День с политиком: Первые бешеные деньги Геннадия Кривошеи

Перегляди: 1 099

Информация о материальном состоянии отечественных политиков и чиновников всегда тайная

Особенно, если это дворцы, как у бывшего генпрокурора Виктора Пшонки возле Киева, в селе Гореничи, где сейчас планирует строиться народный депутат Геннадий Кривошея.

Ранее Кривошея был депутатом Подольского райсовета в Киеве, а в 2014-м возглавлял Печерскую райгосадминистрацию столицы. В парламент прошел по списку «Народного фронта». Это первая каденция Кривошеи в ВР. Геннадий председатель подкомитета по вопросам предпринимательства и технического регулирования парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства и член объединения «Депутатский контроль».

Геннадий — один из трех смельчаков, которые, узнав, что «Аналитическая служба новостей» начинает проект «Один день с политиком», цель которого — исследовать, чем занимаются народные избранники за пределами сессионного зала, без вопросов согласился на аудио- и фотофиксацию каждого своего слова и жеста. Его днем стал понедельник, 9 ноября 2015 года.

Геннадий Кривошея

8:20. Встречаемся у арки на улице Владимирской. Каждое утро именно Геннадию приходится отводить в школу детей. София и Андрей — первоклассники.

Геннадий Кривошея

— Это школа с углубленным изучением немецкого языка. Привожу сына и дочь сюда утром я. Жена — дома с младшей дочкой Марией, — рассказывает Геннадий, попутно замечая, что благодаря своим маленьким школьникам теперь никуда не опаздывает, ведь каждый день в 8:30 уже в центре.

Садимся в авто Геннадия. Это «Seat Toledo», 2006 года выпуска.

— В семье есть еще одна машина — «КIA Soul», 2012 года. Ее водит жена, — информирует Геннадий.

Отправляемся. Едем в Богуслав, что в 120 км от Киева. По дороге Кривошея показывает кафе, куда наведывается перед работой вместе с другими папами школьников. Потом рассказывает, где живет. Мол, квартиру в Святошинском районе приобрели недавно. До этого жили в двухкомнатной возле Севастопольской площади, потом продали ее. Что заселились в новую едва ли не первыми и жили там с тремя детьми в спартанских условиях.

Проезжаем мимо парка Славы. Там часто бывают мероприятия с участием руководителей государства: президентов, премьеров. Геннадий обращает наше внимание на окна одного из домов. Там большими красными буквами информируется об услугах клиники, которая специализируется на мужском здоровье. Приглашают на прием к проктологу, урологу и другим медицинским специалистам:

— Никогда не обращали внимания, что когда проходят официальные мероприятия, эту информацию закрывают? Когда я возглавил Печерскую райгосадминистрацию, рассказывали, что Азаров в свое время рвал и метал, увидев, на каком фоне его могут поймать фотографы, — рассказывает.

Геннадий Кривошея

Вспоминаем еще несколько забавных историй о внимательном к наружной рекламе Николае Яновиче. К примеру, о серьезном нагоняе председателю Киевской горгосадминистрации Александру Попову за билборд неподалеку от Кабмина, на котором барышня, одетая в рабочий комбинезон, призвала купить насосы на дачу. И Азаров, говорили, не понял, что «насоси» — это существительное на украинском во множественном числе, а не глагол в повелительном наклонении на русском... Утверждали, что это — чистая правда, хотя и похоже на анекдот.

Задумавшись на мгновение, Геннадий вдруг говорит, что его жизнь могла сложиться иначе. Он из простой семьи: мама шила людям одежду, отец валил лес. Сам он после школы закончил Богуславский педагогический колледж имени Нечуя-Левицкого. Занимался спортом: легкой атлетикой и баскетболом. Поэтому после колледжа думал продолжить обучение в Черкасском университете, хотел стать учителем физкультуры. Несмотря на травму, сдал все профильные экзамены, но его «завалили» на экзамене по украинскому языку. Тогда преподаватель истории из колледжа посоветовал парню поступать в столичный университет имени Драгоманова, что Кривошея и сделал.

