Дмитрий Крючков и Леонид Крючков: «шакалята» украинского рейдерства. Часть 2

Перегляди: 442

Пребывая на посту заместителя губернатора Ровенщины, Дмитрий Крючков замахнулся, ни много ни мало, на Ровенскую АЭС

224419

Началось это с того, что к нему пришел бывший директор ОАО «Управление строительства Ровенской АЭС» Василий Огородник и попросил Крючкова помочь ему восстановится в должности.   Замгубернатора потребовал «подарок» — и таким официально, по договору дарения, стали 13 тысяч акций предприятия (пакет 4%) на общую сумму 637 900 гривен. Через несколько дней Дмитрий Крючков устроил соответствующее решение Городокского райсуда Львовской области, с которым на предприятие ворвались два десятка «беркутовцев» и сотрудников частной охранной фирмы, которые провели в офис Василия Огородника и зачитали там напуганному персоналу постановление о восстановлении того в должности.

Почти одновременно с этим Дмитрий Крючков, а также помощник губернатора по экономике Игорь Голод и ровненский бизнесмен Андрей Остапчук произвели захват ОАО «Управление строительства Хмельницкой АЭС». Они скупили 22% акций предприятия и точно также захватили его с помощью «беркута» и ЧОПа. Интерес семьи Крючковых к этим предприятиям был очевиден: они хотели подчинить их своим фирмам, для монополизации подрядов на строительные работы на этих атомных станциях.  Но в 2005 году эти рейдерские атаки закончилась скандально: в Ровно областная организация «Нашей Украины» поддержала действующего директора предприятия Михаила Семкива, был опубликован договор дарения акций – и вскоре Дмитрия Крючкова уволили с должности заместителя председателя ОГА. А вот по факту попытки захвата «Управления строительства Хмельницкой АЭС» было возбуждено уголовное дело – и вновь Дмитрий Крючков отмазался перед следствием, переведя все стрелки на Игоря Голода.

Но Дмитрий Крючков отличается злопамятной упертостью. И в 2007 году он продолжил рейдерскую атаку «Управления строительства Хмельницкой АЭС» — спустя ровно 40 дней после того, как скончался его директор Игорь Шевцов. На этот раз Крючковы действовали одни, скупив необходимый пакет акций предприятия через свою «Киевреконструкцию». Вновь захватывался офис (для этого привезли «титушек» из Броваров), вновь были судебные постановления, и братьям всё же удалось посадить в кресло директора предприятия своего человека Игоря Бирюкова.

В 2006 году Крючковы замахнулись на «Украинский дом моделей производственной и рабочей одежды» (Киев, Печерск, улица Анищенко 17). Воспользовавшись тем, что весной 2006 года это предприятие трансформировалось из коллективного в ОАО, Крючковы скупили часть его акций (1,5%), после чего выправили нужное решение суда в Кривом Роге, и с помощью «титушек», а также подъемного крана «Киевреконструкции» (для захвата помещения через окна) ворвались на предприятие. Кстати, тогда уже Дмитрий Крючков был избран народным депутатом (№71 по списку БЮТ), поэтому сумел неплохо прикрыться мандатом. На стене захваченного здания он немедленно водрузил табличку «Общественная приемная народного депутата», которая должна была защищать его от возможных контр-рейдерских атак. Судьба бывшего предприятия оказалась печальной: суда по тому, что сейчас это здание продается (недвижимость в Печерске стоит дорого), Крючковы оставили Украину без собственного разработчика спецодежды.

Среди перечисленных выше компаний семьи Крючковых есть и ПАО «Нефтегазстрой». Контроль над ней Крючковы начали устанавливать еще в 2004 году, заполучив пакет акций. А фишка в том, что «Нефтегазстрой» совместно с НАК «Нафтогаз» являются совладельцами ЗАО «Укрнефтегазстрой», объединявшим множеством проектных и строительно-монтажных предприятий. Пользуясь непротивлением «Нафтогаза», который терзали все, кому не лень, Крючковы дважды (в 2007 и 2008 годах) инициировали дополнительную эмиссию акций «Укрнефтегазстроя», постепенно сосредоточив в своих руках 99%. И затем распотрошили его имущество так же, как ранее они раздеребанили ГП «Киевреконструкцию». Одновременно с этим, путем той же допэмиссии, Крючковы увеличили свой пакет акций «Нефтегазстроя» до 75%.

Новые времена

СМИ сообщали, что в 2006—2010 г.г. у Крючковых была надежная «крыша» в лице заместителя генпрокурора Украины Виктора Кудрявцева, через которого братья сумели завести в Генпрокуратуре множество других полезных знакомств. А когда того в 2010 году сменил Виктор Пшонка, то Крючковы нашли подход к его сыну Артему Пшонке. Это и выручило Дмитрия Крючкова, который в 2011 году вновь оказался обвиняемым в очередном мошенничестве и ладе провел несколько месяцев в СИЗО.

