«Дорогі виборці». Як працюють приймальні нардепів у звільнених містах Донбасу

Перегляди: 942

Славянск – первый город, который был захвачен «ДНР». С момента освобождения города здесь побывали сотни журналистов со всего мира. Но прессу обычно интересуют истории, связанные с проведением АТО, реалиями жизни при «ДНР», работой социальных служб и судьбами переселенцев

Мы решили поинтересоваться, как проходят будни депутатов, которых местные жители делегировали представлять свои интересы в Верховной Раде Украины.

18-22 января – это неделя, которую, согласно календарю ВРУ, нардепы должны посвятить «работе с избирателями».

И, чтобы оценить качество этой работы — прошлись по общественным приемным.

 

Въезд в Славянск со стороны пос. Семеновка

Юрий Солод –  член фракции «Оппозиционный блок» и муж Натальи Королевской, прославился обещаниями продолжить программу Алексея Азарова– сына экс-премьера, сбежавшего вместе с отцом в Россию.

По информации сайта ВРУ, у Солода существуют какие-то необъяснимыетрудности с письменной регистрацией, по данным которой депутат отсутствовал на 69% пленарных заседаний.

Может быть, дело в том, что кто-то регистрирует карточку депутата в системе «Рада» даже во время его отсутствия?

 

Также вызывает удивление его декларация, в которой за 2014 год указано всего около 36 тысяч гривен доходов. (Декларацию за 2015 год депутаты еще не подавали — УП).

Зато нардеп активно ведет активную социальную жизнь в интернете.

Как раз перед нашим рейдом по приемным,  на своей страничке Вконтакте он объявил о том, что началась неделя работы в округе и напоминает, что прием граждан осуществляется в 120 кабинете исполкома.

Мы решили поинтересоваться, так ли просто встретиться с депутатом в объявленном им самим месте.

 

Активистки движения «Сильные громады Донетчины» Мария Середа и Катерина Пирог совершают такие рейды регулярно, но еще ни разу (!) не застали депутатов в приемных в дни, предусмотренные в календаре ВРУ для работы с избирателями на местах.

Мария и Катерина заходят в горсовет очень уверенно.

Предыдущий мер Олег Зонтов основал традицию полного доступа для граждан в кабинеты чиновников исполкома. Сегодняшний же мер, по словам Марии, не может просто так взять и закрыть двери мэрии для граждан.

Активисток тут все знают. Охранник здоровается и приветливо машет рукой. Сотрудник СБУ, одетый в черные штаны и куртку по-штатски, также приветствует нас как старых добрых знакомых. Даже не спрашивая, что к чему, сотрудник СБУ проводит нас к приемной Юрия Солода.

–  Ну что, пойдем? –  говорит Маша, и стучит.

Небольшая комната, посреди которой – стол. За столом сидит помощница депутата на общественных началах Алена Викторовна Карпушкина.

– Юрий Васильевич на этой неделе работает в Славянском и Александровском районах, — сообщает Карпушкина.

–  А когда Юрий Васильевич был здесь в последний раз?

–  В последний раз он был… Сейчас я вам скажу… Декабрь – конец декабря. Под новогодние праздники Юрий Васильевич приезжал, и Наталья Юрьевна (Королевская – УП) приезжала…

– Вы же понимаете, что Наталья Юрьевна…, –  не успевает удивиться Маша.

– Ну, Юрий Васильевич по своему графику приезжал, Наталья Юрьевна – по своему, — исправляется Карпушкина.

Алёна Карпушкина в общественной приемной

Алёна Карпушкина в общественной приемной

Помощница депутата рассказывает, как принимает множество бабушек, и что ни одна еще не осталась недовольной. А все обращения от граждан передает лично в руки Солоду. В конце концов, она не выдерживает:

–  Почему вы не приходите, когда Юрий Васильевич приходит и ездит по городу, по объектам, разговаривает с людьми?!

– Скажите, а как мне узнать, когда настанет этот день?

– Вы не знаете или не хотите знать? У Юрия Васильевича есть электронный сайт, на котором четко прописан его график.

Найти этот сайт не удалось ни на одном ресурсе, связанном с депутатом Солодом, включая официальный сайт ВРУ, сайт партии «Оппозиционный Блок» и социальные сети.

Единственная ссылка на что-то вроде официального личного сайта Юрия Васильевича – это ссылка на сайт благотворительной организации «Дорога жизни», которой депутат якобы опекается и по делам которой, очевидно, приезжает в Славянск.

От помощницы депутата узнать график его рабочей поездки – невозможно.

Мы выходим из кабинета и Мария безрезультатно пытается дозвониться другой помощнице Юрия Солода, а Катерина делится впечатлениями от  предыдущего посещения приемной.

–  Мы летом сюда приходили, стояли, двери были просто закрыты. С нами еще стоял пенсионер, который хотел обратиться со своим вопросом. Но ни помощницы, ни, тем более, депутата мы не дождались.