— Хорошие времена были, хотя и простыми их назвать сложно. Обучение приходилось совмещать с работой. Сожалею только об одном: сорвал спину, разгружая фуру с водкой. А первый серьезный заработок имел на старших курсах — на выборах работу предложили. Получил аж 200 долларов! Представляете?! Это были огромные деньги! — откровенно делится.

Геннадий Кривошея

На полпути — короткий привал, чтобы заправить машину, выпить кофе, съесть пирожок с вишнями. Счет — более 500 гривен. Конечно, заглядываем в кошелек к депутату. Рассказывает, что зарплата — 4600 гривен на руки плюс 6 тысяч «депутатских» на осуществление полномочий. Это мало, поэтому имеет право на субсидию, но пользоваться ею не будет — стыдно.

— Все доходы декларирую. Говорят: «депутатские не надо», но я их внесу в декларацию за этот год. Раньше занимался бизнесом. Поэтому есть некоторые сбережения. За эти деньги приобрел недавно участок в Гореничах. Он в лесу. Там ни света, ни газа. Мечтаю когда-то построить дом. Детям там будет лучше, в квартире часто болеют, — рассказывает.

А не страшно ли, что скажут — на дом наворовал во время депутатства?

— Дворец я строить не буду, но грязью ведь все равно польют. Традиционно полагают, что чиновник и политик — это обязательно вор и коррупционер. И что здесь хуже? Это своеобразная индульгенция от людей: «воруй, мы от тебя только этого и ждем». Знаете, сейчас важно «обнулиться». Сказать всем: «Откройте свои доходы, а дальше живем честно». Это не значит, что всех преступников следует простить: есть правоохранительные органы, пусть работают. Но многие пошли бы на отбеливание своего состояния и начали бы платить налоги. Это сработало бы, — отвечает.

Геннадий Кривошея

Около 10:30 мы в Богуславе. Это родной город Кривошеи. Он имеет общественную приемную, хоть и не мажоритарщик. Богуслав считался округом миллионера Александра Oнищeнко, который любит яркие кампании, концерты с участием звезд, мало того — даже в 2012-м в город Кагарлык Киевской области Жан-Клода Ван Дамма привозил:

— Не могу сказать, что он совсем ничего не делает для округа. Но я убежден: мало дать, важно научить действовать, — объясняет свою позицию Кривошея.

Геннадий Кривошея

Первая остановка — возле дома, где вырос Геннадий. И как минимум две проблемы. Первая — незаконная застройка: огромный зеленый павильон перекрыл проход со двора, украл большой кусок и у тротуара, и у зеленой зоны. Тут планируют торговать овощами и утверждают, что жители кооператива дали добро на его установку.

Геннадий Кривошея

— Позвонили соседи, рассказали. Помогаю бороться, — говорит Кривошея и ведет нас в родной ему двор.

Видим старенькую, разрушенную людьми и временем детскую площадку.

— Здесь еще маленьким играл. С папой красили качели, горки, — вспоминает.

На замечание, почему не установил хорошую современную площадку в родном дворе, возмущается:

— Я этого никогда не буду делать! Это проще всего. Не дело народного депутата площадки устанавливать. Это должны делать местные власти. Не хотят — люди должны требовать. Лучше добиться, чтобы город свои обязанности выполнял, а люди — контролировали свою власть. Это правильно. Иначе о какой децентрализации идет речь? Как люди поймут, что не стоит ждать кого-то из Киева, кто приедет и за них здесь все решит? А они же ждут, упорно ждут.

Геннадий Кривошея

Мы тоже очень скоро убеждаемся в вечности некрасовского: «Вот приедет барин — барин нас рассудит, барин сам увидит, что плоха избушка...»

В 11:00 Кривошея начинает прием граждан. Записалось двое. Через приемную прошло значительно больше, и то только тех, кто не побоялся говорить в присутствии прессы.

