Дело Укрбуда. НАБУ провело обыски в структурах Гройсмана по наводке Микитася – журналист

Перегляди: 258

1-2 декабря Национальное антикоррупционное бюро провело обыски по делу о взятках компании Укрбуд в структурах бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана. Об этом сообщил в Facebook журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники в НАБУ и САП

thumbnail-tw-20180425131604-7507

По его словам, показания против Гройсмана дал Максим Микитась – владелец строительной компании Укрбуд, «которая получила в 2017-18 годах выгодные строительные подряды от правительства».

«Микитась передал НАБУ и САП свой телефон, документы и дал показания, которые показания о госслужащих, которым он передавал взятки. Согласно решению Высшего антикоррупционного суда от 26 ноября, в сентябре 2017-го года Микитась встретился с премьером Гройсманом и пообещал ему взятку в виде передачи нежилых помещений в жилом комплексе „Аристократы“ в центре Киева, на улице Евгения Коновальца, 34. Помещения площадью около 2000 квадратных метров оцениваются на рынке не менее чем в $2 млн», – написал Бутусов.

Согласно показаниям Микитася, как сообщает журналист, помещения были переданы структурам Гройсмана 18 декабря 2017 года, и оформлены на Юрия Гижко – предпринимателя из Винницкой области.

  • 2 октября 2019 года НАБУ сообщило Микитасю о подозрении в присвоении 82 млн госсредств при обмене квартир для военных Национальной гвардии.
  • 10 октября на него надели электронный браслет и отпустили под залог 5,5 млн грн.
  • 3 апреля ВАКС взыскал с Микитася за нарушение обязанностей залог в размере 80 млн грн в госбюджет и назначил новый в 100 млн грн.
  • 28 мая суд отправил Микитася в СИЗО. 14 сентября 2020 года суд оставил Микитася в СИЗО до 3 октября.
  • 3 декабря Микитась добровольно возместил в государственный бюджет 50 миллионов гривень и вышел из СИЗО. Он и его сотрудники пошли на сотрудничество с детективами НАБУ и прокурорами САП.

Наталия Софиенко

Источник liga.net

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code