Депутаты горсовета приняли решение о проведении нормативной денежной оценки земель г. Николаева

Перегляди: 241

Депутаты Николаевского городского совета разрешили провести нормативную денежную оценку земель г. Николаева, что позволит определить размер земельного налога, который уплачивают предприниматели в бюджет города. За данное решение проголосовало большинство присутствующих — 30 депутатов

IMG_4078

Об этом стало известно в четверг, 27 июля, в ходе заседания 23-й внеочередной сессии Николаевского городского совета.

— Это важное решение для жителей Николаева, потому что предыдущая земельный оценка была проведена в то время, когда национальная валюта была еще недостаточно стабильной. Сейчас мы берем пример с других городов Украины, в частности есть успешный опыт г. Одесса, где год назад утвердили оценку земель и сейчас по некоторым районам есть уменьшение до 30% от предыдущей оценки. Принятие данного решения хорошо повлияет на предпринимательскую деятельность. Также, есть положительная динамика, которая гласит, что в 2019 году, оценка земель уменьшится от 10 до 20-ти %. Кроме того, решение должно быть принято потому, что по процедуре для того, чтобы 1 июля 2018 проект был вынесен на сессию, следует до первого марта его опубликовать, а через месяц должны быть проведены общественные слушания. Также, до 15 декабря должна начаться соответствующая экспертиза. Мы должны четко выполнять нормы законодательства: успеть провести конкурс на тендер и посчитать все объекты. Таким образом, согласно этому алгоритму мы избежим всех ошибок — обратился к собравшимся вице-мэр Антон Турупалов.

Однако, в ходе сессии, секретарь горсовета Татьяна Казакова, выразила сомнение, что проведение нормативной денежной оценки земель может повлиять в дальнейшем на повышение процента ставки за землю.

При этом, мэр Александр Сенкевич отметил, что решение горсовета по данному вопросу только позволит провести соответствующую процедуру оценки, влиять на изменение в ту или иную сторону процента ставки на землю ни горсовет, ни мэр не имеет права.

- Сегодня мы позволяем начать работу по проведению нормативной денежной оценки земель. После оценки составляется техническая документация, которая затем утверждается городским советом. По результатам проведения экспертной денежной оценки земельных участков составляется отчет. Мы никоим образом не влияем на смену процента в ту или иную сторону, - это лишь разрешение на проведение данной процедуры, — резюмировал Александр Сенкевич.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code