День флага Украины: мифы о происхождении символа государства

Перегляди: 96

Цвета национального флага использовались на Руси. Их порядок урегулирован в пользу «сине-желтого» в период освободительного движения 1917—1922 годов

thumbnail-nv-20180518084845-5423

Еще несколько лет назад часть граждан озадачилась сменой украинского гимна и расположением цветов на флаге. По мнению энтузиастов, и флаг, и гимн нуждаются в ребрендинге, чтобы украинцы почувствовали гармонию национальных символов. Однако профессиональные историки с этим не согласны.

В День украинского флага LIGA.net напоминает историю происхождения национального символа.

Две империи, народ и флаг — один

Историки согласны, что самое простое объяснение происхождения цветов на флаге, где синий цвет символизирует небо, а желтый — пшеничные колосья, является наиболее правильным.

Сочетание синего и желтого цветов впервые зафиксировано в использовании князьями Киевской Руси на семейных гербах. То есть, украинский флаг имеет многовековую традици. И не только в пределах центральной части Киевской Руси. Доказано, что галицкие дружины держали в руках синие знамена с желтым львом в Грюнвальдской битве в 1410 году.

Дискуссия об украинском флаге в его современном смысле началась в 1848 году во Львове. Во время революционных событий в Австрийской империи, украинофилы, называвшие себя русинами, воспользовались восстанием и создали первую политическую организацию — Главную Руську Раду. Ее возглавил греко-католический епископ Григорий Яхимович.

Рада объединила 30 представителей духовенства, а также галицкую и буковинскую интеллигенцию в борьбе за расширения прав употребления украинского (руського) языка. Впервые заявила, что галицкие украинцы являются единым народом с жителями Надднепрянской Украины.

Члены Рады также рассматривали вопросы национальных символов. Они пришли к выводу, что синий и желтый цвета отражают украинскую ментальность. Сложенные вместе они должны были стать национальным флагом. Простое объяснение происхождение цветов на флаге нашло отклик на восточных украинских землях, находившихся под властью Российской империи.

Политические организации украинофилов в России возникли одновременно с Галичиной. Самым известным было Кирилло-Мефодиевское братство, куда входил Тарас Шевченко. По причине арестов царским режимом членов этих сообществ, активное распространение национального флага началось после революции 1905 года. Окончательные выводы о сине-желтом цвете украинского флага были сделаны в публикациях львовских и киевских журналов в 1911—1912 годах.

Уже во время революции 1917 года, в период провозглашения автономии, а потом и независимости УНР, двухцветный сине-желтый флаг стал символом украинского национального движения.

Дискуссия о расположении цветов

В дореволюционный период украинцев не занимало расположение цветов на флаге — использовались оба варианта. Сине-желтые желто-голубые флаги использовались в разнобой, даже после утверждения Центральной Радой временного закона о флоте УНР, где сине-желтые флаги закрепили для военного и торгового флота. Но в течение 1918—1921 годов все юридические утверждения флагов во временных украинских государствах по оба берега Днепра были сине-желтые.

Фото: iStock/Global Images Ukraine

До 1917 года использовали как сине-желтый, так и желто-голубой флаг (фото — iStock/Global Images Ukraine)

Обсуждения о расположении цветов на флаге начались в условиях польской оккупации в Галичине 1920—1930 годы и продолжилась в диаспоре.

«Полемика потеряла смысл, когда в 1992 году сине-желтому флагу в независимой Украине предоставили государственный статус», — пишет доктор исторических наук и глава Украинского геральдического общества Андрей Гречило.

Мифы о флаге

Геральдический

Приверженцы желто-голубого флага утверждают, что порядок цветов на украинском флаге якобі не соответствует геральдическим нормам.

По словам Гречило, сторонники желто-голубого (синего) варианта постоянно апеллировали к «правилам геральдики», а их оппоненты — установившейся в течение 1917—1920 годов исторической традиции чаще использовать синий цвет сверху.

На самом деле геральдика изучает и регулирует нормы составления гербов, а флаги никогда не имели четких критериев при создании. Для флагов появилась другая наука – вексиллология. Поэтому «геральдический» аргумент не выдерживает критики.

Флаг-перевертыш гетмана Скоропадского

Сторонники желто-голубого флага также утверждают, что именно такой вариант флага утвердил в 1918 году сам Михаил Грушевский, а то, что флаг впоследствии стал голубо-желтым — это вина гетмана Скоропадского, который, придя к власти распустил Центральную Раду, и поменял местами цвета.

На самом деле историки уверены, что гетман Скоропадский ничего не переворачивал.

По мнению Гречило, если бы он действительно поменял порядок цветов на флаге, то «можно представить, какой бы резонанс это имело в прессе». «И вряд ли республиканские войска подняли восстание против гетмана под его же флагом», – пишет он. Это еще один аргумент, подтверждающий, что украинцы использовали оба варианта флага.

Установить, при какой власти, какой раскрас флага использовался чаще, возможным не представляется.

«Не по Фен-шую»

Некоторые сторонники желто-голубого флага обращаются к эзотерическим учениям, таким как Фен-шуй. Они утверждают, что желтый цвет является символом солнечного, активного, духовного начала. Поэтому должен доминировать над синим — пассивным, холодным и материальным. Но никто из последователей этой позиции не озадачился вопросом, почему украинский национальный флаг должен отвечать китайской философии.

Китайское учение о гармонии человека и вселенной никак не касается украинских символов и культуры. В таком случае, китайский флаг так же не соответствует Фен-шую, но это не мешает экономике этой страны расти на 6-7% десять лет подряд.

Сегодня не существует основанных на исторических исследованиях аргументов для «переворачивания» украинского флага. Изменение расположения цветов не может быть ответом на множество сложных вопросов в Украине. Появление редких заявлений политиков, что «флаг нужно перевернуть», больше похоже на провокации.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code