Потом дела у братьев, конечно, наладились. Сообщалось, что Леонида Крючкова довольно часто видели в офисе Артема Пшонки – известном в те годы как «альтернативная Генпрокуратура», что он стал его компаньоном в фирмах, занимавшихся экспортом оружия (точнее, афер с экспортом оружия). Возможно поэтому вскоре после того, как в Украине вновь поменялась власть, в сентябре 2014 года Леонид Крючков был назначен и.о. «Укрспецэкспорта» — ведущего украинского экспортера вооружений. Но ненадолго, потому что он сам благоразумно оставил этот пост, перебравшись на место заместителя главы «Укринмаша» (дочерней компании «Укрспецэкспорта»). Как раз тогда её прежний директор Анатолий Майборода был уволен с громким скандалом: он додумался начать распродажу на внутреннем рынке Украины стрелкового вооружения, включая РПГ-7 и ПТУРК «Фагот», и это оружие сразу расхватали непонятные структуры (может добровольцы, может сепаратисты, может просто ОПГ). На фоне этого скандала Майбороду сменил Владимир Омельянчук (работавший в Минобороны при Януковче), а Леонид Крючков стал его заместителем. И он тут же отметился новой аферой: это Крючков заказал у Британии печально известную партию старых броневиков «Саксон», годящихся только для устрашения африканских зулусов.

Саксон

Пользуясь тем, что «Укрнинмаш» теперь не столько экспортировал, сколько импортировал вооружения, Леонид Крючков подготовил контракт с «ATN Corporation» — якобы американской фирмой, оказавшейся подставной. Зарегистрированная в США, она продавала Украине советское, российское и украинское оружие — иногда то, что было ранее экспортировано из страны. А в мае 2015 года Крючков и Омельченко подготовили фиктивный контракт с британской фирмой «Fuerteventura Inter LP» на сумму 1,9 миллиона долларов якобы за посредничество в экспорте в ОАЭ партии украинских 23-мм зенитных снарядов. Как потом установила НАБУ, что никаких услуг «Fuerteventura Inter LP» не предоставляла, и вообще была зарегистрирована перед самым составлением контракта. Но к тому времени Леонид Крючков уже сбежал их «Укпринмаша», найдя для себя новый источник доходов – морские порты. Так, вместе с заместителем Нацполиции Игорем Купранецом, через фирму «Портосервис-Украина», он начал контролировать Николаевский морской порт.

А вот его брат Дмитрий нынче переживает не самые лучшие времена: с лета 2016 года он объявлен в розыск! Ему инкриминируют ущерб в размере 346 миллионов гривен, который он нанес в результате крупной аферы в сфере энергетики.

Дмитрий Крючков

Всё началось в апреле 2014 года, когда бывшая компания «Солнечный берег» была переименована в Холдинг «Энергомережа», а в её наблюдательный совет вошел брат министра энергетики Юрия Продана. Остальными членами наблюдательного совета стали: Алексей Беспалый (человек Григоришина), Андрей Майоров, Диана Ищенко, Валерия Шевченко и Владимир Капустин (люди Суркисов). В руководстве же «Энергомережи» встал Дмитрий Крючков. Для начала в 2014 году «Энергомережа» и ДТЭК Ахметова получили лицензию на экспорт электроэнергии из России в Украину (а как же «агрессия»?).

Но зарабатывать импортом и перепродажей электроэнергии потомственным аферистам было, наверное, скучно. И начиная с конца 2014 года «Энергомережа» занялась довольно странным бизнесом: этой компании были переуступлены долги предприятия Запорожской и Черкасской областей перед их облэнерго, с тем чтобы она затем взыскала с них недоимки и внесла деньги на счет ГП «Энергорынок» (компания, собирающая платежи за электроэнергию по всей Украине). Стоит уточнить, что Запорожьеоблэнерго и Черкассыоблэнерго являлись еще не приватизированными до конца компаниями, на которые давно «облизывались» и Суркисы, и Григоришин, и другие олигархи. Таким образом, данная схема сразу вызвала подозрение. И они оправдались, когда «Энергомережа» не перечислила «Энергорынку» обещанные деньги в сумме 346 миллионов гривен. 

Вместо этого «Энергомережа» прощал предприятиям часть долга (среди них был принадлежащий Фирташу Запорожский титано-магниевый комбинат), а часть брала деньгами, которые затем переводила на какие-то «левые» счета. И так происходило не только в Запорожской области: Черкассыоблэнерго переуступила «Энергомереже» долги на сумму 300 миллионов (из 23 миллиона «Азота» Фирташа), подобную схему пытались запустить и в Харькове. Когда этим делом заинтересовалось МВД, то СМИ утверждали, что общая сумма аферы достигает 950 миллионов гривен. Однако 27 июля 2015 года генпрокуратур Виктор Шокин закрыл возбужденное уголовное дело «в связи с отсутствием события правонарушения». Как видим, при любой власти у Крючковых есть надежная «крыша» в Генпрокуратуре!» И лишь через год новое дело было возбуждено НАБУ, которому удалось доказать пока что лишь часть эпизодов этой грандиозной аферы. Но к том времени следы Дмитрия Крючкова уже затерялись, а вот его брат Леонид стал часто захаживать на Банковую, очевидно пытаясь удалить и это дело.

Сергей Варис

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code