День с политиком: Семейные ценности Насиба Рагимова

Перегляди: 1 445

Начиная проект «Один день с политиком», поначалу мы планировали знакомить своих читателей исключительно с жизнью народных избранников, от решений которых, принятых в сессионном зале, зависит жизнь всех украинцев

Но ведь политическая жизнь страны – это не только нажатие кнопок, дебаты и драки в сессионном зале парламента. Любая общественная деятельность, направленная на улучшение жизни даже отдельно взятого города или поселка, – это, по сути, тоже политика.

А посему люди, которые занимаются деятельностью на благо общества, отныне тоже будут героями наших публикаций в этом проекте. Первым стал Насиб Рагимов – руководитель общественной организации «Всеукраинское объединение «Защита нации». С ним «Аналитическая служба новостей» (АСН) провела с утра до вечера 18 декабря, канун Дня святого Николая, который, как известно, приносит подарки только послушным детям.

Вы не поверите, но я теперь точно знаю – в городке Батурин, что в Черниговской области, известном как легендарная гетманская столица, живут только послушные дети! Иначе и быть не может, ведь все они в этот день получили свои подарки «от святого Николая». И это не только традиционные конфетные наборы, но и… А впрочем, обо всем по порядку.

С командой Насиба Рагимова, которая вместе со своим руководителем должна была ехать в это утро в Батурин с благотворительной акцией, мы встречаемся ровно в 8:00 возле станции метро «Печерская». Садимся в микроавтобус – и на Ленинградскую площадь, где к нам присоединяется «Мерседес», в котором едет Насиб. Останавливаемся и переходим к нему. Ехать не 20 минут, поэтому настраиваемся на обстоятельную беседу.

— Почему для благотворительной акции выбран именно Батурин? – спрашиваю, поздоровавшись.

— Видите, какая красивая девушка за рулем этой машины? – вопросом на мой вопрос отвечает он, с ходу вызывая удивление. – Это Валерия, она – мой водитель, а по совместительству – телохранитель (улыбается, хитро прищурившись. – Авт.). Так вот, Валерия – родом из Батурина, в младших классах училась в той школе, куда мы сейчас едем, знает все их беды и проблемы. Это она попросила меня помочь детям, а заодно почему бы не сделать это на такой праздник?! Только не просите меня рассказывать об этих проблемах – всему свое время…

— Тогда расскажите о себе… Детей очень любите?

— А как же иначе? У меня у самого двое сыновей: старшему, Халику, – 23 года, младшему, его зовут Фарид, – 21.

— Как по-вашему, азербайджанские семьи от украинских чем-то отличаются?

— А как же! Вот смотрите: из-за наших традиций кум у меня есть, и не один, а вот кумы нет! – смеется. – А если без шуток, то, наверное, наши семьи более крепкие, у нас меньше разводов, у мужчин – более серьезное отношение к своим обязательствам главы семьи, женщины с большим уважением относятся к своим мужчинам, в общем – другое отношение к самому институту семьи. Когда мой старший родился, мне 20 лет не было, но я понимал, что должен обеспечивать семью: жену, сына…

Под негромкую музыку, звучащую в салоне, Насиб рассказывает о своих близких. Он сам родился в семье, где было шестеро детей, три брата и три сестры, но одна его сестра умерла. Его родители жили в азербайджанском городе Гяндже (бывший Кировабад, которому после развала СССР вернули историческое название), а с 2004-го мама, которой сейчас уже 67 лет, осталась одна. Старший брат Насиба (все остальные – младше) не просто давно живет в Украине, он – гражданин нашей страны. Как, кстати, и сам Насиб, который переехал в Киев сразу после окончания школы, в 1989-м.

