Депутаты горсовета Николаева выгнали прессу, чтоб рассматривать вопрос тарифов втихую

Перегляди: 325

Рабочая групп из числа депутатов Николаевского городского совета, созданная на сессии 17 января поручением мэра Александра Сенкевича, которая должна проверить экономическую обоснованность новых подомовых тарифов, отказалась заседать гласно и корреспонденту НикВестей объявила, что их сегодняшнее заседание проходит в закрытом режиме

Первым о «закрытости» рабочей группы заявил депутат от «Нашего края» Сергей Кантор.

— Здесь рабочее совещание, тут не будут ни орать, ни пиариться, — аргументировал закрытость совещания  Сергей Кантор.

— Я за то, чтоб нам поработать в нормальном и рабочем режиме, без (прессы — прим). Депутаты поддержать меня, если примем решение? (попросить журналиста удалиться — прим) — добавил представитель «Самопомощи» Александр Репин, который возглавляет постоянную депутатскую комиссию Николаевского городского по вопросам ЖКХ.

— Это рабочее совещание, мы в пятницу работали, определили председателя, взяли домашнее задание, это  домашнее задание всем разослали, депутаты с ним работали, ведь время немного, вопрос серьезный. Мы решили на первом этапе поработать в закрытом режиме, никого не приглашать. Мы работаем конкретно с Департаментом ЖКХ, со специалистами, которые собирали те предложения, которые сегодня вывесили на сайте. Когда мы перейдем к принятию политических решений, вот тогда и пригласим прессу, все расскажем, – снова сказал Сергей Кантор.

О том, что журналист будет «мешать» работе комиссии сказал и представитель «Оппозиционного блока» Олег Солтыс.

Отметим, что на сессии указывалось, что данная комиссия свои выводы должна предоставить в течение 10 дней, поэтому неизвестно, когда депутаты захотят выйти из «закрытой» стадии обсуждения и перейти к гласной работе.

Добавим, что в комиссию вошли представители:

«Наш край» — Сергей Кантор, Сергей Карцев

«Оппозиционный блок» — Олег Солтыс, Наталья Манзюк

«Блок Петра Порошенко» — Елена Киселева, Евгений Рымарь

«Самопомощь» — Федор Панченко,  Александр Репин

Никто из присутствующих не высказался за открытую работу комиссии.

Позже из этого же заседания комиссии также выдворили депутата городского совета Владислава Ентина.

В комментарии НикВестям он указал, что претензии о его присутствии  на комиссии высказал его однопартиец Сергей Кантор.

— Отказали в праве находиться на заседании комиссии, куда пришел, чтоб отстаивать интересы избирателей. При этом там же сидел родной брат депутата от «Самопомощи» Федора Панченко, предприниматель из Корабельного района, на каком основании он вошел в число избранных? Почему депутатам ограничивают доступ? Кто организовал так работу? Это создает прецеденты для сор и распрей в депутатском корпусе, а не конструктивной работы, — указал собеседник издания.

Вероятней всего, депутаты воспользовались тем, что в регламенте Николаевского городского совета в статье 17 пункте 10 указано, что заседание временных контрольных комиссий совета проводятся, как правило, закрыто.

— Депутаты, которые входят в состав временной контрольной комиссии Совета, и привлеченные комиссией для участия в ее работе специалисты, эксперты, другие лица не должны разглашать информацию, которая стала им известна в связи с ее работой. Результаты своей работы временная контрольная комиссия излагает в письменном отчете, который оформляется как проект решения совета и рассматривается на пленарном заседании совета, — сказано в документе.

Согласно статье 4 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», местное самоуправление осуществляется, в частности, на принципах народовластия, законности и гласности.

Согласно статье 3 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», депутат местного совета является полноправным и равноправным членом соответствующего совета –представительского органа местного самоуправления. Депутат местного совета получает всю полноту прав, необходимых для обеспечения его реального участия в деятельности совета и его органов.

Отметим, что в Положении о постоянных комиссиях Николаевского городского совета VII созыва указано, что «на заседаниях постоянной комиссии могут присутствовать представители средств массовой информации и общественности, заседание постоянной комиссии проводятся открыто и гласно».

Напомним, 16 января исполком Николаевского городского совета на внеочередном заседании утвердил проект решения, которым увеличили подомовые тарифы почти в 2 раза.

Источник НикВести

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code