование понадобилось для установления достоверного диагноза обвиняемого. Согласно заявлению Генеральной прокуратуры, справки о плохом самочувствии, которые позволили Корбану не являться в суд, выписывала днепропетровская клиника «Медицинский центр «Клиника семейной медицины», аффилированная с бизнесменом.

В пятницу Корбан был доставлен в Киевское бюро судебно-медицинской экспертизы, а затем – в Институт им. Амосова, где ему провели несколько медицинских манипуляций, согласно медицинской справке – двойное стентирование. Консилиум врачей пришел к выводу, что состояние Корбана после процедуры удовлетворительное, и позволяет ему принимать участие в судебном заседании.

Несмотря на уверения адвокатов Корбана в критическом самочувствии их подзащитного, которое исключает транспортировку, он был доставлен в Днепровский районный суд Киева. Напомним, что Геннадию Корбану вменяют похищение людей, растрату имущества и незаконное завладение транспортным средством. Во время судебного заседания Геннадию Корбану несколько раз становилось плохо, его обследовали врачи, он терял сознание.

«Я видел запись, как Геннадия вынимали из реанимобиля и закинули сюда, в зал заседаний, хотя врачи сказали, что его нужно срочно отвезти в стационар», – заявилАндрей Денисенко, депутат-мажоритарщик от Днепропетровской области. Около 23 часов в зале суда молодые люди спортивной наружности устроили потасовку.

На вопрос о причинах явного ужесточения в ведении процесса источники Forbes как в АП, так и в окружении Игоря Коломойского наиболее вероятной причиной называют давление на группу «Приват» с целью получения дивидендов «Укрнафты», а также желание демонстрации силы со стороны власти. Кроме того, из имиджевых соображений, этот раунд противостояния должен быть за правоохранителями, поскольку решение о домашнем аресте, которое суд принял 6 ноября, было воспринято как проигрыш стороны обвинения.

Кошелек или жизнь

О какой сумме идет речь, если принять за основную версию бизнес-составляющую? По заявлениям самой «Укрнафты», компания выполнила свои обязательства перед НАК «Нафтогаз Украины» по выплате дивидендов за 2014-й, направив в госбюджет 632,3 млн гривен (из расчета суммы дивидендов 23,32 гривны за акцию). Это условие было прописано в контакте с новым главой компании Марком Роллинcом. Невыплаченными остаются дивиденды за 2011—2013 годы в 1,8 млрд гривен. Компания не признает этих обязательств, ссылаясь на то, что «Нафтогаз» компенсировал этот долг забором газа на 2,6 млрд гривен. В правительстве настаивают, что вся сумма должна быть выплачена в течение ближайших четырех дней.

Стоит ли свобода Геннадия Корбана этих денег, и какие политические риски несет его процесс?

Судя по риторике Игоря Коломойского на протяжении последних двух месяцев, свобода и жизнь Геннадия Корбана не являются весомым аргументом в переговорах с ним, если таковые ведутся, что также отрицал олигарх. В последних интервью Коломойский максимально дистанцировался, комментируя – в осторожных выражениях – сам процесс, но не свою вовлеченность в него.

«Корбан, его судьба не является предметом обсуждения со мной», – заявил он винтервью изданию «Левый Берег», подчеркнув, что политическая карьера изначально несла риски, Геннадий Корбан их осознавал и был готов к последствиям. Поэтому, скорее всего, возможный результат процесса не будет влиять на бизнес-процессы в «Укрнафте». «Находясь в Швейцарии, довольно сложно проникнуться происходящим в суде», – констатирует политолог Виктор Небоженко.

Если какие дивиденды и поставлены на карту, то, скорее, политические. Трансляция судебного заседания, на котором Геннадий Корбан демонстрировал явное ухудшение здоровья, не добавляли популярности стороне обвинения. «Как сердечник со стажем скажу, что суд – точно не подходящее место для человека с болезнью сердца. Это может плохо закончиться – если мы, конечно, принимаем на веру, что подсудимый не симулирует», – говорит один из собеседников Forbes. К концу дня реалити-шоу завершилось – суд был переведен в закрытый режим «из соображений безопасности».

Как отмечала политолог Катерина Одарченко, процесс над Корбаном будет катализатором для рейтинга партии «Укроп», который уже на грани проходного.

В свою очередь Виктор Небоженко полагает, что украинцы «достаточно очерствели», и не прогнозирует всплеска рейтингов. «После публикации фотографии Геннадия Корбана, на которой он отмечает возвращение в Днепропетровск, доверие к нему не слишком велико. Хотя происходящее не делает чести обеим сторонам, – признает Небоженко. – Администрация расширяет методы воздействия на противников. Но такая героизация, безусловно, власти невыгодна».

Эксперт также указывает на полное самоустранение Петра Порошенко от процесса. «Президент сосредоточен на международной деятельности и игнорирует внутриукраинские конфликты. Так не вел себя ни Кучма, ни даже Ющенко, который вообще-то был довольно флегматичен», – вспоминает он.

Небоженко не отрицает, что задержание Корбана перед вторым туром внесло ощутимый вклад в результат его соратника Бориса Филатова на выборах мэра Днепропетровска (победа с более 52%), однако поясняет, что партийная специфика исключает такой эффект. «Укроп» не имеет однозначного лидера, она не персонифицирована. Все знают, кто лидер «Батькивщины», но разве «Укроп» ассоциируется с Геннадием Корбаном?» – задается вопросом Небоженко. Кроме того, военная риторика, на которой основана идеология «Укропа», теряет популярность  – в обществе есть запрос на стабилизацию и экономические реформы, а не героическую идеологию.

По его словам, у власти остается лишь один относительно серьезный соперник – политический проект Михеила Саакашвили. Но и его будущее неопределенно из-за уязвимости лидера. Порошенко достаточно удовлетворить просьбу властей Грузии о депортации их бывшего президента на родину, чтобы положить конец любым претензиям на его серьезное политическое влияние в Украине.

Источник: Forbes

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code