Депутаты Николаевского горсовета признали отчет мэра неудовлетворительным

Перегляди: 162

В ходе сессии Николаевского горсовета мэр Николаева Александр Сенкевич зачитал свой отчет за проведенное на должности время. После этого депутаты имели возможность задать вопросы либо высказать свои замечания

сенкевич (1)

Татьяна Суслова заявила, что нет реальных побед в сфере экологии. Она отметила,что писала по этому поводу депутатское обращение и только спустя 7 месяцев получила ответ по поводу того, что не отведено должного внимания проблемам экологии. Суслова считает, что должна быть проведена программа озеленения Николаева, кроме того нужно переходить на раздельный сбор мусора. Депутат отметила, что такого наплевательского отношения к этим ворпосам, как в Николаеве, нет ни в каком другом городе страны.

Сенкевич ответил, что планируется создание нового КП «Парки», которому передадут на баланс все парки, скверы и зеленые насаждения города. По поводу ТБО мэр не верит, что николаевцы будут готовы к сортировке мусора. По этому поводу планируется, что буде вывозиться мусор на РДФ, а также напомнил о вчерашней встрече с представителями компании, которая планирует построить в Николаеве мусороперерабатывающий завод.

Сергей Исаков начал свою речь с вопроса, но попросил на него не отвечать: почему на встречах с горожанами не прочитал этот же доклад.

— Мне жаль, что вы не застали времена Брежнева, если бы вы видели его отчет, то вы бы его не читали.

Исаков сказал, что надеялся услышать шаги по стратегии развития города.

— Если было так, я бы хлопал вам, а так отчетом я не удовлетворен.

Глава фракции БПП в горсовете Владимир Крыленко вышел к трибуне и заявил, что сегодня важный день в местном самоуправлении: мы можем сделать выбор между развитием города и заговариванию проблем.

— Я верил в нового мэра, но ожидания были большими, а теперь разочарование. Сенкевич и сегодня пытался заговорить проблемы.

Он вспомнил и назначение замов, и транспортную проблему, и другие претензии к городскому голове. Он заявил, что фракция считает отчет мэра неудовлетворительным и под выкрики «Ганьба» пришедших на сессию горожан покинул трибуну.

Вячеслав Карцев отметил, что мало внимания уделялось вопросам, которые курирует заместитель мэра по архитектуре и транспорту. Он раскритиковал работу Турупалова и перечислил все его промахи. Депутат заявил, что работу зама следует признать неудовлетворительной. Сенкевич отметил, что весной 2018 года планировал дать оценку соответствия его замов занимаемым должностям и уволить тех, кто не справился.

Сергей Карцев вспомнил и амбулаторию на Чкалова, и школу №36, и работу коммунальных предприятий города, и бродячих собак. Депутат поставил Сенкевичу «двойку» за работу и призвал работать над ошибками.

Мэр принял замечания, но заметил, что бюджетные средства распределяются всем депутатским корпусом, поэтому ответственность должны нести все вместе.

Олег Крисенко также поднялся на трибуну и также говорил о кадровой политике и стратегии развития города. Он заявил, что не услышал в докладе мэра самокритики и выводов по кадровым назначениям.

Резюмируя выступления коллег по фракции, взял слово Юрий Гранатуров. Он заявил, что никогда не позволял себе привести в зал группу поддержки, чем вызвал возмущение николаевцев, пришедших на сессию. Гранатуров сказал, что не будет ничего говорить об отчете, так как это некорректно с его стороны, как человека, передавшего должность Сенкевичу. Он отметил, что не будет никого критиковать и оценивать, но есть города, где децентрализация прошла намного успешнее. Гранатуров озвучил, что общего мнения фракции у них нет и каждый из депутатов мог высказать свое видение, но от себя лично он заявил, что форма отчета выбрана неудачно и он считает его неудовлетворительным.

Анатолий Дюмин отметил, что в этом зале на его памяти уже было, когда отчет городского головы признавали неудовлетворительным, но это не крах, а на пользу. Он заявил, что главы фракций загнали Сенкевича в угол и не дают ему принимать самостоятельные решения. Дюмин обратился к Исакову и напомнил, как тот превозносил Сенкевича.

— Но каком-то этапе этот парень вырос со штанишек и перестал вас слушаться, вы должны были это понимать, что он будет принимать решения сам. Но получилось, что амбиции развалили фракцию.

Справедливости ради Дюмин напомнил, что все депутаты голосовали и за замов мэра, и за другие вопросы, так что ответственность нужно делить. Но при этом он призвал Сенкевича не тянуть этот груз и увольнять тех замов, которые не справляются.

— У нас худший город, потому что мы не можем договорится и продолжаем распри, — обратился ко всем в зале Дюмин.

Он заявил, что депутаты подставляют мэра и с протоколом о коррупции, и со встречей с горожанами в нетрезвом виде. Обращаясь к Сенкевичу, он отметил, что происходящее сегодня — это большой урок для мэра.

Заканчивая обсуждения отчета, Сенкевич отметил, что давать оценку своим замам и менять их перед отопительным сезоном не считает нужным. Сделать это он планирует летом следующего года, чтобы депутаты своими голосами поддержали их на этой должности или нет.

Сенкевич по требованию депутатов поставил на голосование два проекта решения. Вначале голосовали за признание отчета мэра удовлетворительным. Таковым отчет посчитали лишь 5 депутатов, 12 были против, 12 воздержались, 18 не голосовали вообще.

После этого был поставлен на голосование вопрос о признании отчета неудовлетворительным. За это проголосовали 40 депутатов, против были 5, двое не голосовали.

После этого сессионный зал начали готовить к тайному голосованию по досрочному прекращению полномочий городского головы. В заседании объявлен перерыв до 18.00.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code