Деревянная коза потопталась!

Перегляди: 406

2014 год был без сомнений годом испытаний для Украины и украинцев. В таком случае 2015-й можно назвать годом ожиданий. Причем не только в смысле «надежд», но и в смысле «потерпеть некоторое время – и посмотреть, что же будет». И таки дождались: Украина теперь почти европейская держава – несмотря на надвигающийся дефолт, грозящий банкротством, как в Греции. Зато у нас так же, как в Прибалтике, водят хороводы факелоносцы-радикалы, и даже разрешены марши ЛГБТ. Все по-европейски. Но самое интересное, думаем еще впереди

Однако подведем итоги уходящего года и посмотрим, оправдались ли наши ожидания-надежды, когда мы дождались, наконец, тех или иных событий.

Новый год – новые планы

12 января 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о реализации «Стратегии устойчивого развития «Украина-2020». В сентябре 2014 года эта программа была презентована фактически как предвыборный документ Блока Петра Порошенко.

«Украина-2020» – это 62 реформы, которые должны привести страну в ЕС. Ну и к процветанию заодно. Если заметили, никто нам уже об этой стратегии не напоминает. Зато о программе коалиции и правительства – только и разговоров. Нам хлеба не надо – дай посудачить

Бывшие и будущие

Февраль и март 2015 года ознаменовались целым рядом смертей близких к прошлой власти людей: экс-нардепа, «дирижера» фракции ПР Михаила Чечетова; экс-губернатора Запорожской области и также экс-нардепа от ПР Александра Пеклушенко; младшего сына Виктора Януковича – Виктора Викторовича. Первые двое якобы покончили жизнь самоубийством, третий стал жертвой несчастного случая – провалился под лед на автомобиле. А 16 апреля новая смерть – Олеся Бузины, подозреваемые в его убийстве были оперативно взяты под стражу, но к декабрю стали потихоньку выходить на свободу. К чему бы это?

А параллельно с этими событиями вошло в активную (как казалось тогда) фазу дело против Александра Ефремова, как раз имевшего реальное влияние в ПР и в Луганской области. И сохранившего это влияние при так называемой «ЛНР». В феврале 2015 года он вышел из суда под залог в 3,7 млн грн. И по сей день находится под залогом, то есть фактически на свободе.

В конце мая 2015 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области, за день до этого получив по «упрощенной» процедуре украинский паспорт.

Назначение «грузинского варяга» было воспринято неоднозначно, однако новый губернатор быстро набрал тысячи симпатиков, публично разнося чиновников и политиков.

Правда, за полгода Михаил Саакашвили слишком заигрался в «шута-правдоруба»: вопреки ожиданиям, сейчас Украина не восторгается одесскими реформами, а смакует очередную ссору «на высшем уровне».

Жаркое лето

В июле 2014 года Украина имела две горячие точки. Первая – в Мукачево, вторая – в Чернигове.

На Закарпатье бойцы местного «Правого сектора» устроили перестрелку с местным же криминалитетом, после чего, отбиваясь уже от сотрудников милиции во избежание арестов или физического уничтожения, ушли в леса. Их попытались окружить и захватить силами МВД, СБУ и Нацгвардии. Два ушедших в лес члена ПС сдались властям, однако остальным удалось скрыться. Прямо современные ОУН-УПАвцы в лесах Закарпатья!

А в Чернигове тем временем разыгрались баталии на досрочных выборах в Верховную Раду по 205-му избирательному округу. Президент и БПП решили провести в парламент еще одного своего соратника – Сергея Березенко, руководителя Государственного управления делами. А олигарх Игорь Коломойский захотел, чтобы в Раде появился его верный соратник – Геннадий Корбан, как раз возглавивший новосозданную партию «УКРОП». Эти выборы ознаменовались зашкаливающим количеством вылитой грязи, цинизмом, подкупом, которыми злоупотребляли команды обоих кандидатов.

В 2014 году, в стране, шокированной убийствами в центре столицы, Крымом, войной на Донбассе, в политической борьбе чувствовалось едва уловимое желание сохранить нечто хрупкое (мир на неохваченных войной территориях, единство страны, надежды людей). Но уже в 2015 году, в стране относительно мирной, выборы превратились в драку без правил и принципов. И смысл фразы «Наслаждайтесь войной, ибо мир будет ужасен» стал немного более понятным.

В последний день лета, 31 августа, во время митинга под стенами Верховной Рады один из протестующих бросил боевую гранату в ряды правоохранителей – взрыв унес жизни четырех бойцов Нацгвардии.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сходу обвинил в произошедшем «Свободу», организовавшую митинг. «Свободовцы», до взрыва раз за разом бросавшие своих сторонников на строй правоохранителей, потом округляли глаза и заявляли, что это провокация власти. В сухом остатке: под стражей на данный момент находится лишь сам метатель, на минувшей неделе суд как раз продлил его арест. Поиски «идейных вдохновителей» то ли прекратились, то ли отложены до «нужного» момента. Безнаказанная тенденция, однако!

