ДОРОГА В НИКУДА

Перегляди: 539

Замечено, что николаевские чиновники охотно отдают подряды на ремонты дорог фирмам-«однодневкам». При этом должностные лица умудряются ловко обходить условия проведения тендеров, а значит, без всякой соревновательности щедро «одаривают» заработком «своих» предпринимателей. Чего уж тут удивляться, что на дороги у нас тратятся миллионные суммы, а вместо качества мы «маємо те, що маємо»? Монополия в дорожном строительстве от власти прямиком ведет к махровой коррупции, результатом которой становятся неискоренимые ямы и ухабы на всех магистралях без исключения.

59cba9c1fbdc966eee72357b

АСФАЛЬТ – ПРЯМО В ПЫЛЬ

Не так давно в микрорайоне Соляные начали делать дорогу. Однако радость местных жителей быстро сменилась на возмущение тем, как это делается. 18 августа Александр Иваненко опубликовал на своей странице в Фейсбук фото того, как одно из новых предприятий, «Дельта-Ойл», стелит асфальт… прямо поверх земли.

«Радость в Николаеве! Делают проселочную дорогу в Соляных! – пишет Иваненко. – Но без «НО» у нас не бывает, когда видишь, как, кто, чем и по какой технологии! Работают по принципу: «Намазать мало, тонким слоем, записать много и дорого и на следующий год все повторить!». «Какую еще Европейскую ассоциацию или пакт о европейском принципе «Не воруй!» надо подписать, чтобы не видеть как стелят просто в пыль, тонко и тупо? Из техники – америкосный асфальтоукладчик (помните НАШИ николаевские асфальтоукладчики!! с Дормашины?) и чешский маленький каточек и самосвальчики. Приборов — НОЛЬ, линеек — НОЛЬ, технологии — НОЛЬ!!».

Всполошились не только обитатели микрорайона, но и депутаты, и даже чиновники. А депутат горсовета Александр Маликин лично наведался на место строительства и демонстративно поднял рукой кусок ничем не закрепленного асфальта, о чем позже выложил пост в том же Фейсбуке. Незамедлительно появились заинтересованные отклики.

Выяснилось, что договор с предприятием «Дельта-Ойл» на ремонт дороги площадью 3 191 кв. м. подписала администрация Центрального района, за что обязалась заплатить подрядчику почти миллион гривен. Кстати, тендер на закупку работ не проводился: с фирмой просто провели переговоры, после чего и ударили по рукам.

Журналисты-расследователи узнали, что фирма «Дельта-Ойл» существует с декабря 2008 года. А с июня 2016 года ею руководит некий Сергей Попович. Стоит отметить, что до этого договора, то есть до августа нынешнего года, «Дельта-Ойл» специализировалась на строительствах АЗС, а вот ремонтом дорог занялась впервые.

С конца 2016 года «Дельта-Ойл» принимала участие в тендерах по ремонту дорог в Николаеве, поначалу безуспешно. Но в 2017 году компания получила уже 18 подрядов, большинство из которых – без конкурса. Как так вышло, что фирме без опыта проведения подобных работ удалось получить крупный заказ? Этот вопрос мы адресовали главе Центральной районной администрации Александру Березе, выступающему заказчиком.

«Мы вообще не шли по процедуре торгов, потому что у нас были дотендерные объекты на суммы до 1,5 млн грн, – пояснил Александр Береза. – С «Дельта-Ойл» я сталкивался и раньше на различных совещаниях. Мы провели переговоры, предприятие задекларировало мощную производственную базу. Подрядчик проявил желание ремонтировать внутриквартальные проезды, и мы подписали договор», – сообщил глава администрации.

ДЕНЬГИ УПЛАЧЕНЫ – ДОРОГИ НЕТ

По заказу Центральной администрации ООО «Дельта-Ойл» работала на двух участках – по улице Флотской от дома №1 до переулка Парусного, и от дома № 101 до улицы Лучевой.

По словам местных жителей, в этих местах давным-давно нет совершенно никакого покрытия. Ходить здесь просто невозможно, особенно в непогоду, после дождей. А потому местные власти наконец сообразили, что участок дороги необходимо срочно «облагораживать».

Деньги были выделены еще в 2016 году из субвенции. Как ни странно, а ремонтировать злополучный участок подряжались три фирмы. Сперва «Николаевавтодор» разработал проект, потом подряд был отдан некоему ООО «АРМ-СТРОЙ Украина». Однако новые подрядчики из-за начавшихся заморозков и снегопадов весь объем работ не потянули. «Арм-строевцы» успели лишь подготовить объект, сделать так называемое «корыто» засыпать щебень и, получив 440 тысяч гривен,... канули в лету . С 1 сентября 2017 года эта фирма указывается в реестре как прекратившая свою деятельность.