Геннадий Кривошея

Проблем немало. Из села Шупики, например, прибыла почти делегация. Оказывается, в маленьком селе, где примерно 200 дворов и 600 жителей, серьезная проблема с питьевой водой. Она так глубоко, что колодец не выкопаешь. Скважину бить надо глубже 100 метров, что не только дорого, но и дополнительных разрешений требует. Но в Шупиках есть централизованное водоснабжение — наследство от Союза. Во времена независимости водонапорная башня и инфраструктура стали «бесхозными». Впоследствии некая частная фирма взялась поставлять воду в 120 дворов, беря плату только за электроэнергию — 25 гривен со двора. Крестьяне просят депутата помочь поставить объект на баланс села, а также провести его проверку и реконструкцию. Кривошея дает поручение помощнице Елене подготовить запросы на местные органы власти, а также в Геологическую службу и другие ведомства:

— Это старая проблема. Люди годами обивают пороги. И им разве отписки дают, — объясняет нам депутат.

Геннадий Кривошея

Но на этом не исчерпываются вопросы делегатов из Шупиков. Простят также помочь сельские деньги из банка «Киевская Русь» достать. Это три тысячи гривен, которые село перечислило «за свет». Они застряли в проблемном финучреждении, не дошли до поставщика услуг, сформировался долг. Значит, будет еще и запрос в Фонд гарантирования вкладов.

Еще просят селяне сказать депутатам о необходимости снять ограничения для пенсионеров, которые еще работают. Геннадий говорит, что искренне надеется — затягивания поясов в бюджете-2016 не будет.

Следующим был фермер. Рассказал, что как-то странно паи разделены: мол, должен платить за те, которыми не пользуется. Поэтому готовится еще один депутатский запрос — на бывший Госкомзем, а ныне Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Просит помощи у депутата и председатель городского Общества Красного Креста Любовь Крецкая. Ей и бухгалтеру задерживают зарплату, средства на которую должны предоставлять местные власти.

За ними заходит местный депутат — Валентина Роман. Проблема — нехватка общественных туалетов в Богуславе. Рассказывает, что было два, и те власти города разрушили. Теперь при необходимости приходится бегать на автостанцию. Мэр и горсовет игнорируют не только эту проблему, но и другие, например, необходимость вакцинировать уличных собак, бороться с незаконными застройками и тому подобное.

Кривошея говорит, что в Богуславе на самом деле проблема — мэр, который давно в должности. Люди жалуются, зато снова переизбрали Вячеслава Дьяченко, бывшего регионала, а теперь представителя партии «Родной город». Тот преимущественно или игнорирует запросы, или шлет отписки, продолжая делать свое, а не работать на общество. Доверяй, но проверяй, поэтому мы «забиваем» в поисковик фамилию городского головы — и первой же новостью видим сообщение пресс-службы прокуратуры Киевской области от 29 октября этого года: «Богуславский районный суд Киевской области назначил административное наказание в виде уплаты штрафа богуславскому городском голове. Установлено, что прокуратура Богуславского района направила письмо к мэру с требованием предоставить в прокуратуру информацию по вопросам использования бюджетных средств, направленных на реализацию программ и мероприятий по охране детства, закупки соответствующих товаров, работ и услуг. Мэр, вопреки действующему законодательству, не предоставил никакой информации в органы прокуратуры».

Кривошея объясняет, что 99,9% обращений граждан касаются действий или бездействия местных руководителей. К примеру, часто незаконно отказывают в субсидиях, никак это не аргументируя. Есть круговая порука: чиновники и правоохранители работают в тандеме, покрывая друг друга:

— Изменить ситуацию способна только децентрализация. Но реальная. Чтобы ее не провалить, нужно информировать людей об их правах и обязанностях власти. Это и делаю, — отмечает нардеп.