Выборы правильные и «неправильные»

В сентябре, отчасти и под влиянием августовского теракта, парламентскую коалицию покинула «Радикальная партия Олега Ляшко». «Накипало» у «радикалов» давно – и наконец они хлопнули дверью, обвинив власть в негласном союзе с «Оппозиционным блоком».

Уход РПЛ был символичным сразу по нескольким причинам. Во-первых, официально посыпалась «коалиция Майдана» – на чемоданы сели «Батькивщина» с «Самопомощью». Во-вторых, соперничество между Петром Порошенко и Игорем Коломойским таким образом оформилось и в парламенте: наиболее близкая к днепропетровскому олигарху фракция покинула фактически пропрезидентский союз.

В начале октября в Париже состоялась встреча «нормандской четверки»: президентов Украины, России, Германии и Франции. Тема – установление мира на Донбассе.

Одним из главных результатов встречи стало решение о продлении срока реализации соглашений «Минска-2». Их не особо спешили воплотить в жизнь все стороны, поэтому такой итог был явно к общему удовлетворению. Также было решено отменить выборы, назначенные самими «ДНР-ЛНР» на осень.

А вот остальные договоренности в Украине были восприняты как «зрада» даже умеренно правыми – президенту пришлось в некотором роде объясняться в своем телеобращении. В Париже Порошенко согласился на «особый статус» Донбасса и на амнистию боевиков «ДНР-ЛНР». Правда, все это – только после проведения там местных выборов по украинскому законодательству и возвращению контроля над восточной границей. Камень преткновения этих процессов – в каком порядке их реализовывать. В Минске-2 записано одно, но украинским политикам все это видится совсем по-иному. Также как у восточного соседа строгость законов нивелируется необязательностью их выполнения. Ни Украина, ни Россия, ни «республики» не очень-то стремятся к установлению мира. Перестрелки продолжаются, закон о выборах на Донбассе даже еще не явлен народу, российские «военные специалисты» продолжают ездить на восток Украины.

Тем временем, местные выборы в самой Украине, прошедшие в октябре-ноябре, продемонстрировали успех оппозиционных сил: выстрелили недавно созданные «УКРОП» и «Відродження», местами в лидеры вышел «Оппозиционный блок», немало взяли «Свобода» и «Батькивщина» (да, участник коалиции, но далеко не самый преданный). В то же время, как ни парадоксально, в целом президентская вертикаль свое влияние по стране сохранила.

А сколько еще драйвовых и креативных событий, характерных для молодого либерального государства, целеустремленно внедряющего в заскорузлые умы украинского обывателя передовые демократические ценности можно вспомнить в уходящем году! Это и отставка в марте месяце губернатора, «смотрящего за Днепропетровском» Коломойского – знакового лица украинской коррупции. И подписание президентом Порошенко закона о декоммунизации, расколовшего украинское общество по идеологическим аспектам. И снятие в июне с должности руководителя СБУ Наливайченко, засвидетельствовавшее тот факт, что на высших государственных постах профессионализм – ничто, личная преданность – все. И в том же июне – расформирование батальона «Торнадо», бойцы которого посмели уличить в воровстве руководителей страны среднего уровня. Они просто не поняли, что «крышу» у разоблаченных ими воров и коррупционеров смастерили в высших эшелонах украинской власти. Ну и «апофигеем» нашей современной демократии стали аресты свободного радикала Мосийчука в сентябре и «смотрящего за укропами» Корбана в ноябре. Теперь власть не знает, что с ними делать, и «дела» их тихо сходят на нет. У одного в больнице, у другого под покровом уютного домашнего ареста.

И в заключение года целый ряд «мгновений чудных» явил нам декабрь, просто перечислим их тезисно. Полное унижение украинской государственности в период приезда к нам представителя и «светоча демократии» Джо Байдена. Нога героя Майдана (кстати, почему до сих пор не Героя Украины?) Парасюка в теле одного из руководителей СБУ. Постановочный спектакль с выносом тела Яценюка депутатом Барной. И, конечно, страсти по бюджету и новой редакции Налогового кодекса, показывающие истинное лицо «профессионалов» – министра финансов Яресько и ее шефа Яценюка. Ну, а стакан воды в лицо Саакашвили от министра Авакова – это вообще пример для подражания всем младшим товарищам по «внутренним органам», новый тренд в высоких отношениях украинской «элиты». Егор Соболев его призыв быстро услышал, поведя на штурм ВР своих «титушек».И на закуску – признание МВФ, что долг Украины перед Россией в 3 млрддолларов является государственным и подлежит обязательному возврату. Все, занавес. К концу года нас сдали даже западные партнеры украинского руководства.

P.S. При подготовке данного материала мы пытались найти хоть что-то позитивное и конструктивное в жизни страны за двенадцать уходящих месяцев. Но из всего позитива узрели лишь слегка облагороженное лицо нашей новой патрульной службы (называть милицию полицией язык не поворачивается). Что ж, будем надеяться, что дна своего падения с «вершин»Майдана-2014 мы уже достигли. Теперь – только наверх в Новом году. Но вот опять незадача, наверх – это куда?

Дмитрий ЕГОРОВ, Артем ОЧАКОВ

Источник:  Позиция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code