Таким образом, наполовину готовый объект простоял без движения почти восемь месяцев. А 11 августа администрация Центрального района подписала следующий договор на капитальный ремонт ул. Флотской уже с другим подрядчиком – ООО «Дельта-Ойл».

Член общественного совета при Службе автодорог в Николаевской области Евгений Воловой полностью раскритиковал работу нового исполнителя:

«Сейчас налицо некачественная работа «Дельта-Ойл». Да, объект простоял очень долго. Но от нового подрядчика требовалось максимально «вспушить» щебень, хорошо залить подушку горячим битумом для лучшего сцепления асфальта с основой. Мое мнение – всего этого сделано не было. Щебень плохо «вспушили», битума залили мало. Неизвестно еще, какого качества материалы использовали», – подчеркнул эксперт.

А БЫЛ ЛИ КОНТРОЛЬ?

В Николаеве и по этому поводу решили не заморачиваться с тендером, благо, что так называемая сумма допороговой процедуры это позволяет. Это значит: услуги инспектора предполагается оплачивать не дороже 1,5 млн. грн.

За работой «Дельта-Ойл» на объектах Центральной администрации «надзирала» инспектор Светлана Царюк. Зарегистрированная как физическое лицо-предприниматель, Светлана Царюк работает в технадзоре с 1985 года. Контролировала деятельность разных подрядчиков, среди которых и скандально известные в Николаеве «Конкорд-З» и «Пирамида». Фирмы умудрялись работать так, что через несколько месяцев после сдачи новая дорога превращалась в гармошку, проседала, а бордюры превращались в груды грязи.

Несмотря на халтуру, которую не рассмотрела в свое время инспектор, Светлана Царюк и сегодня пользуется доверием городских чиновников. Именно ее услуги часто закупают Центральная и Ингульская администрации. К примеру, в 2017 году Царюк получила от них 132 тыс 300 грн за контролирование строительства на разных объектах.

За свою работу на ул. Флотской в Соляных Царюк получила от Центральной администрации 23 тыс. 330 грн. Услуги инспектора обходятся бюджету недешево: один час контроля стоит 355 грн, а час подсчета объема работ – 250 грн.

Согласно договору, Светлана Царюк обязана ежедневно присутствовать на объекте, следить за качеством работы подрядчика, проверять паспорта используемых материалов, а обо всех нарушениях немедленно сообщать заказчику.

Инспектора мы нашли на объекте и задали ей вопрос, почему предприятие под ее контролем провело работы настолько некачественно. На это Светлана Владимировна почти возмутилась: «Я не понимаю, почему такая шумиха вокруг этой Флотской? Все здесь нормально! Это пиар депутата Маликина!».

Плохо вспушенный щебень она пояснила вероятностью «человеческого фактора» и стремлением рабочих сэкономить время и силы (?!), а свое упущение, как инспектора, и того проще: «Ну, так получилось!».

По словам главы Центральной райгосадминистрации Александра Березы, на все его замечания инспектору по поводу видимых недоработок строительства, она всегда заверяла: «Давайте дождемся окончания работы, определенных результатов, объект не завершен, все будет в порядке».

Однако объект до сих пор не готов к эксплуатации, несмотря на оговоренный срок сдачи – 15 сентября. Подрядчик не спешит форсировать выполнение задания, несмотря на  угрозы  главы администрации не заплатить ни копейки за невыполненную работу.

КТО ЕСТЬ КТО?

Фирма «Дельта-Ойл» зарегистрирована в Николаеве на Чередник Марию Викторовну, дочь известного в Николаеве шесть раз судимого бизнесмена Виктора Чередника, известного по прозвищу «Тазик» и Каленика Дмитрия Александровича, его давнего бизнес-партнера.

Деловым партнером «Дельта-Ойл» является также и ООО «Дорбудсервис»,  в специализации которой также указан ремонт дорог. Фирма принадлежит некому Геннадию Кравченко, а руководит ею Сергей Никитин. Существует она всего семь месяцев, а сумма уставного капитала выглядит чистой формальностью – всего 200 гривен.

Выяснилось, что «Дельта-Ойл» и «Дорбудсервис» связывает общий номер мобильного телефона. У первой он указан как факс, у второй – как контактный.

И самое любопытное: Никитин Сергей Александрович, который является директором фирмы «Дорбудсервис», числится сотрудником «Дельта-Ойл». Руководство предприятия при подаче заявки на участие в одном из тендеров, подает справку о наличии у него квалифицированных сотрудников, в которой Никитин С.А. указан исполнителем работ с 9-летним стажем.

