День с политиком: Сказочные санки от Натальи Кацер-Бучковской

Перегляди: 855

«Citius, Altius, Fortius» — дословно это означает «быстрее, выше, сильнее!». И это не только олимпийский лозунг, но и правило, по которому часто действуют сильные мира сего, согласившись принять участие в проекте «Аналитической службы новостей» (АСН) «Один день с политиком»

Договариваясь о встрече, мы все чаще мечтаем, что она состоится хоть немного позже и продлится меньше. И народный депутат Наталья Кацер-Бучковская (фракция «Народный фронт») поспать нам не дала. 3 декабря встречаемся в 07:00 недалеко от Министерства внутренних дел, на улице Академика Богомольца.

Наталья уже ждет нас в белой машине Honda 2012 выпуска (водит помощник). Этот автомобиль не указан в декларации. Интересуемся, почему. Выяснилось, приобретен в этом году на вторичном рынке. «Будет в следующей декларации», — обещает и просит поторопиться. Заметно нервничает, поскольку боится, что опоздаем на эфир.

День с политиком: Сказочные санки от Натальи Кацер-Бучковской

Успели вовремя. Гостевой редактор встречает нашу команду, как старых друзей: помнит, как приезжали вместе с Аленой Шкрум конце октября. Несколько минут — и Кацер-Бучковская уже в прямом эфире.

Спрашивают политика не столько об энергетике, сколько о коллеге из фракции и комитета Николае Мартыненко, который анонсировал сложение мандата. Кацер-Бучковская не хочет давать политических оценок. Впоследствии объясняет АСН, что комментировать может только то, о чем хорошо знает, а Мартыненко правильно поступил, что отвел негатив от фракции «Народный фронт», и имеет шанс доказать свою правоту в судах. Соглашается только с тем, что если Мартыненко уйдет, то начнутся конфликты вокруг должности председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса (говорят, что этот комитет очень интересует порошенковцев, в кабинет Мартыненко может переехать его первый заместитель, народный депутат от БПП Александр Домбровский, которому, правда, приписывают также и министерские амбиции). Но категорически отрицает, что комитет, в котором работает, — это денежные потоки и лоббизм.

— Это абсолютная неправда. Вина бывших депутатов, которые изображали из себя богов, что люди не знают, каковы истинные функции народного депутата Украины. Мы не имеем доступа к ресурсам. Мы принимаем законы. Комитет ТЭК этого созыва очень эффективен. Кворум всегда есть. А это функция главы комитета, который должен обеспечить явку депутатов. Например, даже таких опытных, как Ефим Звягильский, явку которого сложно обеспечить. Но он был раза три точно. Откровенно лоббистские, антирыночные законы комитет не поддерживал. Никто не хочет брать на себя этот негатив, — стеной встала за свой комитет.

После эфира — завтрак: сырники с медом и кофе с молоком. Такие вкусности не мешают разговору об энергетике. Кацер-Бучковская — председатель подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций. Поэтому спрашиваем, есть ли это все у нас.

— Мы очень привлекательная инвестиционно страна. Есть положительные тенденции. Есть рынки газа и нефти, электроэнергетики, возобновляемых источников, энергосбережения. Мы движемся к энергетической независимости, что крайне важно, ведь РФ постоянно шантажирует нас поставками энергоресурсов. Что касается газа, то цена, которая была в контракте, подписанном премьером Юлией Тимошенко (а это 550 долларов за тысячу кубометров), уже неактуальна. Диверсифицировали поставки — и имеем цену 220-230 долларов за тысячу кубометров. Соответственно, снижается дефицит НАК «Нафтогаз» и не достигнута цель продажи нашей ГТС за долги. Система начала функционировать, — рассказывает, добавляя, что если во времена Януковича Украина импортировала 99% газа из России и потребляла на 30% больше, чем сейчас, то ныне правительству удалось диверсифицировать более 70%. То есть из РФ закупаем менее 30% газа, а остальные — в странах ЕС.

В качестве позитива Кацер-Бучковская отмечает принятие закона о рынке природного газа — шаг к демонополизации рынка, что позволяет сотрудничать с различными трейдерами, которые, конкурируя между собой, предлагают лучшую цену: «Этот процесс недавно начался. Рынок только зарождается, поэтому реформа где-то на полпути. Но тенденция положительная. В итоге мы избавимся от долгового бремени, сделаем систему прозрачной и качественной».

