Депутат Ентин призывал коллег проголосовать за «мутные схемы» сомнительного бизнесмена

Перегляди: 503

Во вторник, 21 февраля, на комиссии по ЖКХ депутат Николаевского городского совета Владислав Ентин устроил скандал из-за того, что остальные члены комиссии отказались поддерживать его инициативу внедрения в городскую программу ЖКХ «90/10» каких-то новых, до конца никому не понятных схем, к которым каким-то образом можно привязать государственную программу по энергоэффективности.

Убеждать депутатов на комиссию Ентин пришел не сам, а привел с собой некого Юрия Колмыкова, которого представил главой комиссии по развитию энергетики и энергосбережения СППУ (общественная организация Анатолия Кинаха). Кто такой Колмыков и почему депутаты должны были проникнуться к нему доверием, никто так и не понял, как, собственно, и цель этого перформанса.

Юрий Колмыков вел себя достаточно уверенно — даже чересчур. Говорил, что уже все решено с заместителями Николаевского городского головы Александром Омельчуком и Валентином Гайдаржи — просто на комиссию не успели подготовить проект решения, потому и выносят вопрос с голоса.

Кроме этого Колмыков старался уверенно оперировать цифрами — крутил-вертел процентами так, что окончательно запутал даже таких дельцов, как Игорь Копейка.

Члены комиссии, выслушав убеждения и самого Ентина, и его киевского товарища Колмыкова, решили отложить этот вопрос на следующую комиссию, чтобы в полной мере его изучить, поскольку озвученной информации депутатам было недостаточно.

Тогда Ентин предложил по этому вопросу собрать рабочую группу и обсудить вопрос в рамках этой группы. Однако депутаты и на это не пошли, настояв на своем решении полноценно изучить вопрос самостоятельно, а потому уже думать — достоин он создания рабочей группы или нет.

После окончательного решения депутатов Юрий Колмыков демонстративно покинул заседание комиссии. Ентин поступил также, однако напоследок решил главе комиссии Александру Репину, который, к слову, является еще и заместителем директора Департамента ЖКХ, высказать все, что о нем думает.

«Просто по таким, как вы, тюрьма плачет уже давно», — на повышенных тонах пригрозил Ентин Репину и вышел из кабинета.

 

После такого скандального исхода рассмотрения вопроса СВІДОК.info, в свою очередь, решил разобраться, о какой государственной программе говорил гость комиссии и насколько авторитетно его мнение.

Выяснилось, что, действительно, существует Государственная программа частичной компенсации утепления помещений— так называемые «теплые» кредиты. Их предоставляют государственные банки и программа действует как для отдельных лиц, так и для ОСМД. Программа свободная, и каждый может ею воспользоваться, проконсультировавшись в банке. В целом она подразумевает под собой частичную компенсацию средств для покупки энергосберегающих материалов.

Если существование госпрограммы не вызывает сомнения теперь, то авторитет Юрия Колмыкова как порядочного бизнесмена стоит под вопросом.

Как оказалось, Колмыков является учредителем ряда украинских предприятий, которые работают в сфере энергетики: ООО «Енком Інвест Груп», ООО «Енергобудреконструкція», ООО «Енергозбут Комплект», ООО «Дослідний Інститут Енергетичних Проектів та Реконструкцій», а также нескольких якобы солнечных электростанций по Украине.

Предприятия работают, однако некоторые из них уже успели приобрести печальную репутацию, подкрепленную судебными тяжбами. Согласно разных судебных решений, фирмы Колмыкова не всегда расплачивались за оказанные им услуги, многократно нарушали КзоТ.

Покопавшись в судебных решениях, можно найти и более свежие производства, которые непосредственно могут заинтересовать николаевских депутатов. Например, с декабря 2016 года по сегодняшний день в Шевченковском суде Киева рассматривается иск «про відшкодування збитків, заподіяних організацією ООО «Енергобудреконструкція», в котором одно из киевских ОСМД является третьим лицом. Пока сути дела мы не знаем, однако уже в ближайшее время суд заслушает иск и информация станет открытой.

Если «копнуть» еще глубже, то выясняется, что Юрий Колмыков не всегда был киевлянином. Оказывается свою карьеру бизнесмен начинал в Харькове, где было создано предприятие ООО «Энергоатом Харьков проект» — фирма-посредник на харьковском рынке энергетики. Кроме продажи электроэнергии, фирма занималась энергоаудитом и прочими видами деятельности. На протяжении 10 лет предприятие было стабильно прибыльным.

Как пишет еще в 2008 году «Вечерний Харьков», предприятие Колмыкова резко обанкротилось, а многие заказчики остались и без денег, и без услуг. В общей сложности, по подсчетам журналистов, «Энергоатом Харьков проект» не предоставил услуг на несколько сотен тысяч гривен. Журналисты также пишут, что в последние годы предприятие работало без лицензии, из-за чего прокуратура завела уголовное дело на учредителя Юрия Колмыкова по факту служебного подлога. Однако, чем закончилось эта история — на сегодня неизвестно.

Как видим, Юрий Колмыков имеет не самую хорошую репутацию как для эксперта в сфере энергосбережения и ЖКХ. Многократные нарушения КзоТа, «броски» клиентов на деньги, подозрение в служебном подлоге — все это заставляет не только задуматься о порядочности Юрия Колмыкова, но и о порядочности самого депутата Владислава Ентина, который привел этого человека на комиссию по ЖКХ.

   Андрей Прокопенко

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code