Депутаты проверят необходимость покупки компьютеров для школьников, предполагая, что крыши и забор школам нужнее

Перегляди: 143

Начальник управления образования Анна Лычко сообщила депутатам «бюджетной» комиссии о планах по приобретению компьютеров для двух IT классов на сумму 518 тысяч гривен. Обосновать эти классы планируют во внешкольном заведении технического направления – Станции юных техников, которую посещают дети, заинтересованные в развитии своих информационных навыков

90539fc64ef68f5385f2e2d6ad9f0d45

«Также на базе этих двух классов будут подготовлены учителя, руководителей кружков, которые потом понесут эти знания в кружковую работу на базе других учебных заведений. Таким образом будет расширен круг детей, которые будут приобщены к изучению новых информационных технологий», — доложила она.

Но такие понятия, как информационная грамотность, IT,  видно, были понятны не всем депутатам. Так, Зинаида Танасевич приняла перечислять, сколько уже было куплено компьютеров и ноутбуков в разные школы города и недоумевала, зачем для школьников снова хотят купить подобную технику.

Начальник управления пыталась пояснить, что сейчас преподавание любого предмета тесно связано с использованием IT технологий и образовательный процесс без этого существенно отстает.

«Дети намного быстрее идут в ногу с компьютерными технологиями», — пояснила она.

Но депутат назвала такие объяснения лишь красивыми словами.

Поддержал инициативу управления образования Сергей Карцев.

«Учитывая, что деньги эти есть, персонал учителей, которые будут закреплены за этими классами, тоже есть, я считаю, что это вполне адекватное предложение управления и его нужно поддержать».

30688530_1894959270524563_5157503476153974784_n

Депутаты Зоткин, Грозов, Янков

Но депутаты снова продолжили поддавать сомнению необходимость покупки компьютеров для того, чтобы дети совершенствовали свои навыки. В частности, Павел Зоткин вспомнил, что в прошлом году выделяли деньги на компьютеризауцию школ. При этом депутат противопоставил покупке техники забор в 4 гимназии на его округе, где работы не были доделаны, намекая, что там не нужны компьютеры, там нужен забор. Урезонить коллегу попытался глава комиссии Александр Бернацкий, который напомнил, что здесь говорится об IT направлении и деньги на это уже были предусмотрены, а сейчас просто уточняется, что конкретно на них купят.

«Давайте не будем мешать сюда еще заборы, крыши и все остальное», — призвал он членов комиссии.

Но депутатов было уже не удержать. Артем Грозов заявил, что это все городские деньги, игнорируя тот факт, что они были предусмотрены конкретно на покупку техники.

«Может, на эти деньги важнее будет канализацию сделать в тех же самых школах. И если в той же 4 гимназии по каким-то причинам не смогли сделать объект, который мы неоднократно обсуждали, а сейчас говорят: давайте мы создадим еще два компьютерных класса, может, это не совсем адекватная информация», — заявил он, добавляя, что и него на округе есть проблемные объекты.

Свое мнение высказал Сергей Кантор. Он напомнил, что приходят на комиссию руководители управлений, которые хорошо осведомлены о своей работе и потребностях подведомственных объектов.

«К нам приходит человек со своим мнением, а мы ему тут напихаем с разных углов, и он уходит отсюда и не знает, что делать. Если она к нам приходит, то мы ей доверяем, а  если нет – то давайте снимать. Она пришла к нам со своим мнением, а мы ей говорим – нет, не будет вам компьютеров, будет спортзал, к примеру. Я договорился тут с ребятами, мы проголосовали и она ушла выполнять. Наверное, это не совсем правильно».

Поддержал коллегу и Александр Бернацкий, который снова подчеркнул, что здесь просто расшифровывается и уточняется, на что пойдут деньги, которые и так были предусмотрены на IT направление.

Но доводы более опытных коллег не убедили других депутатов. Так, Янков пожелал выехать на место, посмотреть все своими глазами и пощупать руками, забыв, что щупать еще толком нечего – компьютеров то еще нет. Дополнил выступление коллеги Грозов, который вдруг обеспокоился, что помещение, где хотят разметить компьютерные классы, может быть аварийным и с протекающей крышей.

Видя, что депутаты не настроены поддерживать обращение управления образования, Бернацкий предложил наиболее сомневающимся – Мишкуру, Грозову и Янкову – проработать вопрос и доложить о выводах на следующей комиссии.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code