ДОЛГИЙ ПУТЬ К «БЕЗВИЗУ» С ЕС: КАК ЭТО БЫЛО

Перегляди: 145

11 июня для Украины вступает в силу безвизовый режим с ЕС. Несмотря на то, что серьезные надежды на него появились лишь в этом году, окружавшие «безвизовую» тему слухи, обещания и ожидания длились гораздо дольше. #Буквы вспоминают ключевые моменты на пути Украины к сегодняшней дате

bea398d96abbf59090f2c97522399253_L

1 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА – ОТМЕНА УКРАИНОЙ ВИЗ ДЛЯ ГРАЖДАН ЕС

Первые изменения на пути к обоюдному безвизовому режиму начали происходить еще при президентстве Виктора Ющенко. В июле 2005 года он подписал указы об отмене виз для въезжающих в Украину граждан ЕС, Лихтенштейна, Швейцарии и Канады; они вступили в силу 1 сентября. Но еще ранее визы для европейцев были временно отменены в связи с первым проведением в Украине «Евровидения». В июле того же года въезжать в Украину без виз начали граждане Японии и США. Тем временем, в ЕС пообещали начать переговоры о введении для Украины упрощенного визового режима к октябрю 2005.

Виктор Ющенко

Виктор Ющенко вручает награду победительнице «Евровидения» 2005 года

18 ИЮНЯ 2007 – СОГЛАШЕНИЕ ОБ УПРОЩЕНИИ ВИЗОВОГО РЕЖИМА И РЕАДМИССИИ

По итогам заседания Совета по вопросам сотрудничества Арсением Яценюком и вице-президентом Еврокомиссии Франко Фраттини в Люксемуберге были подписаны соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии. Первый документ предусматривал упрощенный порядок выдачи виз, на которые была установлена фиксированная цена – 35 евро. Для ряда категорий украинских граждан виза и вовсе стала бесплатной – в частности, для членов официальных делегаций, инвалидов и их сопровождающих, а также лиц, въезжающих в ЕС на лечение. Второй документ предусматривал принудительное возвращение в Украину лиц, нелегально попавших на территорию ЕС.

9 СЕНТЯБРЯ 2008 – САММИТ УКРАИНА-ЕС В ПАРИЖЕ

В ходе этого саммита была сделана первая серьезная заявка на евроинтеграцию Украины. По итогам переговоров Виктор Ющенко заявил: «Мы взяли курс на интеграцию в ЕС. У нас есть проект, который идет дальше, чем соглашения об ассоциации, которые Евросоюз заключал в 90-х годах. Продолжительное время я был единственный, кто говорил об ассоциации. Сейчас это стало действительностью. Между ЕС и Украиной должна существовать неограниченная зона свободной торговли. Мы начали переговоры о безвизовом въезде наших граждан».

Ющенко и Саркози

Он добавил: «В Париже Украина впервые была признана европейским государством». Ющенко удалось добиться начала диалога об определении условий будущего безвиза – трудно поверить, но это было почти 10 лет назад!

29 ОКТЯБРЯ 2008 – НАЧАЛО ДИАЛОГА ПО ВИЗОВОЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

После начала переговоров тогдашний глава МИД Владимир Огрызко высказал надежду, что «безвиз» наступит к 2012 году, поскольку Украина готовилась принимать финал чемпионата Европы по футболу. В числе основных тем переговоров значилась борьба с нелегальной миграцией и наведение внутреннего правопорядка.

22 НОЯБРЯ 2010 — ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО ВИЗОВОЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

В феврале 2010 года Европарламент распорядился о подготовке «дорожной карты» безвизового режима для Украины – это происходило уже при президентстве Виктора Януковича, который в то время не только был настроен на евроинтеграцию, но и обещал «безвиз» уже в 2011 году. Подготовленный Еврокомиссией план очертил все меры, которые должна была одобрить и имплементировать Украина на пути к «безвизу».

22 АПРЕЛЯ 2011 – НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ВИЗОВОЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

Указ, предусматривающий утверждение национального плана либерализации, был подписан Виктором Януковичем. Выполнение требований документа возлагалось на Кабмин, который должен был ежемесячно отчитываться о своих успехах. Стратегия состояла из 48 обширных пунктов – например, на протяжении 2011 года нужно было создать подходящую инфраструктуру для содержания нелегалов, усовершенствовать государственную политику в отношении незаконного оборота наркотиков, присоединиться к договорам ООН относительно борьбы с международной преступностью, и так далее. В качестве «дедлайна» для безвиза Янукович тоже рассматривал начало Евро-2012.

