Депутаты и топ-руководство страны «крышевали» газовую схему на миллиард гривен

Перегляди: 349

По данным Национального антикоррупционного бюро, народные депутаты и представители высшего руководства государства причастны к «крышеванию» схемы по выводу средств, полученных от добычи газа компанией «Укргаздобыча»

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно документу, должностными лицами ПАО «Укргаздобыча», а также учредителями других юрлиц в 2014—2015 гг. было организовано реализацию подконтрольными предприятиями «Надра Геоцентр», «Фирма Хас», «Природные ресурсы +», «Карпатнадраинвест» добытого в пределах совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча» природного газа в пользу «Газтранспроект», «Морисель Групп», «Ленстер компани» и других по ценам, существенно ниже рыночных.

«Укргаздобыча» — крупнейший украинский добытчик природного газа и газового конденсата. Входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины».

В дальнейшем газ был продан предприятиям реального сектора экономики по рыночной стоимости, что обусловило неуплату в бюджет ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и материальный ущерб государству на сумму более 1 млрд. гривен.

Согласно данным следствия, некоторые народные депутаты и представители высшего руководства государства причастны к «крышеванию» схемы по выводу средств, полученных от добычи газа компанией «Укргаздобыча».

Следственная группа детективов Национального антикоррупционного бюро Украины расследует уголовное преступление по признаку «злоупотребление властью» (ч.2 ст.364 УК Украины)

Как ранее писала «Первая инстанция», Национальная полиция в Харьковской области расследует дело о завладении средствами «Укргаздобычи» топ-менеджментом двух компаний – «Цефей» и «Карпатнадраинвест». Совладельцем последней является депутат из «Воли народа» Александр Онищенко.

С Харьковским компаниями «Цефей» и «Карпатнадраинвест» (расположены по одному адресу) государственная «Укргаздобыча» заключила договоры о совместной инвестиционной и производственной деятельности 12 лет назад.

Как следует из материалов этого дела, обе компании были задействованы в схеме вымывания средств из «Укргаздобычи». Деньги переводились через «Цефей» на счета как минимум 13 различных фиктивных фирм — под видом оплаты за проведение этими компаниями ремонтных работ и интенсификаций на скважинах, а также за составления отчетов по проектам и сметам. Сами работы при этом не проводились.

Уточняется, что к преступной схеме отношение имели директоры фирм «Цефей» и «Карпатнадраинфест», а так же еще как минимум шесть сотрудников этих и организованных ими фиктивных компаний. Их действия квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 191 УК Украины — завладению по предварительному сговору чужим имуществом в особо крупных размерах с использованием служебного положения.

По данным Единого государственного реестра Министерства юстиции, владельцами компании «Карпатнадраинвест» является Александр Онищенко (народный депутат из группы «Воля народа»), Светлана Мантула, Татьяна Мироненко, Владимир Дельдинов.

Бенефициарами фирмы «Цефей» — Карина Еменег Арзу и Алексей Костюков.

1i.com.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code