Дорогу импорту. Подешевеют ли импортные лекарства в Украине

Перегляди: 471

На днях Верховная Рада приняла закон, который упрощает регистрацию в Украине зарубежных лекарств

Фокус разобрался, подешевеют ли лекарства и как это повлияет на чёрный рынок.

В чём суть закона?

Закон упрощает механизм государственной регистрации лекарственных средств. Это касается препаратов, которые зарегистрированы и прошли апробацию в странах с жёсткой регуляторной системой (США, Швейцария, Япония, Австралия, Канада или страны Евросоюза) и уже используются в протоколах лечения.

Такие препараты будут регистрироваться Минздравом в срок до 10 рабочих дней. Раньше говорилось о месячном сроке.

Как теперь будут регистрировать лекарства?

По принятому закону, для того чтобы зарегистрировать лекарство, нужно приложить к заявлению такие документы:

  • материалы доклинического изучения, клинического испытания и их экспертиз;
  • материалы о методе контроля качества лекарства, проект технологического регламента или сведения о технологии производства;
  • образцы лекарства;
  • его упаковка;
  • документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора.

Для лекарств, зарегистрированных в вышеназванных странах, список документов сокращается. