Дорого жить: количество бедных в Украине выросло, несмотря на повышение зарплат и пенсий

Перегляди: 507

Не успели украинцы даже почувствовать повышенные социальные стандарты, как Всемирный банк снова поднял черту бедности

Теперь к числу нищих рискует присоединиться каждый 6-й украинец. «Слово и Дело» собрало мнения политологов, экономистов и чиновников: далеко ли нам до статуса состоятельной нации?

Бедные или богатые?

Украинский парадокс: цены скачут, зарплаты не увеличиваются, гривна обесценилась втрое, при этом украинцы стали богаче. По словам Президента, за последние 15 лет Украина смогла сократить уровень бедности втрое. Об этом Петр Порошенко рассказывал делегатам 70-й Генассамблеи ООН. Поверили ему или нет, но от речей в Нью-Йорке на деле богаче мы не стали. Эксперты подсчитали, что доходы украинцев далеки не только от доходов европейцев, но даже до уровня африканцев не дотягивают.

«Украина самая бедная страна Европы, – комментирует «Слову и Делу» состояние украинской экономики исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – По результатам этого года наш ВВП на душу населения (этот показатель используют для измерения уровня жизни) составит порядка $2 тыс. на человека. В то же время, к примеру, Нигерия выходит на показатель ВВП на душу населения $2,2 тыс. А если сравнивать с соседней Польшей, то по результатам этого года она покажет результат 15 тысяч долларов на человека».

По данным Всемирного банка, в текущем году ВВП Украины упал на 12%. Правда, на следующий год прогнозы чуть получше – ожидаем роста 1%. Падение экономики на собственном опыте ощутили обычные украинцы. За последние полтора года мы фактически обеднели в три раза. Станут ли украинцы жить лучше, «Слово и Дело» спросило у экономиста Андрея Новака.

По его мнению, в ближайшее время ожидать улучшения не стоит. «Весь цивилизованный мир поддерживает Украину финансово и экономически. Но пока что результатов этой поддержки на жизни рядового украинца мы не чувствуем. Нам реструктуризировали даже государственный долг, часть государственного долга списали. Это освобождает огромные средства Государственного бюджета от необходимости обслуживать долг и эти освобожденные средства правительство могло бы направить на серьезное повышение социальных платежей, зарплат и пенсий. В то же врямя мы наблюдаем лишь имитацию такого повышения на 13%, и то только потому, что сейчас мы фактически живем в избирательной кампании», – говорит эксперт.

7 миллионов бедных

По подсчетам Всемирного банка, нищих в мире стало меньше. Количество людей, живущих в условиях крайней бедности, до конца текущего года впервые составит менее 10%. А это 700 миллионов человек. «Неплохой результат», – говорят во Всемирном банке, ведь два года назад за чертой бедности существовали 13% населения земного шара. Стабильное снижение количества нищих стало результатом активного экономического роста развивающихся экономик и инвестиций в здравоохранение и образование, считают во ВБ.

Людей, которые живут за чертой бедности, ранее относили к тем, кто мог распологать средствами в сумме $1,25 в день. Теперь бедность начинается там, где доходы меньше $1,90 в сутки – на прошлой неделе Всемирный банк повысил дневной прожиточный минимум. Изменение критерия бедности основывается на новых данных относительно покупательной способности населения. Правда, украинская статистика говорит о другом: к двум миллионам людей, которые по старому стандарту считались бедными, теперь должны присоединиться еще 5 миллионов украинцев. Таким образом, прожиточный минимум почти в 2 доллара в день будет недоступен уже для 7 миллионов граждан Украины.

Но эксперты отмечают, что не все так плохо, ведь в Украине официальная статистика несколько отличается от реальной картины. «Жить на одну зарплату украинцы не привыкли. На самом деле уровень жизни в Украине немного выше за счет теневой экономики. Но лишь чуть-чуть, потому что теневая экономика не действует на того, у кого нет теневых доходов, а это пенсионеры и бюджетники», – настаивает политолог Владимир Фесенко.

Разрыв между богатыми и бедными в Украине достиг наибольших размеров за последние годы, утверждают эксперты. Именно такое неравенство больше всего и раздражает тех, кому приходится считать копейки. Также Фесенко отмечает, что в Украине рискует исчезнуть средний класс: «Обеднел средний класс. Тот средний класс, который становился на ноги, строил планы, брал кредиты. Он сейчас оказался в сложной ситуации».

Минимальный минимум

Украинцы уже пережили два повышения стоимости коммунальных услуг и газа для населения, смирились с трехразовой девальвацией гривны. Вот только сентябрьское повышение соцстандартов вряд ли почувствуют. 13% индексация зарплат и пенсий оказалась в 6 раз меньше инфляции за последние полгода. В Министерстве социальной политики соглашаются – повышение мелочное, однако на больше экономика страны не способна. Заместитель министра социальной политики Василий Шевченко в комментариях «Слову и Делу» отметил, что 2015 год был тяжелым для социальной сферы, однако следующий год обещает хоть и незначительное, но улучшение.

«Мы не можем больше платить. На следующий год мы планируем увеличение в два этапа, до 12,5% за два этапа. Это то, что на сегодняшний день позволяет экономическая ситуация. Все заинтересованы в том, чтобы социальные стандарты росли. Они могут расти двумя путями: популистским, когда средства дополнительно печатаются и запускаются в оборот, в результате чего растут цены, или по результатам реального экономического роста».

С 1 сентября 2015 года прожиточный минимум в Украине составляет 1330 гривен. В пересчете на официальный курс доллара от НБУ (21,14 грн за 1 долл. США) получается, что в день на одного украинца рассчитано 2,06 доллара. Таким образом, всего 16 центов отделяет прожиточный минимум от пропасти бедности.

Наталья Нестерова, специально для «Слово и Дело»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code