Пока у Геннадия продолжается прием граждан под пристальным вниманием нашего фотокорреспондента с фиксированием сказанного на диктофон, выходим на улицу на перекур, чтобы спросить у местных, а не для нас ли так активно работает народный избранник. Люди рады за глаза посплетничать. Однако сказали, что в Богуславе он бывает действительно часто. И что к нему все идут со всеми своими бедами. А есть и такие, что и деньги просят. Поэтому вернувшись, спрашиваем у Геннадия, помогает ли наличными.

— Бывает иногда. Но это редко. Если человеку деньги действительно нужны. Я не имею возможности раздавать их. Уже говорил, что другими методами помогаю. И давайте спешить, нас ждут юбиляры, — говорит уже после обеда.

Геннадий Кривошея

Едем в село Ивки, где супруги Нарижные празднуют 60-летие брака. «Молодожены» рады. Несут фотографии. Пытаются налить рюмку. И искренне жалеют, что не останемся на праздник.

Геннадий Кривошея

Геннадий Кривошея

— Людям нужно внимание. Искреннее. Традицию поздравлять начал, будучи в Печерской администрации, продолжил здесь, — делится Геннадий уже в авто, дорогой в Богуслав, где запланировал встретиться с представителем местного бизнеса, который из руин «Сельхозтехники» создал современное предприятие. Рассказывает, что хочет поговорить о наполнении местных бюджетов, налоговом законодательстве, децентрализации.

Объект похож на режимный. Пропускная система. На территории опрятно. Нигде не видно мастеров на перекуре.

Встречает владелец — Петр Гавриленко. И вспоминает, что в свое время бросил науку, занялся разработкой и созданием современных конкурентных систем химической защиты растений. И получилось. Сейчас имеют совместный проект с Францией. Успешно строят отечественные системы (есть конструкторское бюро, лаборатория для испытаний). 35% продукции экспортируется в Румынию и Болгарию.

Геннадий Кривошея

Предприниматель говорит, что могли бы и больше, но тяжело рекламироваться. Например, участие в профильной выставке в Ганновере требует много ресурсов. Только за аренду площади нужно заплатить 60 тысяч долларов, плюс транспортные расходы. Украина, в отличие от других государств, таких расходов на себя не берет. Более того, наше законодательство создает немало проблем. «Нам надо свои ограничения поснимать, а не на ЕС кивать», — рассказывает депутату Петр Николаевич. И проводит экскурсию по объекту, где уже есть 200 рабочих мест, а планируется создать еще больше.

Геннадий Кривошея

Интересно, что условия труда — человеческие. Есть современная раздевалка, душ. Всюду свет, тепло. На территории построена станция, которая работает на альтернативном топливе — подсолнечной шелухе. Она может обеспечивать энергией и соседний маслозавод, но тот остановился.

Геннадий Кривошея

Еще одна гордость — туристско-оздоровительный комплекс, на базе которого предприниматель организовал гончарную мастерскую для детей из соседних сел. Мечтает, что в ком-то из них проснутся гены предков, что славились талантом творить из глины. И сетует, что родители не стимулируют детей заниматься.

Кроме того, дети имеют возможность заниматься плаванием в бассейне комплекса с профессиональным тренером. Далее предприниматель рассказывает, что стремится развивать рекреационный туризм. Чтобы люди ехали не в Закарпатье, а сюда, в Богуслав, где прекрасные пейзажи, река Рось, сосны и, как ни странно, нет комаров.

А напоследок добавляет, что очень хотел бы, чтобы работали здесь только местные. Так сначала и было, но почему-то уже через неделю-другую люди начали выдвигать условия, вроде «надо корову подоить, сорняки на огороде выполоть». И поувольнялись, хотя имели приличную даже для Киева зарплату.

Геннадий Кривошея

Разошлись депутат с предпринимателем, очертив круг задач друг для друга. Первый попросил прислать предложения бизнеса по улучшению климата и законодательства. Второй — узнать, действительно ли регион нуждается в дотациях из государственного бюджета, сколько всего платит налогов для понимания перспектив и задач для качественной децентрализации.

