Департамент ЖКХ планирует снабдить индивидуальными газовыми счетчиками 26 тысяч николаевцев

Перегляди: 243

За два года в Николаеве планируют установить около 26 тысяч индивидуальных приборов учета газа за счет городского и государственного бюджетов. Об этом сообщил начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета Андрей Палько на комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города. Депутатской комиссии необходимо поддержать данную инициативу для утверждения программы на сессии горсовета.

lichuln

По программе, которую ранее выполнял ПАО «Николаевгаз», индивидуальными газовыми счетчиками снабдили только лиц, у которых есть газовые котлы, газовая плита и колонка. Но программа перестала распространяться на людей, имеющих газовую плиту. Около 26000 потребителей остались под вопросом. Им навязывают установку общедомового счетчика.

Программу по установке индивидуальных счетчиков планируют реализовать в период 2018—2019 годов. Планируется выделение около 30 млн. грн из государственного бюджета, 60 млн. грн. из городского бюджета и дополнительно 3,5 млн. грн. привлекут за счет горожан. В расчете один счетчик с монтажом обойдется в 4 000 грн. При этом стоимость услуг ПАО «Николаевгаз» составит порядка 10% от этой суммы.

В случае принятия программы, планируют направить информацию в НКРЭКУ(Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) для отсрочки.

«При принятии 2-годовой программы мы отправим информацию в НКРЭКУ, я думаю, что такой посыл даст хороший пример для других городов и для самой комиссии о том, что работа здесь движется», — отметил Палько.

Согласно Закону «О коммерческом учете газа», 1 января 2018 г. в домах, где не установлен общедомовой газовый счетчик, будут отключать газоснабжение. Но Палько уверил, что этого не произойдет — будет сильный «социальный взрыв».

«Но на сегодняшний момент ситуация такая, что все понимают: если газ отключить, то будет социальный взрыв. Это никому не будет интересно. Вскользь нам сказали, что по этому вопросу ведутся разговоры. Возможно, сделают какую-то отсрочку на какой-то период. Я уверен, что отключения не допустят», — сказал Палько.

Отказ от установки подомовых счетчиков ведет к тому, что ПАО «Николаевгаз» переводит потребителей на граничные нормы потребления газа. Палько отметил, что потребление газа без должного учета запрещено.

В итоге, депутатская комиссия в ходе голосования поддержала программу по установке индивидуальных газовых счетчиков горожанам.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code