Подчеркивает также, что на разнице тарифов для промышленности и населения у нас возникла отдельная каста газовых королей и принцесс. Обращает внимание, что все олигархи, которые есть в Украине, — энергетические. Они годами спекулировали на разнице в тарифах. Объясняет, что дельцы научились маскировать предприятия под целые «деревни», фактически созданные на бумаге за откаты (чтобы меньше платить — по ценам для физических лиц). Эти схемы сейчас разрушаются адресным субсидированием отдельных семей. И на этом этапе Украине выгоднее субсидировать людей, чем вообще не понимать, куда идут ресурсы.

Говорит, что те, кто сидел на схемах, связанных с импортом газа и нефти, тормозили развитие собственной добычи газа: «Задача для парламента и правительства — стимулировать собственную добычу газа. Если внедрить правильную фискальную политику, параллельно сокращая потребление, мы в перспективе сможем обойтись без российского и даже европейского газа», — объясняет она. И информирует, что вопрос рентной ставки, который сильно политизирован, в том числе Юлией Тимошенко, запланировано внести в налоговую реформу, медлить с которой нельзя из-за риска срыва бюджетного процесса: «Важно принять понятные правила, учесть интересы государства и бизнеса, сделать так, чтобы отрасль развивалась. В новую налоговую реформу планируем включить реформу нефтегазовой сферы, в частности, снижение ренты».

Позавтракав, едем в ВРУ. По дороге говорим об энергосбережении и перспективах развития энергосервисных компаний. Депутат утверждает, что в настоящее время уже есть возможность привлекать инвесторов, которые будут вкладывать деньги в модернизацию помещений и замену котлов. Что это должно быть интересно предпринимателям, стать толчком для малого и среднего бизнеса, поскольку они как минимум гарантированно вернут инвестиции: «Например, энергосервисная компания вкладывается в модернизацию больницы. После проведенных работ она платит за газ уже не 10 тысяч гривен, а 4 тысячи. Видим экономию в 6 тысяч гривен. Из них инвестору возвращаются средства. И уже сегодня люди думают, моделируют, рассчитывают, как ввести энергосервисные компании».

Отдельно останавливаемся на возобновляемых источниках. Говорим о солнце, ветре, биомассе, биогазе, переработке мусора и малых гидроэлектростанциях. Что сейчас государство поддерживает эти проекты, а технологии дешевеют и через несколько лет станут самоокупаемыми. Пока же нужно стимулировать привлечение инвестиций в эту отрасль:

— В скандинавских странах 60-70% электроэнергии производится из возобновляемых источников. В Украине это менее 1%. Это тоже потому, что олигархи держали все в своих руках. К примеру, закупить оборудование иначе, как у Клюева, было нельзя. ВР приняла закон, которым запретила монополию Клюева и отменила несправедливые тарифы. Сейчас любая компания может реализовывать в Украине проекты. К тому же биомасса и биогаз — возможные заменители природного газа. Украина как аграрная страна имеет возможность заменить значительную часть природного газа на этот ресурс. Ведь солнечную панель или ветряную или гидроэлектростанцию ​​не всюду установишь, но везде, где есть фермы, отходы от переработки пшеницы, кукурузы, других культур, можно устанавливать заводы, — рассказывает по пути в кабинет на Садовой.

Отметим, что АСН попала на новоселье к депутату. В этом кабинете она только первый день, раньше работала в другом здании — на Липской. Поэтому в этот раз заглядывать в шкафы смысла нет — еще пустые. На столе у ​​Натальи цветы, но не простые, а... на солнечных батареях. Это устройство для зарядки мобильного телефона.

Пока мы осматриваемся, Кацер-Бучковская сетует, что электроэнергетика находится в стадии реформирования, законопроект еще разрабатывается. «Надеюсь, весной он будет принят. Нужна либерализация рынка. Имеем сейчас монополии, заниженный тариф — все проблемы, что и на рынке газа», — добавляет. И просит немного времени поработать с документами. Говорит, у нее на это есть чуть больше часа. А еще надо успеть на заседание Кабинета Министров.

Около 10:30 — короткий перерыв на кофе. Наталья предлагает по дороге в буфет показать нам «выдающееся место» парламента — детскую комнату. Разочаровываем — видели. Ходили туда, правда, без детей, с депутатом от БПП Александром Черненко. Кацер-Бучковская говорит, что тоже сыночка туда не приводила. И даже если бы можно было в сессионный зал с ребенком прийти, сто раз бы подумала, учитывая, насколько часто там бывает негативная атмосфера. Нам же как парламентским старожилам тоже есть, что рассказать. В частности, о закрытии «курилок», обустроенных еще при спикерстве Александра Мороза, который таким образом старался обуздать привычку депутатов курить где попало. Тогда обещали открыть там комнаты для кормления малышей грудью и замены подгузников. Места для санкционированного перекура закрыли и забыли о потребностях мам и детей. Похоже, правда, что благое намерение было лишь прикрытием борьбы с лишним осведомленностью СМИ...

