Для получения гражданства придется сдавать экзамен по украинскому языку

Перегляди: 464

Чтобы стать украинцем, иностранцам нужно будет доказывать знание госязыка по европейским нормам

35_main_new.1513694531

К концу года планируют создать рабочую группу, которая будет разработкой теста на базе общеевропейских рекомендаций. Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

Кабмин готовит экзамен по украинскому языку для тех, кто хочет получить паспорт гражданина Украины. «Сегодня» узнала, какие механизмы проверки знаний есть сейчас и на какие европейские документы будут ориентироваться украинские чиновники.

Экзамен

О том, что Украине необходим такой экзамен, в правительстве заговорили еще в октябре.

«Потребность в разработке и внедрении признанного во всем мире сертификационного экзамена по украинскому языку, как иностранному, возникла из-за выросшего количества граждан, которые хотят подтвердить свое знание украинского языка. Я говорю об учащихся общеобразовательных учебных заведений Украины, которые приезжают из-за границы, беженцах, мигрантах, тех, кто подаются на гражданство нашей страны», – рассказал нам вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

У вице-премьера также рассказали, что вопрос стоит на повестке дня уже достаточно давно, и до конца года у правительства в планах сформировать рабочую группу, которая и будет заниматься разработкой экзамена. Туда войдут эксперты «Украинского центра оценивания качества образования» и «Института модернизации содержания образования», ведущих высших учебных заведений Украины, Научно-исследовательского института украиноведения МОН Украины, Института украинской языка НАН Украины, Британского Совета в Украине и даже зарубежных университетов.

Спикер Государственной миграционной службы Сергей Гунько добавляет — знание украинского языка в объеме, который позволит общаться на нем, является одним из требований закона «О гражданстве Украины».

«Эта норма есть уже достаточно давно, но механизмы проверки — разные. Они устанавливаются Кабинетом министров и на сегодняшний день по закону мы принимаем от просителей гражданства справку, диплом или сертификат об изучении украинского языка от самых разных учебных заведений. Но сейчас нам просто нужен единый утвержденный механизм», — говорит чиновник.

Ориентир — на Европу

Важным этапом внедрения проверки языка станет утверждение Общеевропейских рекомендаций в вопросах языкового образования. Этот документ Евросоюз утвердил еще в 2001 году и использует его для оценки знания языков в Европе. В частности, подразумевается, что всех испытуемых будут разделять на три больших категории — элементарные пользователи языка, независимые пользователи и опытные пользователи.

При этом предполагается, что ученик способен писать, слушать, говорить и читать на каждом из уровней.

Стоит отметить, что экзамен на знание языка — обычная практика для европейских стран. Например, в Польше для получения паспорта необходимо сдать устный и письменные экзамены на знание языка. Похожая ситуация и в Латвии, где для получения гражданства нужно сдать сразу три экзамена: на знание языка, истории страны, ее права и гимна. При этом если экзамены сдать не удастся, человеку также выдают паспорт, но уже «негражданина». С таким документом нельзя голосовать, принимать участие в выборах в качестве кандидата и работать в госструктурах.

А ВР готовит закон

В Верховной Раде уже почти год зарегистрирован законопроект, по которому предлагается закрепить в законодательстве обязательное владение государственным языком при получении украинского гражданства. Предполагается, что уровень владения языком должен проверять новый орган — Национальная комиссия по стандартам госязыка. Она же должна разработать и положения экзамена.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code