Дорогая медицина: как разворовывают бюджетные деньги на закупках медоборудования

Перегляди: 125

Органы правопорядка расследуют необоснованное завышение цен поставщиками медицинской техники для государственных медучреждений. Которые «накручивают» на поставках оборудования для больниц сотни миллионов гривен

51_main

Медицинская техника в Украине обходится бюджету в разы дороже, чем стоит на западном рынке. Причина, как выяснилось, в том, группа юридических лиц по предварительному сговору выходила на торги и поставляла медтехнику и оборудование по завышенным, а иногда – просто космическим ценам. Об этом сообщает издание Контракты.

Эти компании входят в сферу управления бизнесмена Николая Кузьмы, которому принадлежат практически все традиционные участники тендеров, на которых государство закупает медтехнику: ООО «Протек Солюшнз Украина», ООО «ЕМГ Украина», ООО «Диатех-Украина», ООО «Универсал. Медицинское оборудование». Эти фирмы создают видимость конкуренции и искусственно завышают цены на продукцию.

Анализ данных базы ProZorro показывает, что цены на оборудование, произведенное в Китае, завышены минимум на 50%. Для сравнения, согласно данным таможенной базы Индии, стоимость компьютерных томографов, аналогичных поставляемым ООО «Протек Солюшнз Украина», составляет в среднем $150 000/ед.  В Украину же это оборудование ввозится через сеть фирм-«прокладок», созданных доверенным лицом Николая Кузьмы -Натальей Тугай (которая является основным фигурантом следствия). В результате средняя стоимость компьютерных томографов при пересечении украинской границы составляет $300 000/ед. (В то же время, компания «Сименс Украина», импортирующая оборудование напрямую, завозит аналогичные аппараты вдвое дешевле, чем, в частности, ООО «Протек Солюшнз Украина»).

Практически все руководители фирм, выходящих на государственные тендеры по закупкам медоборудования, в разное время работали в руководстве фирм-«конкурентов». Которые на самом деле входят в единый «виртуальный холдинг». Наталья Тугай ранее занимала должности директора ООО «Протек Солюшнз Украина» и ООО «Укрмедбудинвест». Нынешний директор «Протек Солюшнз» Александр Езерский ранее работал в компании ООО «Укрмед». Директор  ООО «Диатех-Украина» Ирина Макиенко ранее занимала должность директора в ООО «ЕМГ Украина».

Совместная тендерная политика этих компаний и привлекла внимание правоохранительных органов: Наталья Тугай, Александр Езерский и Ирина Макиенко стали фигурантами уголовного следствия по обвинению в поставке государственным структурам медицинского оборудования по искусственно завышенным ценам, что причинило ущерб интересам государства.

За последний год одно лишь ООО «Протек Солюшнз Украина» приняло участие в тендерах на общую сумму около 1 млрд грн.

Соответственно, в результате 50-ти процентного завышения цены, не менее половины этой суммы осело на оффшорных счетах.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code