Депутат считает, что АМПУ специально подала иск в суд, чтобы успеть закончить дноуглубительные работы в акватории Николаевского морпорта

Перегляди: 321

Хозяйственный суд Николаевской области приостановил рассмотрение иска департамента ЖКХ Николаевского горсовета на  ГП «Администрация морских портов Украины» с требованием выполнить решение горсовета от 31 мая этого года о прекращении дноуглубительных работ в акватории Николаевского морпорта. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» сообщил глава временной контрольной комиссии по изучению законности дноуглубительных работ в акватории морпорта, депутат городского совета Сергей Исаков

9-1-600x315-1

8 августа судья Хозяйственного суда Мавродиева приостановила рассмотрение иска департамента ЖКХ, так как АМПУ подало встречный иск в Центральный районный суд с требованием отмены выше указанного решения горсовета. В частности, АМПУ подало в Хозяйственный суд ходатайство о приостановлении производства по делу до рассмотрения Центральным районным судом Николаева  их административного иска о признании незаконным решения горсовета от 31 мая о запрете выполнения дноуглубительных работ.По словам Исакова, все это делается для того, чтобы успеть завершить работы в акватории Николаевского морпорта, не имея для этого правовых оснований

«Департамент ЖКХ подал иск в Хозяйственный суд с требованием запретить работы на канале. На прошлой неделе было заседание суда, на котором рассмотрение дела было приостановлено, потому что Администрация морских портов в свою очередь подала в суд Центрального района об отмене решения сессии 31 мая о запрете выполнения работ. Все делается для того, чтобы успеть закончить эти работы, а потом, какие решения будут приняты, не столь важно», — отметил депутат.

В частности, как следует из ответа Николаевской ОГА, согласно действующему законодательству, проведение дноуглубительных работ необходимо было согласовать с общественностью. Однако данная процедура не была соблюдена.

«Привлечение общественности к обсуждению вопросов  по принятию решений, которые могут влиять на состояние окружающей среды, предусмотрено ст. 11 Закона Украины «Об экологической экспертизе» и утвержденным 29.08.2011 Кабмином Порядком № 771. Исходя из ситуации, которая сложилась вокруг выбранного места складирования грунтов, данный Порядок был нарушен», — говорится в ответе ОГА.

Кроме этого, проект эксплуатационного дноуглубления в акватории Николаевского морпорта не подавался на согласование в Николаевскую ОГА, чем нарушены требования ст. 86 Водного кодекса Украины.

DSC_0055-2

DSC_0056-2

DSC_0057-1

Напомним, 24 мая в акватории Николаевского морпорта в Корабельном районе начались дноуглубительные работы: грунт вываливают в рекреационной зоне. АМПУ предоставила документы, что работы проводят в законном русле и обещала приостановить процесс, пока выяснят все обстоятельства. Однако уже с начала этой недели работы возобновили, что вызывало бурю негодования николаевцев. Мэр Александр Сенкевич назвал возобновление работ плевком в лицо.

На сессии горсовета 31 мая депутаты потребовали приостановить работы и наказать виновных, а также отменили согласование на проведение работ.

1 июня николаевцы пригрозили перекрыть дорогу, если дноуглубительные работы не прекратятся.

Позже 16 июня в мэрии состоялось заседание временной контрольной комиссии по дноуглублению, в котором приняли участие депутаты городского совета. Комиссия разработала и проголосовала за включение в протокол следующих рекомендаций: обратиться к народным депутатам Украины, чтобы в условиях децентрализации органы местного самоуправления могли сами принимать решение о приостановке деятельности предприятия; рекомендовать городскому голове включить в работу юридический департамент и подготовить новый иск о запрете свалки грунта в городской черте; рекомендовать управлению экологии рассмотреть возможности проведения экологической экспертизы и возмещения ущерба, связанного со свалкой грунта в пределах города; обратиться в Администрацию морских портов с просьбой исключить свалку №11, которая находится в акватории города Николаева, из списка разрешенных; обратиться в правоохранительные органы.

Несмотря на запреты и возмущения горожа, скандальные дноуглубительные работы в акватории Николаевского морского порта продолжаются. Местные жители возмущены, что власть никак не может повлиять на этот беспредел и вынуждены просто наблюдать, как их пляж уничтожают.

Напомним, что Администрация морских портов Украины (АМПУ) объявила тендер на проведение эксплуатационного дноуглубления подходного канала — 13-го колена Бугско-Днепровско-лиманского канала(БДЛК) — к порту Николаев. Дноуглубление направлено на поддержку паспортных глубин и обеспечение безопасности судоходства на подходном канале.

Отметим, что Киевский апелляционный хозяйственный суд взыскал с ООО «Техморгидрострой Николаев» в пользу ГП «Администрация морских портов Украины» за ненадлежащее выполнение дноуглубительных работ 12 млн 822 тыс. 990 грн.

Источник Мой Город

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code