Долги по ЖКХ: как быстро могут отобрать квартиру

Перегляди: 326

Долги по ЖКХ: как быстро могут отобрать квартиру

Долги по ЖКХ: как быстро могут отобрать квартиру

Стало известно, как коммунальные службы взыскивают долги с населения

Сообщается, что в день принимается порядка 20 решений о принудительной оплате долгов по коммуналке. По словам юриста Юрия Лещенко, процессуальное производство дел о взыскании долгов значительно сократили, документы сразу передаются в суд на получение судебного приказа, затем он посылается должнику, и если тот его не оспорил, приказ отправляется в исполнительную службу.

Там за 3 дня открывают дело, и дают должнику 7 дней, чтобы погасить задолженность. «Дальше начинается процесс принудительного взыскания — через арест имущества. Должник обязан оплатить исполнительный сбор и траты исполнителей, а это 10% от суммы долга, но не меньше 640 гривен», — говорит юрист.

При этом в приказе указывается только сумма взыскания, где искать эти средства – решают исполнители. Должников могут лишить части заработной платы или имущества. Отобрать могут даже квартиру, несмотря на прописанных в ней детей.

«Не существует нормы, которая бы запрещала отчуждение квартиры, если в ней записаны дети», — говорится в разъяснении Минюста для региональных управлений.

Кроме того, от принудительной реализации не спасет и принцип соизмеримости суммы долга и стоимости имущества. К примеру, во Львове были описаны и реализованы две квартиры, хозяева которых задолжали 19 и 46 тысяч гривен, добавили авторы материала.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code