Дело Укртатнафты: Татарстан подал иск на $300 млн против Украины

Перегляди: 334
Татарстан подал иск против Украины в международный арбитраж и требует компенсировать $300 млн по делу об изменении акционеров в Укртатнафте

Министерство земельных и имущественных отношений республики Татарстан (РФ) подало в международный арбитраж иск против Украины о компенсации $300 млн по делу об изменении долей акционеров в нефтеперерабатывающей компании ПАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.). Об этом говорится в проспекте размещения евробондов Украины, обнародованном на сайте Irish Stock Exchange.

Отмечается, что министерство Татарстана обвиняет Украину в нарушении соглашения о защите инвестиций, который был подписан между правительством Украины и России 27 ноября 1998 года.

24 ноября 2015 года Министерство юстиции Украины направило Министерству земельных и имущественных отношений республики Татарстан письмо со своими предложениями по урегулированию спора, а уведомление о начале арбитражного разбирательства поступило в Минюст 6 января 2016 года.

Напомним, Укртатнафту создали в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана.

Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ПАО Татнефть и аффилированным с ней компаниям, еще 28,7788% — министерству имущества Татарстана.

После на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе Приват и бизнесмену Александру Ярославскому.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой Приват — ООО Корсан.

В свою очередь, Татнефть в 2007 обратилась в международный арбитраж с иском о признании нарушения Украиной российско-украинского соглашения и потребовала от Министерства энергетики и угольной промышленности возвратить законное руководство Укртатнафты и выплатить компенсацию в размере не менее $2,4 млрд.

В сентябре 2010 года арбитражный трибунал вынес решение, в котором постановил, что все требования российской Татнефти допустимы и арбитражный трибунал имеет все права для рассмотрения исковых требований.

Уже в марте 2013 года Международный арбитражный трибунал (Париж) начал процесс рассмотрения иска Татнефти против Украины и 29 июля 2014 года вынес решение, в котором признал нарушение украинской стороной двустороннего инвестиционного соглашения. Также своим решением суд обязал Украину уплатить в пользу Татнефти $112 млн.

В свою очередь, 27 августа 2014 года Украина подала апелляционную жалобу.

Слушания по апелляции украинской стороны на решение арбитража о выплате компании Татнефть $112 млн состоятся 18 октября 2016 года в Парижском апелляционном суде.

Также в конце апреля стало известно, что Татнефть в Англии инициировала судебное разбирательство против украинских бизнесменов  Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского, Александра Ярославского и Павла Овчаренко по делу о поставках нефти на Кременчугский НПЗ и требует возместить ей $334 млн ущерба и процентов.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code