До 2026 года Украина должна прекратить производство шампанского

Перегляди: 75

Производители рассчитывают на помощь украинских властей и партнеров в ЕС

80_main

12 марта украинские виноделы провели с представителями Минэкономразвития и других органов власти консультации по поводу поиска новых наименованийдля украинской винодельческой продукции. Согласно соглашению об Ассоциации с ЕС, наши производители должны за ближайшие семь лет отказаться от использования названий, которые защищены в Евросоюзе как географические.

Новые механизмы или требования по итогам встречи никто не утвердил. Стороны лишь в общем обсудили проблему.

Украинским виноделам, например, придется переименовать шампанское, мадеру, коньяк, кальвадос, бордо, шабли, херес, кьянти, портвейн и много других. Для этих географических наименований ЕС предусмотрен переходной период до 1 января 2026 года.

В самом Евросоюзе обещали помочь: по части идентификации, ребрендинга и регистрации новых географических названий украинских продуктов.

Производители и чиновники также договорились сотрудничать в сфере контроля над производством аутентичной украинской продукции во время переходного периода, в частности, и той, которую сейчас называют «коньяк Украины». Так как его тоже должны переименовать, вместо него предлагали использовать название «бренди» или что-то поинтереснее. В связи с этим было открыто национальное голосование, где обсуждали разные идеи: «полумья», «грогон», «сонцет», «гайстер» и другие.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code