— Понимаете, – продолжает мой собеседник, – я самостоятельно строил свою жизнь, начиная с 17 лет. Организовал мелкий бизнес – это был небольшой магазин, который торговал автозапчастями, и в 18 уже полностью обеспечивал себя сам. Так что, когда женился, денег ни у кого не просил, да и у нас это не принято: мужчина должен обеспечивать свою семью сам. Поэтому и на выбор своих детей я никак не влиял: старший сейчас на третьем курсе Национального авиационного университета, живет в Киеве и никуда уезжать не собирается. Младший окончил сельхозуниверситет в Азербайджане и сейчас служит там в армии, полгода парню осталось…

— Вот мы сейчас едем на машине Валерии, а какая у вас? – не удержалась от вопроса. – И вообще, вы говорите, с 18 лет обеспечиваете себя самостоятельно… Тогда какой автомобиль был приобретен первым?

— Думаете, сразу «Мерседес» или BMW?! – Насиб в ответ. – Нет, это сейчас у меня «Мерс», которому, кстати, уже 8 лет…

— Но он все равно остается «Мерседесом»…

— Это да. А тогда, когда удалось накопить немного денег, я купил «Копейку», поездил полгода, научился, а потом купил «Семерку».

— Скорость любите? – спрашиваю, мазнув взглядом по спидометру.

— Валерия, езжай, пожалуйста, потише, — это Насиб так отреагировал на мой вопрос, и уже ко мне: — а я скорость не люблю, когда спокойно, лучше…

К разговору подключается Валерия, вспоминает, как ходила в батуринскую школу, рассказывает о том, с какими проблемами сталкиваются учебные заведения и дошкольные учреждения в небольших городках сейчас. Да и сами города тоже. Мол, это Батурину еще повезло: когда президентом был Виктор Ющенко, он полюбил гетманскую столицу, решил превратить ее в туристический комплекс европейского масштаба, и начал с дороги, поэтому ехать в Батурин – одно удовольствие: яйцо по асфальту покати – не разобьется… «Ну как дети могут интегрироваться в современный мир, если у них в школе один компьютер, и тот не рабочий?! – возмущается девушка.  – Это хорошо, если есть ученики, которые могут себе позволить позаботиться о своей школе, а если нет, государство помочь не спешит…»

— Насиб, вы в Киеве больше четверти века уже. Язык украинский выучили?

— Понимаю его прекрасно и очень люблю – красивый язык, мелодичный очень. При необходимости могу и говорить, только недолго – все же тяжело, но читать умею, так что и Тараса Шевченко, и Лесю Украинку читал в оригинале, причем не один раз, – улыбается в ответ. – А вообще, люблю историческую литературу, иногда перечитываю классику. Если спросите про любимую книжку, то это «Мастер и Маргарита» Булгакова, перечитывал несколько раз. Кстати, фильм тоже смотрел раза три как минимум – очень сильная картина, грамотный подбор актеров…

— Но ведь с этим романом и особенно с его экранизацией связаны какие-то мистические истории…

— Да, если речь о последней – самой удачной – экранизации, то вскоре после выхода «Мастера…» на экраны умер Абдулов, который серьезно болел. Потом не стало и Галкина. Но в мистику я не верю – видимо, просто совпадения.

— А как относитесь к запрету на уровне государства – после известной выходки российского актера Михаила Пореченкова, кстати, очень неплохого актера, который в Донецке стрелял в наших «киборгов», – российских сериалов?

— Кто хочет смотреть, все равно будет это делать. Надо не запрещать, а вовремя все объяснять. Просто дело в том, что людей искусства нельзя втягивать в войну, да еще таким подлым образом, в жизни каждый должен заниматься своим делом. И Пореченков тоже не должен был ехать в Донецк и так вести себя там…

Уже 10:15, мы примерно за сотню километров от Батурина, проезжаем аварию – по встречной полосе микроавтобус ушел в кювет и перевернулся. Наш водитель приостанавливается, но мы видим, что помощь не нужна: на месте ДТП уже есть полиция, пострадавших не видно. Спустя 10 минут делаем на заправке промежуточную остановку – и Насиб Самедович дает последние ценные указания своей команде (мне по секрету сказали, что в микроавтобусе едет и Снегурочка Наталья, а вот Дед Мороз будет из местных, зовут Иван, выступление которых – часть праздничной программы).

