Дешевая и несчастная: Что говорят об Украине мировые рейтинги

Перегляди: 242

Несмотря на то, что по прогнозам на 2017 г. уже заметны улучшения, все равно эксперты не хотят отпускать Украину из первой десятки самых «несчастных» экономик мира

Украина заняла седьмое место в рейтинге самых несчастных экономик мира, составленном изданием Bloomberg. Кроме того, наша страна оказалась на 24-м месте в списке самых дешевых стран для жизни по версии американского портала GoBankingRates.

При составлении рейтинга «Индекс несчастья» Bloomberg основывается на таких факторах, как инфляция и безработица. В этом году Украина предварительно заняла седьмое место (данные прогнозные). По сравнению с 2016 г., это — «скачок счастья», ведь в 2016-м Украина была на пятом месте, а в 2015-м — на четвертом.

Возглавила рейтинг в 2017-м Венесуэла, у которой индекс несчастья составил 499,7%, на втором месте ЮАР, на третьем – Аргентина. Далее — Греция, Турция и Испания. И все эти страны несчастней нас…

«СКАЧОК СЧАСТЬЯ»

Несмотря на то, что по прогнозам на 2017 г. уже заметны улучшения, все равно эксперты не хотят отпускать Украину из первой десятки самых «несчастных» экономик мира.

Причиной того, что Украина попала в десятку самых несчастных экономик мира, по мнению Натальи МИЛЬЧАКОВОЙ, заместителя директора аналитического департамента Альпари, являются достаточно высокие по мировым масштабам уровни инфляции и безработицы в стране.

По ее словам, в 2016 г. инфляция потребительских цен в Украине составляла 12,4% в год, а безработица достигла почти 10% трудоспособного населения. Экономисты МВФ и других глобальных финансовых институтов считают, что безработица в любой стране, составляющая не менее 10% трудоспособного населения, способна существенно ограничивать платежеспособный спрос и тормозить развитие экономики страны.

Однако определенный прогресс в экономике Украины в 2016 г. тоже был заметен – ведь годом ранее инфляция потребительских цен в стране составляла 43,3% в год, что позволяло говорить о гиперинфляции. Правда, при этом в 2015 г. была немного ниже безработица, чем в 2016-м.

Надежды на улучшение ситуации в будущем, в том числе на так называемый «скачок счастья» в рейтинге Bloomberg есть. Так, Андрей ШЕВЧИШИН, старший аналитик ГК FOREX CLUB считает, что ускорение экономики Украины, дальнейшее торможение инфляции и выравнивание рынка труда, формируют предпосылки для дальнейшего улучшения позиций в индексе счастья. Впрочем, не стоит забывать, что и другие страны могут улучшить свои позиции.

таб

У КОГО ДЕЛА ХУЖЕ?

Первое место в рейтинге стран с самой «несчастной» экономикой уже несколько лет стабильно занимает Венесуэла — уровень гиперинфляции в этой стране составляет 720% в год.

Второе место тоже не вызывает вопросов — в Аргентине уровень безработицы сравним с венесуэльским, а гиперинфляция составляет 30-40% в год.

Однако наличие ЮАР в этом списке экспертов удивляет. Сергей ПОПЛАВСКИЙ, директор Фибо Украина считает, что хотя добыча и экспорт сырья превратили ЮАР в одну из сильных экономик Африки, вместе с тем низкие цены на сырье в мировом масштабе, делает эту страну не очень богатой на данный момент. Однако ЮАР попала в этот список из-за очень высокого уровня безработицы (примерно 26% населения).

По этому же критерию в первой десятке самых «несчастных» экономик мира находятся такие страны ЕС, как Испания и Греция.

Попадание же Турции в десятку «несчастных» экономик объяснимо тем, что инфляция в стране составляет 10-11% в год, а уровень безработицы стабильно находится на 11%.

ДЕШЕВАЯ УКРАИНА

В свою очередь американский портал GoBankingRates составил список самых дешевых стран мира. Украина в его сердине — 24-е место из 50. В исследовании принимались во внимание несколько факторов: индекс покупательной способности, уровень арендных ставок, потребительской корзины и стоимость местных услуг и сервисов.

Каждый их этих факторов сравнивали с аналогичным показателем в Нью-Йорке. Оказалось, что покупательная способность украинцев на 71,9% ниже чем жителей Нью-Йорка. Арендная плата в Украине меньше на 91,1%. Еда и услуги дешевле на 70%.

Самыми дешевыми странами стали ЮАР и Индия. Места наших ближайших соседей распредились так: Польша оказалась на 12-м месте, Молдова — на 15-ом, Россия — на 39-м, Беларусь — на 50-м.

«Доходы украинцев по-прежнему низкие. Жители столицы, Киева, тратят около 325 долл. в месяц на одного человека, не считая арендной платы», — говорится в исследовании.

По мнению Н. Мильчаковой, с одной стороны, стоимость аренды жилья в Киеве почти на 80-90% дешевле, чем в столицах развитых стран мира, очень дешево стоит проезд в транспорте, что является благом для населения. Но с другой стороны, низкие цены на еду и коммунальные услуги говорят об ограничении платежеспособного спроса.

А. Шевчишин считает, что в нынешних условиях активность рынка стали определять покупатели, а не продавцы. Отсутствие средств у населения сдерживает рост цен.

«Мы не живем в плановой экономике, поэтому попадание в рейтинг дешевых стран –  это больше отображение рыночного «подстраивания» цен к покупательским возможностям. Важным фактором является курс национальной валюты. Цены на внутренние товары не столь гибки к валютным колебаниям, и не растут так активно как импортные товары и услуги. В итоге, приведение к единому знаменателю цен (например, к долларовому эквиваленту) сразу делает страну, пережившую глубокую девальвацию, дешевой для иностранцев», — считает А. Шевчишин.

По словам А. Охрименко, цены должны коррелировать с зарплатами, но это идеальная модель. У нас цены растут быстрее, чем доходы. В результате получается, что у нас дешевая страна, но с точки зрения иностранца или местного украинца, имеющего зарплату в долларах. Те, кто зарабатывает в гривнах, не в выгодной ситуации. Они могут на свою зарплату купить меньше товаров, чем в других странах.

Сейчас в Украине, по словам С. Поплавского есть некоторые попытки поднять уровень жизни, и покупательную способность за счет повышения  минимальной заработной платы. Но этот вопрос больше нацелен на долгосрочную перспективу и быстрого эффекта от него не стоит ждать.

Интересно, что по мнению Н. Мильчаковой благодаря дешивизне товаров и услуг, а также тому, что в стране есть много достопримечательностей, памятников истории и культуры, прекрасная природа, Украина могла бы стать весьма привлекательной страной для въездного туризма, причем, не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья. Но, увы, отсутствие политической стабильности и внутренние дрязги между разными политическими силами в стране мешают развивать туризм.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code