28 НОЯБРЯ 2013 — САММИТ «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА» В ВИЛЬНЮСЕ

В ходе этого саммита была принята Вильнюсская декларация, призывающая постсоветские страны проводить более широкие демократические реформы, а Россию – уважать выбор таких стран на их пути к евроинтеграции. Что касается украинского-европейского вопроса, то Янукович в ходе встречи настаивал на скорейшем «безвизе». «Наиболее показательным шагом, который бы свидетельствовал, что ЕС в действительности готово открыть для нас свои двери, стало бы введение без промедлений безвизового режима для граждан Украины», — заявил он на одном из пленарных заседаний.

Саммит в Вильнюсе

Но мы-то помним, что за неделю до этого правительство Николая Азарова сорвало подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. А сразу по возвращении украинской делегации с саммита начался силовой разгон участников Евромайдана, которые протестовали против этого решения.

7 ИЮНЯ 2014 – ПЕРВЫЙ ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕДЛАЙН

Январь 2015 года – таким был срок внедрения безвизового режима для Украины, который впервые озвучила новая власть.

В своей инаугурационной речи Петр Порошенко заявил, что все промежуточные этапы, касающиеся укрепления связей с ЕС – лишь подготовка к полноправному членству Украины в Евросоюзе. На тот момент уже была подписана политическая часть соглашения об ассоциации с ЕС (21 марта), а 27 июня Украина с ЕС подписала и экономическую часть.

15 ДЕКАБРЯ 2014 – ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА АССОЦИАЦИИ

На заседании в Брюсселе от Украины побывал Арсений Яценюк, а делегацию ЕС возглавила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Обсуждались вопросы совместного противодействия российской агрессии, будущие реформы украинского правительства, вопросы энергетической безопасности – и, конечно, выполнение условий для «безвиза». По результатам встречи было объявлено об обоюдной приверженности сторон цели по введению безвизового режима с Украиной.

18 ДЕКАБРЯ 2015 – ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ЕВРОКОМИССИИ

На протяжении 2015 года было составлено несколько отчетов относительно выполнения Украиной требований плана действий по визовой либерализации. Согласно шестому, окончательному отчету, Украина выполнила все условия второй фазы плана визовой либерализации, и Еврокомиссия готова рекомендовать Совету ЕС предоставить ей безвизовый режим. Такой вывод основывался на данных оценочных миссий ЕС и двух отчетах, которые подала на рассмотрение сама украинская сторона. Однако в сопроводительных документах отмечалось, что ЕС остается привлекательным для украинских мигрантов, и ряд вопросов в этой сфере требует решения.

10 НОЯБРЯ 2015 – ГОЛОСОВАНИЕ ЗА «БЕЗВИЗОВЫЕ» ЗАКОНОПРОЕКТЫ

В этот день Верховная Рада голосовала за вынесенные на повестку дня документы из «безвизового» пакета и приняла все ключевые законопроекты, кроме одного. Камнем преткновения стало требование уточнить нормы украинского Трудового кодекса, запретив любые проявления дискриминации – в частности, представителей ЛГБТ-сообщества. Тогдашний лидер фракции «БПП» Юрий Луценко примечательно подчеркнул, что «лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в Киеве», и поэтому парламенту стоит пойти на принятие либерального законопроекта.

Этот вопрос, как и тонкости спецконфискации, еще неоднократно будет подниматься в последующие месяцы в контексте «безвиза».

18 ФЕВРАЛЯ 2016 – ПРИНЯТИЕ «БЕЗВИЗОВОГО» ПАКЕТА

Верховной Раде удалось одобрить три последних законопроекта, необходимых для введения безвизового режима. Одним из них стал законопроект об управлении конфискованными активами. Второй документ лишал генерального прокурора права назначать сотрудников САП, за исключением ее руководителя, а третий – уточнял нормы ареста имущества и спецконфискации согласно требованиям ЕС.