Насиб Рагимов уверен, что в том, что в Украине до сих пор продолжаются военные действия, виновато не только правительство, но и олигархи, которые, невзирая ни на что, продолжают заботиться о собственных кошельках. А посему, по его мнению, пришло время для мирного Майдана (беспредел в стране не нужен!), который потребует досрочной перезагрузки всей власти: и парламента, и Кабмина, и перевыборов Президента. Потому что сейчас «страной руководят те, кому эта страна на самом деле не нужна, а 23-летние девочки в Раде и на высоких должностях – это ошибка, им надо отстаивать честь страны на конкурсах красоты, а не заниматься тем, в чем они ничего не смыслят в силу своего возраста. А политики с хорошей репутацией в Украине есть, просто они пока что в тени».

11:30: немного побродив по батуринским улицам (центральная носит имя Виктора Ющенко – любят тут Виктора Андреевича!), подъезжаем к зданию детского садика. Пока улыбчивая Наталья настраивает аппаратуру и преображается в Снегурочку, а также все ждут Ивана, приготовив для него красный кожух, знакомлюсь с заведующей детсадом. Ею оказывается молодая симпатичная блондинка Ирина Богомаз. «Мы как раз заканчиваем ремонтировать более просторное помещение, куда со дня на день переберется детский садик, там и сегодня трудятся родители – все хотят закончить быстрее. Еще нужно тюль, шторы, ковры приобрести, в музыкальном зале пол сделать. Очень нужен компьютер – нам пока что все приходится писать от руки, что в современном мире уже ненормально, – делится она своими заботами. – Сейчас в нашем садике 44 ребенка, в новом сможем открыть еще одну группу на 22 человека, а еще 66 малышей пока не имеют возможности посещать детское дошкольное учреждение – в нашем садике элементарно нет места, а он – один на весь Батурин…»

— Дедушка Мороз! Дедушка Мороз! – услышали мы и поспешили в зал, где уже вовсю шел детский праздник. Стихи, песенки, детские улыбки, Дед Мороз с большим мешком, в котором – подарки каждому малышу, – все, как обычно. Но нет, не все – как говорится, «под занавес» команда Насиба Рагимова приготовила сюрприз – тот самый компьютер, о котором тут боялись даже мечтать.

— Мы вам очень благодарны – вышла провожать гостей на крыльцо Ирина Богомаз, это действительно настоящий подарок, а я, когда Наталья снова преобразилась в обычного члена команды, и костюмы Деда Мороза со Снегурочкой снова были упрятаны в салон микроавтобуса, спрашиваю у Насиба: мол, почему Дед Мороз, если День-то святого Николая?

Выручать шефа сразу бросились женщины из команды: мол, дети к Деду Морозу больше привыкли, а святой Николай – это как-то непривычно. Да и какая, в конце концов, разница? Лишь бы подарить детям праздник! «Э, нет, – говорю, – разница есть. И разница принципиальная. Хотя бы в том, что современная резиденция Деда Мороза – в российском городе Устюге, а усадьба святого Николая – под Косовом на Ивано-Франковщине…» Осмыслили – и пообещали в будущем учесть.

12:30: подъезжаем к школе. Учится в ней 210 детей. Нашу команду встречает ее завуч Людмила Ивановна Блажко, говорит, что они рады любой помощи – в школе масса проблем, справляться с которыми при таком скудном финансировании образования практически невозможно. К примеру, на фасадной стороне металлопластиковые окна поставили, а с другой стороны они просто в ужасном состоянии, но найти деньги на замену пока не получается.

Заходим внутрь – гулять до 13:00: к этому времени должно подъехать районное начальство, без которого праздник решили не начинать. Прозвенел звонок – и в холле стали появляться заинтересованные ученики. Пока учителя успокаивали их и выстраивали свои классы, меня (видимо, обратив внимание на то, что в руках диктофон) позвали «для разговора».

