«Десять месяцев рожали». Как в Раде назначали Смолия, Денисову и Пацкана

Перегляди: 220

В Верховной Раде сегодня, 15 марта, прошел день кадровых вопросов. Украина получила новых председателя Национального банка, омбудсмена и главу Счетной палаты. Валерии Гонтаревой дали свободу, «Народный фронт» получил желаемое кресло для Людмилы Денисовой, а группа «Удар» удовлетворилась назначением Валерия Пацкана. Все эти три решения в коалиции обсуждались несколько месяцев, фактически они шли в одном пакете договоренностей, а сегодня наконец Рада положила конец этой пьесе. 112.ua разбирался в парламентской кулуарщине

336367

«Сегодня решающий день. Если они (БПП и НФ, — ред.) не смогут договориться по кадровым вопросам, тогда почти наверняка осенью будут досрочные выборы», — говорил утром источник  в составе фракции «Блока Петра Порошенко».

Перевыборы в парламент неожиданно всплыли на повестку дня на этой неделе. 112.ua  писал о том, что в ББП предлагают президенту распустить парламент, поскольку до сих пор коалицианты не могут договориться о совместном походе на президентские выборы. Вроде бы глава государства эту идею не принял. Впрочем, окончательно хоронить такой вариант в Раде не спешат.

Долгое время БПП и НФ не могли договориться и по кадровым вопросам. НФ хотел за голосование по утверждению Якова Смолия на пост главы НБУ кресло омбудсмена, куда подготовил кандидатуру Людмилы Денисовой. Спорили в верхах вплоть до очередности утверждения кандидатур – столь велико недоверие между партнерами по коалиции.

Утром в “Народном фронте” сомневались в том, что кадровый день в четверг состоится. «За Гонтареву проголосуют без проблем, однако, насколько я знаю, ни радикалы, ни „Самопомич“ не собираются голосовать за назначение Смолия председателем Национального банка. А что они с этого получат?» — отмечал наш собеседник во фракции НФ. В партии Олега Ляшко еще помнят, что с ними не рассчитались за голосование по бюджету. Как ранее писал 112.ua, фракция Радикальной партии, по некоторой информации, поддержала проект бюджета в обмен на голосование за законопроект «Купуй українське», а он так и завис на стадии первого чтения.

Не было ясности в вопросе назначения членов Счетной палаты, а также избрания ее председателя. По информации источников 112.ua в коалиции, президент во время встречи пообещал нардепу Валерию Пацкану, что на сей раз его назначат руководителем Счетной палаты. «Но заверения президента это, конечно, хорошо, однако он не договорился со всеми влиятельными людьми», — отмечают наши собеседники.

Пока в сессионном зале небезуспешно лишали неприкосновенности пребывающего уже три года в России народного депутата от фракции “Оппозиционного блока" Евгения Бакулина, за закрытыми дверями ставили окончательную точку в кадровом вопросе. Главным камнем преткновения, по словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, стала пресловутая очередность рассмотрения вопросов.

«Пришел Артур (лидер фракции БПП Артур Герасимов, — 112.ua) и предложил: а давайте проголосуем все пакетом... Все боятся кидка», — рассказал 112.ua один из депутатов-"фронтовиков”. Однако такой формат был бы очень странным, учитывая, что все эти должности никак не связаны между собой.

Окончательную точку в переговорах поставили после заседания совета фракции «Блока Петра Порошенко», состоявшегося во время тридцатиминутного перерыва в работе парламента.

“Решили, что до 14:00 уволят Гонтареву и назначат Смолия (главой НБУ, — ред.), а потом омбудсмен и члены Счетной палаты”, — рассказывают источники 112.ua в составе фракции БПП, добавляя, что вроде как заверили партнеров, что все пройдет гладко.

Поначалу так и было. Депутаты невероятными 342 голосами уволили Валерию Гонтареву с должности руководителя Национального банка Украины. А вот с назначением ее преемника Якова Смолия все было не столь гладко. Спикер парламента Андрей Парубий предложил избранникам продлить утреннее заседание до завершения рассмотрения кадровых вопросов, однако те были непреклонны. “Коллеги, объясните, почему нет?” — недоумевал спикер. Результативное голосование стало в итоге возможным благодаря поддержке Радикальной партии. Олега Ляшко уговорили голосовать в обмен на отказ от рассмотрения законопроекта, обнуляющего скандальные “поправки Лозового” в УПК.

Кое-как парламентарии нашли 247 голосов за назначение Смолия. За нового председателя Нацбанка почти в полном составе проголосовала фракция БПП, а также большинство представителей фракции “Народного фронта”, группы “Воля народа” и “Видродження”, часть внефракционных, а также часть представителей фракции Радикальной партии и “Самопомочи”. По информации СМИ, в обмен на голоса за Смолия «фронтовики» получат посты двух заместителей председателя Нацбанка. Речь идет о кандидатурах Елены Щербаковой и Василия Фурмана. Источник 112.ua в “Народном фронте” не опроверг и не подтвердил эту информацию.

“Я слышал об этих кандидатах, однако не знал, что они наши”, — подчеркнул собеседник. Официально в “Народном фронте” подобную договоренность опровергают. Кроме того, по словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, “по голосам звонили даже к премьер-министру Владимиру Гройсману”.

Пленарный вечер начался с назначения уполномоченного ВР по правам человека. Как известно, в соответствии с предварительными договоренностями, на этот пост претендовала Людмила Денисова. Впрочем, абсолютного единодушия по данному вопросу не было. Так, народный депутат Мустафа Найем отметил, что после назначения Денисовой «одна политическая сила теперь контролирует МВД, Минюст и омбудсмена». Его коллега Сергей Соболев в свою очередь призывал парламентариев “взять бюллетени и обеспечить процедуру тайного голосования”. Впрочем, это был глас вопиющего в пустыни — после формального обсуждения депутаты 280 голосами поддержали кандидатуру Денисовой. Теперь НФ контролирует силовиков и чиновника, который должен отстаивать права граждан, пострадавших от их произвола.

Около 17:00 парламентарии перешли к назначению нового состава Счетной палаты, а также ее председателя. В соответствии с предварительными договоренностями, ее было обещано нардепу от группы “Удар” Валерию Пацкану. Его замом, обладающим правом вето, планировалось назначить Руслана Лукьянчука, которого связывают с секретарем СНБО Александром Турчиновым. В самой же группе “Удар” хотя и говорили о том, что за Пацкана есть голоса, однако до последнего не были уверены на 100% в положительном результате. Напомним, в прошлом году депутаты провалили голосование за назначение нового состава Счетной палаты и Валерия Пацкана на должность председателя, несмотря на предварительные договоренности. На сей раз все пошло как по маслу, и после непродолжительного обсуждения 263 голосами парламентарии назначили Валерия Пацкана руководителем Счетной палаты. А вот Руслана Лукьянчука в окончательном списке не оказалось. По официальной информации, депутат сам отказался от конкурса. Как отмечают источники 112.ua в составе фракций коалиции, “Лукьянчуку припомнили незакрытые уголовные дела”. По данным СМИ, парламентария подозревают в уклонении от неуплаты налогов. Собеседники заверяют, что в Счетной палате “Народный фронт”, как и планировалось, получит должность первого заместителя с правом вето, но это будет другой человек.

“Десять месяцев готовились и наконец-то родили”, — резюмировали итоги голосования опрошенные нардепы. В принципе, лучше и не скажешь.

Ярослав Конощук

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code