Дело на три миллиарда. Начато расследование против «Укрнафты»

Перегляди: 518

Нефтегазодобывающая компания «Укрнафта» в 2015 году задолжала государству 3,347 млрд гривен рентных платежей. Прокуратура начала уголовное производство

Об этом стало известно из определения Заречного суда города Сумы от 11 сентября, размещенном в Едином реестре судебных решений.

Этим решением суд отклонил жалобу «Укрнафты» в лице Качановского газоперерабатывающего завода на прокуратуру, которая не возвращает ему изъятое имущество (образцы углеводородов).

Как стало известно из судебных материалов, изъятие было проведено в рамках уголовного производства в отношении служебных лиц НГДУ «Ахтырканефтегаз» ОАО «Укрнафта» и ПАО «Укрнафта» (по ч. 2 ст. 364 УК Украины). Дело было открыто 11 августа.

Следователи подозревают, что «с целью получения неправомерной выгоды для компании» топ-менеджмент «Укрнафты» в 2015 году умышленно не платил в госбюджет рентные платежи на общую сумму 3,347 млрд гривен. Также казна недосчиталась 12,8 млн гривен в виде налога на прибыль.

Предметом досудебного расследования также стала подделка документов, незаконное оприходование сжиженного газа под видом смеси углеводородных газов, уклонение от уплаты акцизного сбора.

Следует отметить, что 31 августа Хозяйственный суд Киева обязал телеканал «Интер» обнародовать комментарий «Укрнафта » с опровержением информации о злоупотреблениях на предприятии. Дело в том, что 24 февраля 2015 года телевизионщики выдали в эфир критический сюжет о деятельности нефтегазовой компании. Ее юристы считают его однобоким и обвиняют журналистов в отказе обнародовать свою позицию.

Согласно решению суда, «Интер» теперь должен найти место в своей сетке для комментария «Укрнафты», в котором, среди прочего, говорится следующее:

«Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства. ПАО «Укрнафта» сообщает, что цена реализации нефти на биржевых аукционах определяется в полном соответствии с требованиями, установленными действующими нормативными актами. Любые обвинения в занижении цены не имеют под собой реальной почвы и является субъективных мнением лиц, их выдвигают. Кроме того, необходимо отметить, что хозяйственная деятельность ОАО «Укрнафта» находится под постоянным наблюдением государственных контролирующих органов, в пределах предоставленных полномочий, с установленной законодательством периодичностью проводят плановые и внеплановые проверки Общества. Учитывая это, не имеют никаких обоснований утверждения отдельных лиц о потере государством миллиардов гривен дивидендов от продажи Обществом энергоресурсов. Также ПАО «Укрнафта» сообщает, что общество не смогло реализовать углеводородное сырье собственной добычи, как это предусмотрено Законом Украины «О нефти и газе», потому, что аукционным комитетом не было организовано и обеспечено проведение аукционов по продаже нефти в порядке, установленном законом. Обязанность по организации и проведению аукционов возлагается на аукционный комитет, созданный совместным приказом Минэнергоугля и Минэкономразвития из представителей этих ведомств и НАК «Нафтогаз Украины. …».

«Укрнафта» отказывается платит дивиденды государству и решила покрыть выплату за 2014 год на 632 млн. гривен в счет прекращения требования от госмонополиста «Нафтогаз Украины» аналогичной суммы из спорных долгов за отобранный газ.

Ранее сообщалось, что «Укрнафта» отказывается выплачивать государству 1,8 млрд гривен дивидендов за три последних года, ссылаясь на то, что «Нафтогаз» забрал у нее газа на 2,6 миллиарда гривен.

Правительство Украины через «Нафтогаз Украина» контролирует 50% + 1 акцию «Укрнафты», структуры бизнесмена Игоря Коломойского — 42%.

Источник: Первая инстанция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code