— У нас тут проблема серьезная, все боятся, а я – техработник, мне бояться нечего, – говорит женщина среднего возраста, представившаяся Людмилой Николаевной, – два года директором у нас проработала Оксана Дмитриевна Науменко, прекрасный человек, за это время много чего успела сделать, коллектив ее любит, но что-то у нее не срослось с нашим мэром Леонидом Душой. И в школу аж из Чернигова вдруг прислали комиссию с проверкой – заглядывали в каждый угол, искали малейшие нарушения: бумажка где или пылинка, а без этого же в школе не бывает. В результате вынудили директора написать среди учебного года заявление по собственному желанию…

Понятно, интересуюсь, кто же на самом деле стоит за «собственным желанием» Оксаны Дмитриевны. Люди не на диктофон говорят, что «прежняя директриса (кстати, давно пенсионного возраста), когда уходила, обещала еще вернуться. И, скорее всего, за этой некрасивой ситуацией стоит именно она – человек, который требовал, чтобы наши учителя ехали на Антимайдан (мы не ездили!). Почему так все несправедливо? Разве за это люди гибли на Майдане?!» К сожалению, сегодня это уже вопрос риторический.

Пока мне изливают душу, рассказывая, как своими руками белят-красят-убирают родную школу, начинается праздник и ребята получают традиционные подарки, которые вручает Насиб Самедович и Маргарита Волохонская.

А потом – снова сюрприз: школьникам активисты общественной организации привезли четыре новеньких компьютера, и теперь им гарантированы полноценные уроки информатики. Потом, уже для гостей – небольшое застолье с чаем и бутербродами, и команде Рагимова желают, «чтобы завтра святой Николай тоже порадовал подарками». Прощаемся – и переезжаем на следующий объект.

13:45: на крыльце батуринской школы-интерната, в которой воспитывается полсотни ребятишек с проблемами здоровья, нас встречает ее директор Любовь Павловна Ясько.

Оказалось, что приезд общественных активистов с благотворительной акцией – для них сюрприз. Но команда Насиба Рагимова со своими подарками (деткам привезли конфетные наборы и несколько ящиков фруктов, в основном цитрусовых) оказалась как нельзя кстати – праздник был в самом разгаре.

Пока поднимаемся по лестнице, спрашиваю у Любови Павловны, как живется их воспитанникам (ремонт в помещении интерната неплохой – в школе такого нет). С Божьей помощью, отвечает она, и люди помогают. Сирот в интернате – всего трое, остальные живут дома с родителями, просто им не под силу школьная программа в обычной школе. Кстати, здесь все сейчас душой болеют за 14-летнюю Леночку, которая получила возможность найти себе семью. Они долго вели переписку с американской семьей из штата Флорида: у американцев своих двое детей, но – сыновья, а семья мечтала о дочери. И вот, познакомившись с украинской девочкой Леной, они всерьез хотят ее удочерить. Сейчас Лена – во Флориде на оздоровлении. И, говорит Любовь Ясько, скорее всего, там и останется – девочка американской семье понравилась. Позже Насиб Рагимов скажет, что если бы в мире не было равнодушия, в нем не было бы и детей-сирот. И его задача в том числе – сделать так, чтобы в жизни таких детишек было больше тепла.

Ближе к трем часам дня все праздники подходят к завершению, и мы едем во дворец Разумовских – это уже подарок Насиба Самедовича, который увлекается историей Украины, своей команде. «Люди заслужили, если бы не они, я бы сам ничего не сделал!» – бросает он и идет в кассу покупать всей компании билеты. Так что настоящим сюрпризом и для нас стала экскурсия по замку, с его прекрасно отреставрированными залами, люстрами, картинами (в том числе и современных художников, работающих в исторической тематике), оружием, к которым прикасались исторические личности.

17:00: поздний обед, или ранний ужин (это кому как больше нравится), и – обратная дорога.

Насиб Рагимов, подводя итог столь насыщенного дня, обещает, что будет в меру своих сил и дальше помогать детям, потому как хочет, чтобы Украина стала счастливой. А она сможет стать счастливой, когда каждый будет думать о своей стране и делать добрые дела. Поэтому его цель – идти в политику: так будет больше возможностей приносить пользу стране. Нам тоже очень хочется, чтобы родная страна стала счастливой. Чтобы прекратилась война на Донбассе – и там перестали погибать наши ребята. Чтобы Крым вернулся. И мы, как дети, верим, что святой Николай нас слышит…

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code