Почему у предприятий, которые должны конкурировать между собой, один номер телефона на двоих и даже общие сотрудники?

Ответ на этот вопрос дает система «Прозорро». На все торги по ремонту дорог в Николаеве «фирмы-конкуренты» «Дорбудсервис» и «Дельта-Ойл» подают заявки вместе.

Вот как пояснила это эксперт отдела по борьбе с коррупцией общественной организации «Эйдос» Ольга Зеленяк: «Вполне очевидно, что такая компания («Дорбудсервис» – ред.) не имеет ни достаточного опыта, ни материальной базы, необходимой для выполнения строительных работ. Вероятнее всего, эта компания была зарегистрирована как дублер для ООО «Дельта-Ойл».

Нормальный заказчик, объявляя тендер или самостоятельно выбирая подрядчика, будет выдвигать перечень квалификационных критериев к потенциальным участникам: опыт работы, материально-техническая база, квалифицированный персонал. Очевидно, что у «Дорбудсервис», существующего всего семь месяцев, этого всего нет».

Таким образом, фирмы, имеющие между собой подобную договоренность, могут работать по нескольким коррупционным схемам.  Первая: подавать вместе заявки на тендеры для того, чтобы создавать видимость «конкурентных торгов»,  ведь если на тендер заявляется лишь один участник, конкурс отменяют. И второе: предлагать на тендер разные суммы, чтобы в случае победы одного работы могла выполнять все та же «Дельта-Ойл».

БИЗНЕС НА ДВОИХ

Тесную связь между двумя фирмами подтверждает и досье их руководителей.  Соучредитель ООО «Дельта-Ойл» Дмитрий Каленик не раз фигурировал вместе с Виктором Чередником в многочисленных скандалах, сопровождающих их совместный бизнес. Стоит лишь напомнить, как в 2015 году предприятие «Западная нефтяная группа» пыталось получить у горсовета разрешение на строительство торгово-развлекательного комплекса в парке «Дубки». Тогда предприятие получило отказ благодаря многочисленным возмущениям активистов, а вот интересы компании везде и всюду представлял именно Каленик.

Репортеры Центра журналистских расследований позвонили по указанному в договорах номеру телефону и попросили связаться с руковдителем. На звонок ответила девушка, назвавшаяся секретарем. Она подтвердила, что номер принадлежит «Дельта-Ойл», и по нему, действительно, можно поговорить с директором. Но как только журналист представился, последовал ответ, что директор уехал в командировку. Связаться с ним не удалось и в последующие дни.

Не удалось найти фирму и «физически». «Дельта-Ойл» зарегистрирован по адресу: ул. Наваринская, 15. Как оказалось, это квартира одного из учредителей – Дмитрия Каленика. Застать предпринимателя дома журналистам не удалось. Зато соседи подтвердили, что в квартире проживает семья Калеников, и никаких офисов там нет и не было. Адрес фирмы оказался единственным, так что, где находится офис и техническая база компании, можно только догадываться. Аналогичная ситуация и с офисом «Дорбудсервис».

 «Скорее всего, «Дельта-Ойл» – это «солянка сборная», -  считает эксперт по дорожному строительству Евгений Воловой. –  Фирма не имеет ни своей техники, ни собственных рабочих, все это она может арендовать. И это довольно частая практика. Удивительно, но даже такие фирмы могут делать действительно качественный ремонт, если арендуют опытных рабочих и современную качественную технику. Но только не в случае с «Дельта-Ойл».

НАМ ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ДОРОГИ

Каждый год Николаевский горсовет выделяет на дорожные работы крупные суммы, достаточные, как утверждают эксперты, и для текущего, и для капитального ремонтов. Только в 2017 году из городского бюджета выделили 98 млн 210 тыс  грн. А на внеочередной сессии городского совета 13 сентября депутаты проголосовали за выделение департаменту ЖКХ еще 30 млн грн для этой цели. Большую часть из этих средств  планируется направить на развитие инфраструктуры дорог. Только вот вопрос, как эти деньги будут израсходованы, и в чей карман попадет большая часть из них, остается открытым. Миллионы, которые давно сложились в миллиарды, идут потоком, словно в черную дыру.

В начале прошлого года Николаевский городской голова Александр Сенкевич торжественно заявил: «Принимать участие в тендерах на ремонт дорог могут все!». К прибыльному делу наряду с крупными предприятиями, сразу начали приобщаться различные  фирмы и фирмочки, мелкие и не очень, которые образовываются на несколько месяцев, а потом быстро исчезают, отмыв деньги. Компании — «однодневки» зачастую не имеют ни материально-технической базы, ни квалифицированных работников, зато получают от николаевских чиновников подряд за подрядом.

