Детонация Мартыненко

Перегляди: 415

Ни дня без сенсации — кредо отечественных политиков. Вот и сейчас главная тема для обсуждения — не годовщина Всеукраинского референдума 1991 года, а громкое заявление о будущем сложении депутатского мандата Николаем Мартыненко

За это его уже назвали сакральной жертвой, которую Арсений Яценюк приносит на алтарь своих отношений с американским правительством после того, как нельзя было уже дальше делать вид, что ничего не происходит (по версии его заклятого «друга» Сергея Лещенко). Медиаобщество и эксперты замерли в ожидании развития ситуации, размышляют, когда Мартыненко уедет из страны, где решил пересидеть, или же имеет перспективу стать первым VIP-осужденным или в Украине, или же и на Западе.

«Любі друзі»

Зато трудно поверить, что такой тяжеловес, как Мартыненко, вежливо идет на заклание. Напрашивается вывод, что это или какая-то игра на публику, или Мартыненко, учитывая углубление кризиса, решил отойти от публичной политики, зная не по рассказам, что такое ссоры, ведь работал в команде Виктора Ющенко как в 2004 году, так и в период «любих друзів», когда Юлия Тимошенко играла уже по своим правилам. (Вспомните хотя бы скандальную пресс-конференцию в 2005 году, на которой покойный Александр Зинченко обвиняет в коррупции секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника Александра Третьякова и лидера парламентской фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко.)

К тому же сомнений, что Яценюк сливает Мартыненко, добавляет перманентная борьба Банковой и Грушевского под названием «Кто в доме хозяин?» Но хотя по Конституции Украина — парламентско-президентская республика, команда Президента и сам Петр Порошенко (так выглядит) хотят иметь всеобъемлющую власть, отодвинуть на второй план парламент с правительством.

Весы и противовесы

Кроме того, известно, что приближенные к Банковой очень раздражаются от того, что Запад следит за страной и ему до всего есть дело. «У нас какая-то новая каста сверхдемократов. Чуть что не по-их, они сразу бегут в американское посольство», — возмутился один из влиятельных порошенковцев в частной беседе. Он также рассказал, что раздражают медиавойны, которые теперь ведут не только олигархи-конкуренты: на деньги Госдепа ведется информационная кампания против ряда соратников Порошенко в разрезе черных финансов и коррупции. «Неужели они не понимают, что в Украине никто не живет на официальную зарплату?!» — злился, акцентируя, что наши граждане всегда считали фигуру президента главной в государстве, поэтому нормально, когда тот усиливает свое влияние и позиции. И искренне, как-то по-детски даже, не понимал, почему это Генеральную прокуратуру или СБУ должна возглавлять какая-то незнакомая личность, а не верный человек.

Кстати, АСН стало известно, что главной проблемой в отставке не только генпрокурора Виктора Шокина, но и председателя СБУ Василия Грицака, о которой тоже дискутируют в узких кругах осведомленных людей, является не только их увольнение. «Никто не хочет идти ни на ГПУ, ни на СБУ. Это сегодня электрические стулья. Где гарантия, что потом не придется доживать за границей?» — заметил АСН человек, позиционирующий себя как осведомленный во внутренних переговорах.

Правильная математика

Но не только прокуратура и СБУ важны для порошенковцев. В стране, где одни выборы всегда перетекают в другие, кадровые изменения в Центральной избирательной комиссии — не просто требование времени и закона. Напомним, БПП долго медлил с представлением своих кандидатов на замещение членов ЦИК, полномочия которых истекли уже больше года назад, ссылаясь на необходимость провести местные выборы. А недавно сформировал список аж из девяти кандидатур (из которого, скорее всего, один человек выпадет — Ольга Айвазовская заявляла, что не давала согласие идти в ЦИК от БПП).

АСН стало известно, что порошенковцы думают, как сделать так, чтобы все восемь их креатур стали центризбиркомовцами. Аргумент, что квоты — это лишь добрая воля, а не закон. Известно, что в БПП не хотят видеть в составе тех, кто уже работал в ЦИК. Говорят, что будут проводить переговоры с Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком, чтобы те заменили «бывалых» Жанну Усенко-Черную и Андрея Магеру. Против там, чтобы кто-то из этих двух возглавил Комиссию. Говорят, назначить Усенко-Черную — это значит отдать контроль над Комиссией Юлие Владимировне. А кандидата от Народного фронта Магеру, который, напомним, был куратором в ЦИК Порошенко как кандидата в президенты, называют неконтролируемым, поэтому сложным.

