Дело Курченко. За что арестовали экс-замминистра времен Януковича

Перегляди: 434
Бывший заместитель министра экономики играл важную роль в схемах Курченко. Но не является ключевой фигурой

В конце прошлой недели сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности задержали двух фигурантов так называемого дела Курченко. 10 июня был взят под стражу бывший заместитель министра экономики Александр Сухомлын, которому уже на следующий день суд назначил залог в 100 млн грн.

Спустя двое суток, 12 июня, СБУ задержала Андрея Кошеля, бывшего топ-менеджера ВЕТЭК Сергея Курченко, на которого были оформлены ряд компаний группы.

Чтобы объявить о задержании Сухомлына, генеральный прокурор Юрий Луценко созвал в субботу, 11 июня, срочную пресс-конференцию. Луценко назвал задержанного одним из организаторов схемы по разворовыванию сжиженного газа госкомпаний. По данным ГПУ, экс-министр действовал в сговоре с бывшим президентом Виктором Януковичем и премьер-министром Николаем Азаровым.

ЛІГА.net выяснила, что означает арест Сухомлына и какую роль он играл в одной из самых громких коррупционных историй времен Януковича.

Сжиженные схемы  

Правоохранители расследуют схемы работы Сергея Курченко уже более двух лет. Уголовные дела, которые касаются деятельности группы ВЕТЭК, открыли еще в марте 2014 года. Сам Курченко тогда уже перебрался в Москву и занялся организацией бизнеса в России и Крыму.

Сухомлын — не первый задержанный в деле Курченко. Еще весной 2014-го сотрудники ГПУ и СБУ арестовали директора компании ГазУкраина-2020 Аркадия Кашкина. Через год суд приговорил его к штрафу в 51 000 грн. Более двух месяцев назад задержали экс-замглавы государственной компании Газ Украины (дочерняя структура НАК Нафтогаз Украины) Оксану Масс, которая считается бизнес-партнером Курченко.

Следствие называет Сухомлына одним из организаторов схем «по разворовыванию сжиженного газа» компаний Укргаздобыча и Укрнафта, что привело к убыткам более 5,5 млрд грн.

Роль Сухомлына в деле Курченко значительна, но далеко не ключевая. Чтобы это подтвердить, достаточно вспомнить, как реализовывались схемы с участием компаний группы ВЕТЭК.

Основной объем сжиженного газа в Украине производят Укрнафта и Укргаздобыча, на их долю приходится 70% рынка. Согласно законодательству, газ этих компаний должен реализовываться на аукционах двух видов.

На коммерческих торгах газ продается для заправки автотранспорта и других целей. На спецаукционах — для потребностей населения (баллонный газ). Цены на спецаукционах льготные и регулировались правительством.

После прихода в 2010 году Виктора Януковича к власти основными покупателями сжиженного газа по льготной цене становятся компании Курченко — ГазУкраина-2009 и ряд других структур. Часть купленного ресурса компании вместо населения перепродавали через АЗС в пять раз дороже.

Впрочем, поначалу доля сжиженного газа, который по льготной цене выкупали компании Курченко, была незначительна. Укргаздобыча и Укрнафта продолжали продавать основной объем сжиженного газа на коммерческих аукционах по рыночной (или близкой к ней) цене.

Все изменилось после решения Хозяйственного суда Киева от 11 октября 2011 года. По иску компании Запорожгаз-2000 (поселок Высокий, Харьковская область, входит в ВЕТЭК) суд обязал Укргаздобычу и Укрнафту продавать все объемы сжиженного газа, которые компании произведут в 2012 году, только по льготной цене — 2 130 грн за тонну.

На рассмотрение иска суду хватило одного заседания. Затем этот газ продавался по 8 000-11 000 грн за тонну для реализации на АЗС, а ВЕТЭК Сергея Курченко стал монополистом на украинском рынке сжиженного газа.

rehx.PNG

Роль Сухомлына

Подозреваемый Александр Сухомлын исполнял в этой схеме, скорее, техническую роль. В 2010 году он, будучи замминистра экономики, стал главой аукционного комитета по продаже нефти и сжиженного газа. В комитет также входила упомянутая Оксана Масс.

Этот орган определял участников аукционов, на которых сжиженный газ продавался по льготной цене. Кроме компаний Курченко, на них с середины 2011 года практически никто не допускался.

Но это не все. Схема со сжиженным газом была куда масштабнее: в ней участвовало руководство всех областных государственных администраций в стране.

Согласно законодательству, госадминистрации ежемесячно должны подавать в аукционный комитет справки о потребностях той или иной области в сжиженном газе для населения. На основании этих документов определялся объем газа, который Укрнафта и Укргаздобыча должны продавать по льготной цене.

С 2011 года областные администрации, как установило следствие, одновременно начали завышать показатели спроса на баллонный газ.

В итоге на 2012 год все 27 областей искусственно завысили потребности населения в сжиженном газе до уровня производства Укрнафты и Укргаздобычи. Очевидно, что реализовать такую схему без поддержки руководства страны нереально.

«Члены аукционного комитета и центральных органов власти при очевидной нелогичности значительного увеличения потребностей населения в сжиженном газе, согласно достигнутым договоренностям, должны были признать их достоверными и позволить реализацию соответствующих завышенных объемов сжиженного газа якобы для нужд населения», - говорится в одном из судебных решений по делу.

Следователи Генпрокуратуры считают, что к схеме скупки сжиженного газа причастны экс-президент Виктор Янукович и экс-премьер Николай Азаров, а также бывший министр доходов и сборов Александр Клименко. Каких-либо прямых доказательств этому нет. Все они уже более двух лет проживают в Москве. Привлечь их к ответственности сейчас нереально. «Заказчики этих схем очевидны: это Янукович, Азаров и другие чиновники, которые прячутся в России, — сказал Луценко на брифинге 11 июня. — Мы задержали одного из организаторов схемы, и наша задача в дальнейшем — не гоняться годами за клерками, а ловить организаторов подобных преступлений».

Депутат от БПП Сергей Лещенко утверждает, что к делу о сжиженном газе причастен лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко, который был министром энергетики и вице-премьером в 2010—2014 годах. «Сегодня страна была свидетелем попытки нового генпрокурора показать собственную эффективность, но вместо подписания представления на арест Бойко, которое уже год лежит в сейфе генпрокурора, Луценко устроил шоу с задержанием Сухомлына, - написал он. — И тот, и другой проходят по делу сжиженного газа Курченко».

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code