В последние годы количество предприятий, ремонтирующих дороги в Николаеве, выросло: ООО «Конкорд-3» , ООО «АРМ-СТРОЙ Украина», СМП «Пирамида», МКП «Праця» , ООО «Дельта-Ойл», ООО «Дорбудсервис», ЧП «Строительно-монтажное управление №13», ЧП «Автошляхбуд-АДС», ЧАО «Каскад», ООО «Компания «Евродор», ДП «Механізована шляхобудівна колона», ЧП «Шляхрембуд №17» . Большинство из них на рынок «приводят за руку» сильные мира сего. Например, за «Працей» стоит депутат горсовета Александр Жолобецкий. «Дельта-Ойл» и «Дорбудсервис» запустились с легкой руки предпринимателя с криминальным прошлым Виктора Чередника.

Причем подряды раздаются с легкой руки чиновников без всяких торгов: с января 2017 года в обход тендерной процедуры подряды по ремонту дорог в городе получили предприятия: ООО «Конкорд-3» на сумму 608 552 грн, СМП «Пирамида» на сумму 747 993 грн, «Николаевский облавтодор» ДЧП ГАК «Автомобильные дороги Украины» на сумму 814 тыс 630 грн, ЧП «Шляхрембуд №17» – 2 536 907 грн, ООО «Николаевавтодор» – 6 183 041 грн.

Дмитрий КаленикНаиболее часто по переговорной процедуре подряды отдают департамент ЖКХ и администрации районов.

Как видим, желающих приобщиться к большому дорожному пирогу  находится много. Бюджетные средства раздаются и распыляются, но нет ни строгого контроля за их использованием, ни должного надзора за ходом строительства, ни тем более за качеством дорожного покрытия. А главное                                – никто никого не наказывает за откровенный  брак. Откуда же  возьмутся хорошие дороги?

КОРРУПЦИЯ В НИКОЛАЕВЕ ЕСТЬ И БУДЕТ?!

Механизм коррупции, в частности, дорожной, по всей видимости, берет начало в наших запутанных и противоречивых законах.

В декабре 2015 года в Украине начал действовать закон «О публичных закупках», который вступил в силу 1 апреля 2016 года. Согласно ему, в Украине было принято решение о проведении всех государственных тендеров через систему электронных закупок «Прозорро».

После этого государственное предприятие «Зовништоргвыдав Украины» 13 апреля 2016  года выдало приказ №35, в котором координаторы проекта рекомендовали всем государственным заказчикам установить общую сумму для допороговой закупки в размере трех тысяч гривен. Это значит, что закупки на меньшие суммы можно проводить без тендеров, путем переговоров с предполагаемым подрядчиком.

Сумму допороговой закупки разрешено определять местным органам самоуправления. К примеру, в Киеве горсовет принял решение установить сумму допорога в рекомендованные три тысячи гривен. В других городах остановились на суммах от 10 до 20 тысяч гривен.

В Николаеве же действует общая для всей Украины сумма 1,5 млн грн. Николаевский горсовет не принимал решения по установлению суммы допорога, отсюда и возникают коррупционные риски.

Ольга Зеленяк, эксперт по борьбе с коррупцией ОО «Эйдос», подчеркнула:

«Закон и система электронных закупок дают чиновникам возможность осуществлять конкурентные закупки и на допорогах (закупки товаров и услуг до 200 тысяч гривен, и работ до 1,5 миллионов гривен). К сожалению, далеко не всегда заказчики этой возможность пользуются. Аргументируют свою позицию по-разному: кто-то утверждает, что это сложно и долго. Хотя на самом деле алгоритм проведения допороговых закупок простой и быстрый. Недобросовестных заказчиков действительно пугает конкуренция на закупках, когда победить может не желанный подрядчик, а более квалифицированный и экономически выгодный».

Таким образом, в Николаевской области  сознательно сохраняется возможность большинство сделок проводить без открытого конкурса, за закрытыми дверями.  Неудивительно, что тендеры выигрывают одни и те же фирмы, появляются компании-дублеры, удобные для чиновников самого высокого ранга. Отсюда берут начало все наши проблемы: некачественно отремонтированные дороги, школы, вырубленные деревья и многое другое.

Сфера дорожного строительства и инфраструктуры, по словам эксперта, принадлежит  к тем, что имеют самые высокие коррупционные риски. Такая тенденция ярко выражена не только в Николаеве, но и по всей Украине. Министерство экономики разрабатывает  законопроект для использования системы «Прозорро» и на допорогах. Остановит ли это коррупцию?

Расследование проведено при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code