На фейсбук-странице депутата существует также приложение «онлайн-приемная Юрия Солода» –  инструмент, в котором гражданин может оставить обращение и получить ответ в течение 10 дней.  Похоже, соцсети – это единственное место, где депутат ведет какую-либо активную деятельность.

На вопрос в фейсбуке, можно ли попасть к нему на прием, Солод (или человек, который ведет его страницу) ответил предложением организовать встречу. На возражение, что нас интересует его работа именно с гражданами, а не с журналистами, ответа так и не последовало.

 

Далее мы проходим на 4 этаж, где расположился кабинет еще одного знакомого активисток – Дениса Бегунова, сотрудника отдела внутренней политики исполкома Славянска.

Он пришел сюда работать при предыдущем мэре, а сейчас вынужден подчиняться новому Вадиму Ляху, выдвинутому «Оппозиционным блоком» и знаменитому тем, что любит Славянск как Неля Штепа, ныне пребывающая вСИЗО за пособничество боевикам.

–  Почему, по Вашему мнению, местные жители до сих пор голосуют именно за представителей старой власти?

– Сначала был Комсомол, потом – «Молодые Регионы», и всё. Ничего другого тут не знают, даже молодежь. В руках группы Королевской-Солода сосредоточены все ресурсы, а люди голосуют за силу. «Оппоблок» –  это местные предприниматели, олицетворяющие сильную власть. А сильная власть – это гарантия защиты.

–  Но ведь сейчас в Славянске очень много патриотов и активистов.

–  Это тоже правда. Все донецкие элиты пытаются встроиться в общеукраинское пространство. Но от этого структура общества не перестает иметь неофеодальную природу.

В кабинете Дениса очень много украинской символики – от вышивок, висящих в рамочках на стенах, до флажков, которыми украшена новогодняя елочка и посуды в желто-голубых тонах.

Денис Бегунов в своем кабинете

Денис Бегунов в своем кабинете

–  Славянск – маленький город. Раньше народных депутатов здесь никто не контролировал. Они избирались, а дальше – в их приемных и конь не валялся. Сейчас образовалось про-украинское меньшинство, которое контролирует власть и становится более влиятельным, чем «ватное» большинство. Сейчас вопрос «Россия или Украина?» вообще не стоит. Если кто-то придерживается про-российских взглядов – вынужден сидеть и помалкивать.

На следующий день мы с Марией и Катериной едем в Краматорск, где расположена приемная другого депутата – Артура Герасимова.

Катерина и Мария в автобусе Славянск-Краматорск

Катерина и Мария в автобусе Славянск-Краматорск

За окнами маршрутки проносятся угрюмые села, еще совсем недавно бывшие под «юрисдикцией» ДНР. Через полчаса мы выходим на автовокзале Краматорска и идем 15 минут к приемной Герасимова, что на улице Социалистической 48.

– Задержимся там не больше минуты, — предсказывает Мария.

В прошлый раз, когда активистки приезжали проверять работу приемной, ни с депутатом, ни даже с его помощниками поговорить не удалось. А сейчас и самой приемной на месте не обнаружилось. Вывеска гласит, что помещение ищет следующего арендатора.

– Информации о том, что приемная переехала, нигде нет, – говорит Мария. – Раньше здесь тоже был только офис «Солидарности», но они делали вид, что здесь также принимает и Герасимов.

 

Мы подходим ближе, и Катерина указывает пальцем на металлическую табличку возле двери, где еще можно разглядеть следы от слов «Громадська приймальня».

Узнать адрес приемной депутата Герасимова непросто. Официального сайта с информацией про депутата у Артура Владимировича нет, на сайте БПП «Солидарность» –  также. На странице депутата на сайте ВРУ есть телефон помощника, к которому в понедельник, 25 января, удается дозвониться.

Артем Благов по телефону сообщил, что приемная переехала на улицу Элеваторную 38-А.

–  Подскажите, где могут граждане получить информацию о том, что приемная переехала? У депутата Герасимова есть официальный сайт?

– Нет. У него есть официальный e-mail, –  ответил Благов.

В данном случае, очень маленькая вероятность того, что избиратели, желающие попасть к своему депутату на прием, смогут узнать правильный адрес. Ведь далеко не каждый может позвонить в Киев на городской номер или воспользоваться электронной почтой.

Граждане могут посмотреть карту приемных в базе общественного движения ЧЕСНО, но для этого адрес должен быть указан в каком-либо официальном источнике информации.

Текущая неделя – сессионная, и можно предположить, что Артур Герасимов, как один из самых активных депутатов, будет добросовестно присутствовать на всех заседаниях.

Тем не менее, активистки «Сильных громад Донетчины» собираются наведаться в его приемную и узнать, функционирует ли она хотя бы на уровне обращений граждан, если не личного приема самого депутата.

Анна Грабарская, Громадський рух ЧЕСНО, Сильні громади Донеччини, для УП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code