От разговоров, что лучше иметь оборудованные места для курильщиков, чем задымленные туалеты и коридоры, переходим снова к топливу — к углю.

— На некоторое время его хватит. Но не разделяю уверенности министра, что его хватит на всю зиму. Нужно срочно заключать дополнительные контракты с теми странами, которые продают на биржах уголь. Убеждена, что как только наступят холода, РФ начнет свой энергетический шантаж. Многие шахты остались на временно оккупированных территориях. Наше Министерство энергетики приняло решение закупать уголь частично в РФ, частично с временно оккупированных территорий, что, на мой взгляд, является стратегической ошибкой. Пусть будет дороже, пусть дальше везти, но не надо финансировать страну-агрессора, закупку оружия и тому подобное. Министр нам докладывал, что других вариантов сейчас нет. Возможно, уголь из Польши менее качественный, а из Южно-Африканской Республики более дорогой. Но разве более дешевыми являются потери в АТО? Или дешевле обходится влияние РФ? — рассуждает член профильного комитета.

И вот мы уже на Грушевского, в Кабмине. Наталья старается регулярно посещать заседания правительства. Говорит, это помогает понимать процессы. К тому же депутаты вправе оставаться на закрытую часть, поскольку имеют допуск к тайне.

На этот раз депутат ушла раньше — в Киеве проходило важное ежегодное мероприятие The Tiger Conference «Ukraine: Creating the new social contract». До начала энергетической панели Кацер-Бучковская разговаривала с человеком, которого мы не сразу узнали. Это посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхаувер. Речь шла о создании межпарламентской группы дружбы, информирования об Украине.

— Парламентская дипломатия — это важно. Нужно рассказывать, кто такие украинцы, истории успеха наших людей: спортсменов, художников, ученых. Очень важно, чтобы Украина ассоциировалась в ЕС с успехом, а не только с танками, войной, финансовым кризисом, — акцентировала Наталья, которая также является руководителем группы по межпарламентским связям с Королевством Нидерландов в Верховной Раде. — В Нидерландах так мало известно о нас, что инициативная группа граждан инициировала проведение референдума о целесообразности подписания Соглашения с ЕС. Этот референдум может заблокировать Ассоциацию. Поэтому с Нидерландами мы проводим работу. Планируем туда визит депутатов. Мир глобален, и все равно все строится на личных связях.

На этой конференции присутствовали не только дипломаты и политики, но также эксперты с мировым именем, к мнению которых прислушиваются даже в Белом доме, представители США, Европы и Японии. Обсуждались все проблемные моменты украинской энергетики, ее развития и безопасности. И неудивительно, ведь, вкладывая деньги в Украину, теряя от санкций, западные партнеры хотят знать, есть ли результаты. Что касается ожиданий, то, в частности, это принятие закона о национальном регуляторе энергетики: «Его мы должны были принять еще летом. Не хватало голосов, поскольку законопроект был не очень качественным. Сейчас он уже доработан вместе с представителями гражданского общества и международными экспертами. Постараемся принять до конца года».

Присутствие представителей американской компании Westinghouse, у которой Украина закупает часть топлива для АЭС, наводит на вопрос о мирном атоме и перспективах самостоятельно обогащать топливо, строить новые станции. Наталья отмечает, что не все так просто, как может показаться. Обогащать топливо могут ядерные государства, в частности Франция, США, Япония, Китай, Турция. А невыполнение гарантий Будапештского меморандума не означает, что Украине можно просто взять и начать обогащать — это приведет к международной изоляции.

— Восстановление статуса ядерной державы — достаточно продолжительный процесс, а война ставит под огромное сомнение, что мир на это согласится. Но если раньше 100% ядерного топлива закупалось в России, то сейчас 40% — у американской компании. Это хорошо, поскольку РФ в любой момент может прекратить нам поставки, а это на самом деле катастрофа, поскольку атомную станцию ​​взять и остановить невозможно. Здесь также идет процесс диверсификации. Украина разорвала контракты с РФ на достройку двух блоков Хмельницкой АЭС. Возможно, будет проведен конкурс и привлечен другой инвестор. Но пока только идут переговоры. А вот возможность строительства новых объектов атомной энергетики политик называет дискуссионной.

— Одни говорят, нужно достраивать третий и четвертый энергоблоки на Хмельницкой АЭС, строить новые, а другие — что это дешевая энергия. Сейчас она реально является самой дешевой. Но только за счет того, что Украина не построила за годы независимости ни одной АЭС. Все атомные станции построены во времена СССР. Тогда никто ничего не считал. И в тарифы не включена стоимость обслуживания АЭС, как и инвестиционная составляющая по хранению атомного топлива, его закупке, переработке, захоронению отходов. И если реально посчитать все, то тариф в десятки раз выше, чем на возобновляемую энергетику, — отмечает Наталья.

