Должностных лиц фирмы, которой принадлежит автовокзал «Николаев», подозревают в финансировании «ДНР»

Перегляди: 663

Работников фирмы, которая является собственником междугороднего автовокзала «Николаев», подозревают в том, что они финансируют неустановленных представителей террористической организации «ДНР», в частности путем покупки акций, принадлежащих ОАО «Донецкое областное предприятие автобусных станций», на сумму около 1,4 миллиона гривен

6810aaa7185e0a015601187bff52393e.i999x999x670

Об этом свидетельствует решение Центрального районного суда города Николаева, датированное 3 мая этого года.

Так, в решении указано, что в августе прошлого года было зарегистрировано уголовное производство по факту того, что в июле 2014 должностные лица ЧАО «Николаевское областное предприятие автобусных станций» (ЧАО «НОПАС») с целью финансирования неустановленных представителей террористической организации «ДНР» заключили по предварительному сговору с представителями ООО «Виктва» договор купли-продажи ценных бумаг ЗАО «СК Феникс — ДОН» в количестве 150 тысяч штук, принадлежащих ОАО «Донецкое областное предприятие автобусных станций» и учитываются в депозитарном учреждении ООО «Украинская инвестиционная депозитарная компания» на сумму более 1,4 миллионов гривен.

«В период с июля по декабрь 2014 должностные лица ЗАО «НОПАС», без выполнения условий указанного договора о передаче ценных бумаг, в целях финансового и материального обеспечения террористической деятельности «ДНР», другого содействия, перечислило 1 миллион 451 тысячу 100 гривен на банковские счета ООО «Виктва» в интересах ЗАО «СК Феникс — ДОН», фактические руководители и деятельность которых связана с финансированием и материальным обеспечением террористических организаций, групп или отдельных террористов, действующих в настоящее время на неподконтрольной украинской власти территории Донецкой области и ведут боевые действия против сил АТО», — говорится в решении.

Также в судебном решении указывается, что в апреле этого года, в рамках расследования был проведен обыск в помещении Николаевского междугороднего автовокзала в офисных помещениях ЧАО «НОПАС» (второй и третий этаж), в ходе которого были обнаружены и изъяты оригиналы документов, которые по мнению следователей доказывают причастность должностных лиц фирмы к финансированию «ДНР». В частности, были изъяты договора купли-продажи ценных бумаг, балансовые отчеты о финансовом состоянии предприятия, а также отчет о движении финансовых средств (по прямому методу).

Стоит отметить, что конечными бенефициарами фирмы «Николаевское областное предприятие автобусных станций» (ЧАО «МОПАС») являются трое жителей города Донецка – Сергей Белогородский, Алексей Сергеевич Горбань и Игорь Матвеев. При этом Сергей Белобородский и Алексей Горбань в 2010 году были избраны депутатами Донецкого областного совета, от «Партии регионов» и «Сильной Украины» соответственно.

Как сообщало в начале июля прошлого года издание «Антикор», экс-депутат Донецкого областного совета от «Партии регионов» Сергей Белогородский, которого обвиняют в создании террористической группы или организации и финансировании терроризма был задержан. По последней информации от «Депо.Днепр» 13 июля уже этого года суд Павлограда оставил Белогородского под стражей до 10 сентября.

Примечательно, что фамилия второго депутата Донецкого облсовета встречается в числе учредителей зарегистрированной в Донецке фирмы «Виктва», на счета которой и были зачислены более 1,4 миллионов гривен. Из информации Единого реестра предприятий Украины следует, что конечными бенефициарами «Виктвы» являются Горбань Евгений Сергеевич, Чумаченко Михаил Юрьевич и Дрегер Олег Францевич.

В свою очередь некий Владислав Олегович Дрегер, который с 2010 года является депутатом Донецкого областного совета от «Сильной Украины» в своей декларации за 2016 год указал, что работает по совместительству помощником Генерального Директора ЧАО «Николаевское областное предприятие автобусных станций» («НОПАС»).

c757c4a2f0ea3d48b739e48906a89182.i999x999x670

На тот момент директором предприятия был Вячеслав Филончук. Однако через несколько дней после того, как было принято судебное решение об аресте документов из офисных кабинетов автовокзала, руководителем фирмы стал Александр Поганюк, который также возглавляет «Донецкое областное предприятие автобусных станций» (учредители Евгений Горбань и Михаил Чумаченко) и ЧАО «Транспортные системы Украины».

d31aa565cfb7359b53c7dc3404fde050.i999x999x670E

c045d61041ae11db635b8d6e78d395e9.i999x999x670E

Напомним, что ранее сообщалось о том, что Николаевская АМПУ подписала стомиллионный договор на дноуглубление с фирмой, которую СБУ связывает с финансированием «ЛДНР».

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code