Депутат Киселева расставила точки над «і» в строительстве «Мафии» в центре Николаева

Перегляди: 268

В ходе вчерашнего сессионного заседания депутаты обсуждали ситуацию, связанную со скандальным строительством ресторана «Мафия» на пересечении ул. Соборной и пр.Ленина, конструкция которого практически закрыла визитную карточку Николаева — «здание с башенками»

По требованию депутатов об этапах строительства ресторана рассказала главный архитектор города Анна Палеха. Из ее монолога никто чего-либо нового не вынес: Палеха еще раз повторила историю появления объекта, начиная с 2002 года, когда решением исполкома бар был введен в эксплуатацию. В том же году была передана в аренду земля под обслуживание.

В 2015 году юридической фирме «Укринконтракт» был отведен и передан в аренду на 15 лет земельный участок в 1051 кв.м. по пр.Ленина 75а. На основании данного договора управление архитектуры выдало градостроительные условия и ограничения. Далее управление культуры ОГА рассмотрело проект и утвердило его. ГАСК выдала декларацию о проведении работ.

— На сегодняшний день ГАСК провела первую проверку, которая не выявила нарушений. В ходе второй проверки, которая еще продолжается, есть отклонения и комиссия будет рекомендовать привести объект в соответствие с исходной документацией, — доложила Палеха.

По всему было видно, что какой-либо заинтересованности или желания разобраться в проблеме у главного архитектора города нет, ее позиция целиком и полностью повторяет точку зрения городского головы Сенкевича: мы тут ни при чем, все было сделано до нас.

Уставшие депутаты тоже особой заинтересованности по проекту не показывали, вопросы задавать не спешили. Кто действительно грамотно и профессионально разложил проблему «по полочкам», так это депутат Елена Киселева. Во-первых, Киселева обратила внимание присутствующих на то, что, согласно градостроительным условиям, под этим объектом должен был быть сооружен подземный паркинг, которого на сегодняшний день нет, и построить его невозможно. А это значит, что застройщик не выполнил градостроительные условия, что является весьма существенным нарушением.

— Что сделал заказчик? Пользуясь одним из договоров, в котором четко прописано, что земельный участок ему отдан в аренду под обслуживание действующего здания. То есть, то, что было, тем он и должен был по договору аренды пользоваться и платить за пользование коммунальной землей. Пользуясь несовершенством законодательства, я бы даже сказала, халатностью управления градостроительства и архитектуры в лице тогдашнего руководителя, выдали градостроительные условия без учета действующих на момент обращения договоров. А градостроительные условия — это право на застройку. Мы, как горсовет, отдали землю в пользование к действующему объекту, и ни о каком новом строительстве там не могло идти речи! Орган управления архитектуры подменил собой решение сессии. Сегодня я ставлю вопрос о невозможности реализации данного проекта, потому что паркинга там не будет никогда, а это — одно из градостроительных условий, — заявила Киселева.

А дальше она сделала то, чего в принципе ждут возмущенные скандальной стройкой горожане — рассказала, что теперь со всем этим делать.

— На сегодняшний день заказчик обратился с заявлением об уплате паевого взноса. У меня просьба к управлению градостроительства и архитектуры приостановить рассмотрение заявления относительно завершения строительства объекта. Таким образом мы не согласовываем уплату паевого взноса как за завершенный объект. А дальше в процессе деятельности рабочей группы, которая, я надеюсь, будет создана, мы будем ставить вопрос об отмене градостроительных условий и ограничений как таких, которые были выданы с нарушением, а потом пусть заказчик идет к нам и излагает свои предложения, — подытожила Елена Васильевна.

Мэр Сенкевич, выслушав мнение депутатов и главного архитектора, предложил создать рабочую группу. Ее созданием займутся на постоянной депутатской комиссии по земельным вопросам.

Вольно или невольно, но Елена Киселева устроила Сенкевичу и подчиненному ему управлению архитектуры тест-проверку: если заявление  об уплате паевого взноса будет согласовано, значит у мэра «рыльце в пушку» и он имеет какой-то интерес в данной стройке. Тут уж на «попередников» вину не свалишь. Если не выдадут — значит нынешняя городская власть действительно заинтересована в том, чтобы объективно разобраться: как стройка с таким количеством нарушений вообще стала возможной и что теперь со всем этим делать.

Источник: novosti-n.org

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code