Договоры с врачами и все еще недоступные лекарства. Украинское лицо страховой медицины

Перегляди: 886

С 2017 года в Минздраве анонсировали переход на медицинскую систему страхования. Точнее, введение ее первичного звена, которое начнется со второго полугодия следующего года. В профильном ведомстве уже представили даже его модель

Согласно с ней, пациенты будут иметь пакет гарантированных медицинских услуг на этапе первичной медицинской помощи, которые будет покрывать государство, и смогут выбирать врача и учреждения, в которых будут лечиться самостоятельно.

Но, похоже, такая «система страхования» почти ничем не отличается от того, что существует сейчас. По сути, украинцы как получали бесплатные консультации врачей, так и будут их получать при введении государственного страхования. И больше ничего...

Депутаты и сами врачи уверяют, представленное первичное звено медицинского страхования создаст неравные условия оплаты труда врачей и вряд ли поможет сделать предоставление медицинских услуг украинцам более качественным.

Медицинскую страховку будут покрывать за счет налогов

В Министерстве здравоохранения констатировали, что уже с 1 января 2017 года возьмутся за внедрение системы изменений на первичном звене медицинского страхования. Украинцев сразу успокоили, дополнительные средства за внедрение такой системы они платить не будут.

Финансироваться страховая медицина будет за счет общей системы налогообложения, причем размер сборов увеличиваться не будет. То есть часть налогов, которые платят украинцы, пойдет на покрытие расходов страховой медицины. А вот какой именно процент сборов будет приходиться на медицинское страхование, в Минздраве пока не знают. Аккумулироваться средства будут не в созданном Фонде или страховой компании, как принято в некоторых странах, а в государственном бюджете.

Управлять же этими деньгами будет новая структура — «Национальная служба здоровья».

"Она использует аккумулированные в бюджете средства как страховщик. Она заключает договоры с медицинскими учреждениями и платит медицинским учреждениям по этим договорам за конкретные медицинские услуги для людей, которые сделали взносы в программу медицинского страхования», — объяснил заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

Агентство медицинского страхования будет независимым центральным органом исполнительной власти. И при этом будет подчиняться Кабмину. Проект постановления о создании такого агентства уже направлен на рассмотрение в правительство. Аналогичная модель (налоги-бюджет-агентство) действует в Великобритании, Италии, Испании, Канаде и в Скандинавских странах.

Государство будет платить врачам по 210 грн в год за каждого украинца

Основным изменением, которое предусмотрено при введении страховой медицины, является то, что человек сможет самостоятельно выбирать врача (семейный врач, терапевт, педиатр), у которого будет обслуживаться. Выбрать можно будет и врача, который работает в частном медицинском учреждении. При этом нет привязки к месту жительства или прописки.

С этим врачом украинец заключает соглашение, в котором прописано, какие именно медицинские услуги входят в так называемый «пул», за который платит государство.

«Когда пациент выбирает врача, он подписывает с врачом соглашение. Соглашение описывает, что является помощью в первичном звене. Первое направление работы — это ранняя диагностика, раннее выявление заболеваний, второе — лечение. Врач первичного звена лечит все, что не лечит специалист. И третье — это направленность, он должен быть навигатором пациента в системе здравоохранения, если пациент все же заболел и он не может его вылечить», — пояснил Ковтонюк.

Но, будет ли входить в перечень услуг, покрываемых страхованием, предоставление лабораторных услуг, в Минздраве пока сказать не могут.

«На сегодняшний день моя команда проводит расчеты, мы хотим проверить, сможем ли мы уже в следующем году внести сюда лабораторные услуги. Очень хочется, но нам также хочется, чтобы в рамках существующего финансирования, которое у нас есть, мы могли платить врачам достойные зарплаты. Если мы будем видеть, что мы не можем, мы оставим лабораторные услуги на потом», — заявил Ковтонюк.

А средства врачам первичного звена будут платить немалые. По словам заместителя министра здравоохранения, каждый врач сможет заключить договоры не более чем с 2 тысячами пациентов. За каждого украинца государство будет платить медработнику фиксированный годовой тариф — в среднем 210 грн. При этом за детей, беременных и пенсионеров будут платить больше. Таким образом, если врач будет вести максимально разрешенное количество пациентов, его месячная зарплата составит около 35 тыс. грн!  

Все договоры врачей с пациентами будут внесены в единую электронную систему

Если пациент не будет удовлетворен работой врача, он сможет его поменять. Все данные будут вноситься в единую электронную систему, по которой агентство сможет проверять качество предоставления услуг врачами.

«Когда пациент приходит к врачу и заключает с ним соглашение, это должно попасть в единую общую систему и агентство должно это видеть, там должно быть указано все, что врач для пациента сделал, куда он его направил. Только так мы сможем эффективно контролировать и эффективно платить, потому что средства должны ходить за пациентом и без ручного распределения», — отметил Ковтонюк.

В Минздраве объясняют, медицинское страхование начали с семейных врачей, поскольку это мировая практика. Первичная помощь в эффективно работающих системах в мире покрывает более 80% всех медицинских обращений.

В нашей стране так уже сложилось, что украинцы не слишком доверяют врачам и обращаются в медучреждения за помощью уже тогда, когда не могут справиться с заболеванием самостоятельно.