Уходя — уходи

Есть вопрос у порошенковцев и к Кабмину. Много, в частности, к министру финансов Наталье Яресько. Есть возмущение тем, что она настаивает на принятии жесткой налоговой реформы, прописанной по рецептуре Международного валютного фонда (МВФ), с которым является едва ли не основной переговорщицей от Украины. Во фракции БПП говорят, Яресько угрожает отставкой в ​​случае провала голосования за эти предложения (хотя они еще не зарегистрированы в ВР как законопроект), а также прекращением кредитования страны МВФ. И чтобы не обострять конфликт, вопрос принятия Налогового кодекса максимально затянуть, апеллируя к широким массам, что она слишком жесткая, и параллельно отмечать, что из-за отсутствия налоговой реформы страна рискует остаться без государственного бюджета на 2016 год, пугать финансированием выплат в соотношении одна двенадцатая бюджета 2015 года, который и без того куцый.

Также с радостью заменили бы в Кабмине премьера. Но пока есть понимание, что если Арсения Яценюка отправят в отставку, фракция «Народный фронт» выйдет из коалиции, которая и без того номинальная. И что интересно, если раньше часто звучал тезис, что парламентский союз БПП + НФ надо беречь и поддерживать, то сейчас — что по действующей Конституции ничто не мешает существовать правительству парламентского меньшинства. Но и этот оптимизм у части приближенных к Порошенко удивляет. Ведь во фракции БПП тоже штормит. В ссорах и конфликтах она может повторить судьбу «Нашей Украины» — «Народной самообороны» (НУ-НС): расколоться.

Коррупционные кейсы

Близкая тема — создание «Антикоррупционной платформы», депутатской группы внутри фракции. В интервью АСН Виктор Чумак назвал ее объединением санитаров, призванных расставить точки над «і» в вопросе: БПП — политическая фракция или бизнес-группа?

«Мы хотим, чтобы они ушли. Мы их будем заставлять сдавать мандаты», — подчеркнул Чумак, комментируя скандал, в котором фигурировало, в частности, имя Игоря Кононенко, которого упорно в СМИ называют «смотрящим» или «серым кардиналом» Порошенко в парламенте, а также экс-руководителя ДУСи Сергея Березенко.

Кстати, весной этого года Чумака считали реальным кандидатом на руководителя Национального антикоррупционного бюро. А еще в апрельском интервью АСН он заявлял, что располагает немалым материалом для работы. «Я уже два года работаю с людьми, которые проводят антикоррупционные расследования. Все «коррупционные кейсы» лежат и ждут своего часа. Называть конкретные фамилии на этом этапе — непрофессионально», — говорил он тогда. Так что теперь выглядит так, что, хоть должности нет, время обнародовать имена уже настало.

Бей своих!

Ну и напоследок стоит упомянуть еще один момент, а точнее — свежие назначения. «Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин рассмотрел рекомендации конкурсной комиссии по отбору кандидатов на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре о назначении на должность заместителя Генерального прокурора Украины — руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры кандидатов Максима Грищука и Назара Холодницкого», — сказано в сообщении ГПУ.

Холодницкий — человек молодой. Ему только тридцать. Соответственно, цель поработать немного и получить полностью уничтоженную репутацию, ему должна быть как минимум неинтересна. Нужно будет выявлять коррупционеров и доводить дела до судов. Хотя... сомнительно, что в Украине переполнятся тюрьмы ни до, ни после визита вице-президента США Джозефа Байдена.

Похоже, что навязывается миф о подготовке к визиту важного ревизора с Запада, ведь реформы у нас если и есть, то разве что на бумаге, а борьба с коррупцией — на ток-шоу и в медийных скандалах. Не исключено, что паре-другой откровенно одиозных фигур из окружения первых лиц страны все же придется уйти из политики, по ним даже дела могут открыть. Но в наручниках мы их вряд ли увидим. Скорее всего, будут перетирать старые дела на новый лад (Александра Ефремова, Геннадия Корбана и др.), а также откроют ряд производств в отношении тех, кого не жалко.

Что же касается непосредственно Николая Мартыненко — то странно здесь все с его сложением полномочий в прямом эфире выглядит. Да, борец против него Сергей Лещенко получает поздравления с победой. Но чтобы Мартыненко — политик, который не раз доказывал, что умеет играть в шахматы, а не только в подкидного дурака, — так просто сдался? Со временем увидим. На днях приедет Байден, Байден нас рассудит.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code