Едем на запись ток-шоу на Первом национальном канале UA TeaTime. Ведущий — эксперт по вопросам Европейского Союза и геополитики, профессор французского происхождения Оливье Ведрин. Соведущий — Сергей Величанский. Язык — только английский. После записи интересуемся у Натальи, есть ли смысл в этом разговоре на иностранном.

Кацер-Бучковская, Оливье Ведрин, Сергей Величанский, UA TeaTime

— Нужно максимально доносить позицию Украины. Говорить правду об агрессии РФ, о реформировании, обо всем. Нужно фокусировать максимально внимание на Украине в ЕС. Ведь пока мы говорим, на востоке не стреляют ... Нам очень нужна поддержка международного сообщества, европейских стран, которые продолжают усиливать санкции в отношении РФ, помогают Украине финансово. Им важно видеть, что происходит в Украине. Поэтому часто ездим в командировки за границу по приглашению тамошних парламентариев. Недавно были в Швеции, где встречались с депутатами. Принимал премьер-министр, спикер и король, который по протоколу принимает или глав государств, или королей. Этот прием показал, что Швеция — один из самых больших друзей Украины — поддерживает нас, относится с большим вниманием. Шведы предоставили Украине техническую помощь — более 170 миллионов евро. Ее не надо возвращать. Они инвестируют в общество, в развитие государства. Они ставят очень неудобные вопросы о реформах, принятии или не принятии законодательства. Одной из составляющих деятельности депутата является публичная работа, участие в пресс-конференциях, выступления на эфирах, общение со СМИ. К этому трудно привыкнуть. Это отнимает много времени. И это отдельная профессиональная работа. Но крайне важно доносить, что происходит в государстве. Негатив быстрее распространяется. Это плохо. Ведь как ты воспринимаешь действительность, такой она становится: негативные ожидания выливаются в негативные последствия, — убеждает.

По ее словам, позитивное мышление важно во многих сферах жизни. В частности, бизнес поддается тем, кто настойчив, кто верит в то, что делает, не опускает рук после первой же неудачи. К тому же негативы и кризисы — это возможности.

— Попробуй открыть бизнес в Швейцарии! Это почти невозможно: все очень стабильно, весь рынок занят, за хранение денег в банке надо платить. В Украине риски высоки, но очень много возможностей. Инвесторы всегда думают положительно, в проблемах и кризисах видят возможности... Но инвестиции — это комплексная вещь... Ни одна страховая компания не страхует политические риски. Сейчас с целью привлечения инвестиций США выделили 2 миллиарда долларов на покрытие политических рисков. Было бы хорошо иметь такую ​​систему с ЕС, но ее, к сожалению, нет. Инвесторы говорят в основном не о войне, а о коррупции, судебной системе, реформа которой затягивается. Доверия к прокуратуре в целом нет, — разъясняет.

И вот официальный рабочий день рядового украинца уже прошел, стрелка перевалила отметку 18:00. Но после короткого перерыва (о котором чуть позже) Наталья идет на прием в посольство Японии. Он — только для приглашенных. По закону посольства охраняются, возле них нельзя снимать. Вынуждены смириться.

— А вы знаете, что украинцев почитают и уважают в Японии? Наши специалисты работают там. Когда произошла авария на АЭС «Фукусима», помогали очень серьезно, — продолжает хвалить соотечественников Кацер-Бучковская. Нам же тоже есть о чем рассказать с гордостью. А именно о подарке, сделанном от Украины Фукусима-сити 21 ноября этого года. Это скульптура The Hope («Надежда») Зои Скоропаденко, известного в Европе украинского художника. О ее проекте с рабочим названием «Лицо Украины», цель которого — показать Украину, которую не ассоциируют с профессиональными личностями.

Наталья с интересом слушает. За разговором не замечаем, что, несмотря на пробки, уже доехали до улицы Академика Богомольца. Из авто она выходит внезапно, забыв обо всем. И это неудивительно. На улице ждет человек, который мгновенно превращает политика в маму. Это маленький сын Игорь. Ему год и четыре месяца. Наталья оберегает сына от прессы. Это первая его съемка.

Несколько минут — и время ехать на прием. Мальчик остается ждать маму с бабушкой. А еще, поскольку он воспитанный ребенок, к нему скоро придет Святой Николай и принесет санки. Но никому не говорите, потому что это — большой секрет.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code