Неудивительно, что, по статистике, к семейным врачам, терапевтам и педиатрам в нашей стране обращаются только в 20% случаев. В то время как, согласно данным Минздрава, система первичной помощи способна за 20-30% бюджета, предусмотренного на медицину, решить до 80% медицинских проблем граждан.

Семейный врач, педиатр и терапевт будут получать до 35 тыс. грн в месяц

Таким нововведением недовольны сами медицинские работники. В профсоюзе работников здравоохранения жалуются на социальное неравенство врачей разных категорий. Ведь при том, что педиатры, терапевты и семейные врачи будут получать в месяц до 35 тыс. гривен, у тех же хирургов зарплата остается такой же, как и сейчас, — в пределах 4 тыс. грн.

«Вот такая «социальная справедливость» в кавычках. Так и вырисовывается, что только этим категориям врачей — терапевтам, семейным врачам, педиатрам — предоставляется такая возможность, все остальные, к сожалению, не попадают... Мы, профсоюзы, будем выражать свою претензию, что нельзя забивать такой клин между врачами разной специализации», — возмущается представитель профсоюза работников здравоохранения Галина Галиусова.

В профсоюзе подсчитали, если все 42 миллиона украинцев заключат договоры с врачами первичного звена, то только на зарплаты этим медработникам в бюджете должно быть заложено 84 млрд грн.

И это при том, что, по словам Галиусовой, общий объем финансирования всей системы здравоохранения составил около 50 млрд грн. В то же время медработники не понимают, чем нынешняя система предоставления медицинских услуг на первичном звене отличаться от так называемой «страховой модели».

«Вопрос в том, что именно будет входить в гарантированный перечень услуг. Нам пока говорят только о консультациях, потому что с лабораторными исследованиями вопрос у них не решен, с флюорографией, УЗИ, диагностикой не решен. Поэтому сегодня пока получается, что нам гарантируют только консультацию», — отметила Галиусова.

Единственное, что изменится, — украинцы самостоятельно будут выбирать врача

Благие, казалось бы, намерения руководства Минздрава полностью раскритиковала и народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Донец. По ее мнению, из той модели, которую презентовали в ведомстве, следует: единственное, что изменится в следующем году, это возможность самостоятельно выбирать себе врача.

«Я не считаю, что это форма страхования, и не считаю, что это внедрение страховой медицины. К тому же систему финансирования мы совершенно не меняем — у нас как были бюджетные средства, так и остались. Более того, мы не понимаем: их будет меньше или больше», — возмущается Донец.

Создание же нового агентства, которое будет управлять средствами, предусмотренными на медицинское страхование, тоже несет дополнительные риски. По мнению народного депутата, такая структура не будет нести ответственности за свои действия, поскольку будет только распределять бюджетные средства, а не управлять ими.

«Мы создаем сегодня параллельную структуру Минздрава, то есть фактически мы должны создать действительно нормальный страховой фонд, но мы создаем некое агентство. Если бы это был фонд, он должен был бы отвечать за свои поступки, а такое агентство, оно якобы не может обанкротиться, потому что финансы не его, а из бюджета, таким образом ответственности. К тому же сегодня мы совершенно четко понимаем, что эта структура будет подчиняться Кабмину, то есть абсолютное политическое влияние», — отметила депутат.

Дополнительные средства будут потрачены и на создание этого агентства, ведь планируется, что его отделения будут действовать не только в Киеве, но и в каждом областном центре. А, как известно, этот процесс обычно выливается в кругленькую сумму. Немало средств необходимо будет и на создание единой электронной базы договоров между пациентом и врачом. В министерстве говорят, что уже нашли международного кредитора на этот проект. Но возникает вопрос: в каждом ли украинском селе есть интернет, который нужен врачу, чтобы внести данные в систему?

«Нам надо понимать, что мы должны провести интернет в последнее село Украины, иначе есть вопросы, а откуда вы знаете, у меня контракт у одного врача или у пяти. Пока не будут все врачи покрыты не только компьютерами, но и интернетом, эта система не заработает. Я не верю, что СОФТ сегодня будет сделан и внедрен в течение 2017 года», — подчеркнула Донец.

Украинцам надо возмещать стоимость лекарств, а не консультаций

И вообще, по мнению депутата, минздравовцы начали так называемую реформу не с того. Основная проблема украинцев сегодня — это абсолютно недоступные цены на лекарства. Поэтому особого эффекта от внедрения новинки в виде «бесплатных консультаций» в поликлиниках при том, что у людей нет возможности приобрести потом прописанные врачом медпрепараты, не видит.

«Поэтому, для того чтобы вернуть людей к профилактике, мы должны внедрить страховую медицину на лекарства. Если бы государство сегодня сказало, что покрывает, например, перечень ВОЗ жизненно необходимых лекарств, это будет бесплатно, но для того, чтобы это получить, надо пойти к врачу, он даст рецепт, а государство погасило бы, тогда понимаем, что люди начинают ходить к врачу, потому что они получат это бесплатно», — предлагает нардеп.

Медицинское страхование заработает со второй половины 2017 года

Между тем в Минздраве от своих намерений не отказываются. И уже со второй половины 2017 года планируют полностью запустить в действие модель медицинского страхования первичного звена. В то же время добавляют, пока не усовершенствуют этот этап страхования, за следующие браться не будут.

Татьяна Стець

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+
Один комментарий
  1. 2 года назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code