Законопроект об управлении конфискованными активами

Фото: Украинская правда

20 АПРЕЛЯ 2016 – ЕК ПРЕДЛАГАЕТ ВНЕСТИ УКРАИНУ В СПИСОК КАНДИДАТОВ НА «БЕЗВИЗ»

«Перспектива безвизового режима впервые приобрела фиксированное место в календаре», — заявил Порошенко по поводу предложения Еврокомиссии. Президент был убежден, что до конца года долгожданная визовая либерализация все же состоится. Ориентировочной датой стал ноябрь 2016 года. Но что же произошло в ноябре?

17 НОЯБРЯ 2016 – ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОДОБРЕНИЕ (С ЛОЖКОЙ ДЕГТЯ)

В этот день ЕС на уровне Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) одобрил позицию Совета ЕС на проведение межинституциональных переговоров по «безвизу», одобрив предложение Еврокомиссии. Однако возник новый вопрос – внедрение механизма приостановки безвизового режима: по мнению Совета ЕС, он должен был вступить в силу одновременно с самим «безвизом».

В целом, проблема не была новой – внедрение механизма временного прекращения безвизового режима стало актуальным еще в начале «десятых», когда Евросоюз стал опасаться наплыва переселенцев из вступивших в ЕС стран западных Балкан. Поток мигрантов действительно увеличился, однако инструмент так и не был внедрен. В контексте возможного расширения «безвиза» на Украину, Грузию и Турцию этот вопрос снова стал важен, и его решение – очередная мини-эпопея в рамках истории украинского похода за «безвизом».

14 ФЕВРАЛЯ 2017 — ЕВРОПАРЛАМЕНТ ОДОБРИЛ «СТРАХОВОЧНЫЙ» МЕХАНИЗМ

В День святого Валентина ЕС наконец-то решился признаться Украине в своих непростых чувствах – Европарламент окончательно одобрил механизм отмены «безвиза», тем самым устранив последнее препятствие для Украины, а Представитель Евросоюза Хьюг Мингарелли пообещал, что уже летом украинцы смогут забыть о визах. И не солгал!

27 МАРТА 2017 – ПАНИКА ПЕРЕД ГОЛОСОВАНИЕМ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ

За несколько дней до судьбоносного голосования Рада снова не приняла законодательные поправки к новому Трудовому кодексу, запрещающие дискриминацию по половому признаку и сексуальной ориентации. Саботирование поправок президент оценил как провокацию. «Президент не подпишет новый Трудовой кодекс без антидискриминационных поправок, которые были одним из требований для безвизового режима с Евросоюзом, — сообщила его пресс-служба, когда за две недели до голосования упоминания о гендерной идентичности пропали из проекта в ходе обсуждения в комитете. — Решение парламентского комитета изъять из проекта нового Трудового кодекса так называемые антидискриминационные нормы глава государства считает ошибочным и даже провокационным». Автор самой поправки, Ирина Геращенко, высказалась более жестко, назвав противников «парламентским талибаном», «фарисеями» и «кучкой мракобесов».

005 1

6 АПРЕЛЯ 2017 – 521 ГОЛОС «ЗА»

Триумфальному голосованию предшествовали успешные переговоры внутри ЕС: 28 февраля Совет ЕС, Европейский парламент и Европейская комиссия достигли решения о предоставлении Украине безвизового режима. Позже это решение было подтверждено в COREPER, 9 марта – одобрено на уровне Комитета Европарламента по внутренним делам и гражданским свободам, и окончательно закреплено 521 голосом «за» 6 апреля.

Голосование за безвиз

Дальше все пошло как по маслу – если открыть наш материал о последних процессуальных шагах на пути к безвизу, можно мысленно ставить галочки против каждого пункта:

26 АПРЕЛЯ – послы из COREPER повторно проголосовали за «безвиз» для Украины;

11 МАЯ – свои голоса за это решение отдали министры из Совета ЕС;

17 МАЯ – президент Европейского парламента Антонио Таяни и министр внутренних дел председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела подписали законодательный акт, которым будет введен безвизовый режим;

22 МАЯ – решение было опубликовано в правительственном бюллетене Европейского союза. С момента этой публикации до действительного начала безвизового режима должно было пройти 20 дней.

Итак, безвизовый режим с ЕС – уже свершившийся факт. В связи с этим МИД даже напомнил самым нетерпеливым путешественникам о том, что страны Евросоюза будут запускать механизм «безвиза» в соответствии со своими часовыми поясами. А для тех, кто лишь готовится выехать за границу и не знает, с чего начать, мы подготовили специальный ликбез.

Источник Буква

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code