Депутаты Николаевского горсовета закажут независимую экспертизу скандального недостроя на Намыве, купленного за 11 миллионов гривен

Перегляди: 478

Депутаты Николаевского городского совета закажут независимую экспертизу скандального недостроя в микрорайоне Намыве, который был куплен под строительство дома культуры за 11 миллионов гривен

namyiv-700x467 (1)

Об этом стало известно во вторник, 6 марта в ходе публичного отчета по освоению бюджета Николаева за 2017 год, передает корреспондент Шиповника.

Во время выступления начальника управления культуры Юрия Любарова к чиновнику обратилась депутат Николаевского городского совета от фракции «БПП «Солидарность» Елена Кисилева, которая попросила его отчитаться по вопросу покупки скандального недостроя в микрорайоне Намыв за 11 миллионов гривен.

В ответ на это Юрий Любаров сообщил, что при покупке здания были сделаны все необходимые экспертизы и у мэрии Николаева есть все силы для завершения строительных работ и создания дома культуры. Однако депутат заявила, что коллеги будут инициировать свою проверку для выяснения настоящей стоимости недостроя.

Елене Киселева: Самый главный вопрос, по сути, номинация «золотая калоша». Мы приобрели груду стройматериалов за 11, 6 миллионов, какие были экспертизы и что сейчас с этим объектом?

Юрий Любаров: 31 мая 2017 года на сессии было принято решение о приобретении здания, стоимость которого составила 11,2. За эту сумму город приобрел трехэтажный недострой общей площадью 2 тысячи 200 квадратных метров с проведенными коммуникациями водопроводом, канализацией, теплом и электросетями. Этот недострой здания банка «Столица». Конечно, шум вокруг этого здания велик. Количество копий документов, которое было передано на все контролирующие силовые органы, было огромное. Мы готовы выслушать любые любые претензии. Но если разделить 11 миллионов 200 тысяч гривен на 2200 квадратных метров, то мы получим стоимость недостроя сегодня чуть больше чем 180 долларов за квадратный метр, но нужно закончить третий этаж и достроить четвертый. Но в итоге мы получим единственный культурный центр на весь Намыв.

Елена Киселева: Вопрос в том, есть ли проект этого здания, но мы, как собственники, должны для себя понимать, что мы не только приобретаем некую сказку в перспективе, но и определенные риски. Я хочу понять структуру этой сделки. Первое – кто оценил, когда и на каком этапе, второе – был ли технический отчет инженера строителя для того, чтобы оценить, что мы купили: перспективный недострой или груду стройматериалов? Люди прекрасно понимают, что, когда покупают недострой, это очень сложный по реализации проект. Потому что вы, по сути, купили фиг и перспективу за 180 долларов, поэтому говорить о том, сколько еще нужно вложить без надлежащей строительной экспертизы – поход в никуда.

Юрий Любаров: Была сделана финансовая экспертиза до принятия решения о покупке до сессии. Заказчиком по законодательству был продавец. Я видел экспертный отчет о стоимости объекта. Затем УКСом было подготовлено письмо о состоянии здания. После принятия решения я затребовал новый экспертный отчет. Перед тем, как была заключена нотариальная сделка, был затребовал новый экспертный отчет. После чего здание было приобретено.

Елена Киселева: Я думаю, что вы не будете в обиде, если депутаты при помощи независимого эксперта закажут оценку и определят, что мы купили и сколько оно стоит. А дальше будем делать экспертизу, чтобы понять имеем ли мы техническую возможность достроить это чудо природы, которое стоит 180 долларов за квадратный метр воздуха.

Напомним, что на благоустройство скандального недостроя на Намыве потратили почти 200 тысяч гривен.

Также, в микрорайоне Навыв может появится Дворец Культуры. С просьбой выделить 11 миллионов гривен на покупку здания под его строительство на бюджетную комиссию обратился новоназначенный директор Управления культуры горсовета Юрий Любаров.

Источник shipovnik.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code