Едем дальше — на обед нас уже заждалась мама Геннадия. Она живет в дедовском доме в селе Исайки. Встречает гостеприимно. И борщ, и вареники, и котлеты, и гречневая каша, и компот. Советуется с сыном, как не превысить лимит газа, спрашивает о внуках и приглашает кушать.

Геннадий Кривошея

Геннадий Кривошея

В доме — много старых фотографий. Уютно, но грустно. Отец Геннадия долго боролся с онкологической болезнью. Теперь покоится на кладбище, которое видно со двора. Геннадий попросил нас подождать в доме:

— Схожу к папе. Простите, я сам.

Пообедав, должны ехать дальше. Хотя, честно говоря, не хочется, потому что здесь все настоящее: пахнет землей, прелым листом и дымком. Геннадий обещает матери, что скоро снова наведается.

По дороге подвозим в Богуслав местного учителя, который делится, что в школе сейчас меньше 100 учеников. Руководство склочничает, вместо того чтобы бороться за учебное заведение.

— Могут сделать девятилетку или и закрыть, — позже говорит Геннадий, который искренне переживает за село.

Ему звонят, назначают встречу.

— Просится женщина встретиться «анонимно». Боится, что вы увидите и напишете о ее визите ко мне. Говорит, важно. Вы не против? — спрашивает.

Посовещавшись, решаем отпустить депутата на тайную беседу. Кто его знает, почему человеку важно быть неузнанным. Остаемся в автомобиле с портфелем и телефоном депутата. Вернувшись, о своей таинственной собеседнице не вспоминает. Сообщает, что у нас еще два объекта для проверки — а после уже на Киев, на заседание фракции.

Первый объект — уже упоминавшийся общественный туалет у автостанции. Найти его легко вслепую, по запаху. Фото публиковать не будем, поскольку текст могут читать люди с высокой душевной организацией или беременные женщины. Поверьте на слово — ужас! Там пытаются убирать, и все напрасно.

— Это решается элементарно. Нужно обязать предпринимателей, которые работают здесь, обеспечить ремонт и уборку. Для этого не надо ни денег, ни вмешательства Киева, а лишь желание власти. Будем стимулировать, — сразу говорит Кривошея.

Следующая остановка — предприятие, на которое депутату пожаловались местные. Они подсматривали в окна, а там станки незакрепленные. Работают будто круглосуточно, в несколько смен. Поэтому заподозрили, что это может свидетельствовать о временности фирмы и об уклонении от уплаты налогов.

Идем туда. На стене неприметная выцветшая табличка, на которой написано «Темп-3000». Напомним, что о Научно-производственном предприятии «Темп-3000» ранее писали в разрезе тендеров на поставку бронежилетов. Но оно ли это в Богуславе, пока неизвестно. На предприятии уже нет руководства, хотя только 17.15. Прорываться внутрь не стали. По примеру местных бдительных пошли подсматривать в окна.

Действительно, станки стоят на полу, не закреплены. Изготавливают какую-то ткань.

— Не факт, что здесь что-то незаконное. Напишу запросы. Люди попросили, надо среагировать, — сообщил Кривошея, который надеется на то, что в дальнейшем этот депутатский контроль не выльется в сенсацию, коррупционный скандал.

Возвращаемся в столицу. По дороге на Киев депутат делится, чего ему не хватает больше всего.

Геннадий Кривошея

— Нет положительных новостей. Да и вообще новостей не хватает. Все сводится к скандалам, за ширмой которых не видно жизни, настоящих проблем или достижений, — отмечает он.

Около 19:00 мы в Киеве. Кривошея идет на заседание фракции «Народного фронта», где, как рассказал, часто бывает премьер-министр Арсений Яценюк. Собрание закрыто для прессы. Но мы знаем, что длилось совещание до 20:15. Обсуждали повестку дня ВР на эту неделю. На этом рабочий день Кривошеи подошел к концу. Осталось заехать в супермаркет, ведь детям завтра снова в школу, а Геннадию — в парламент.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code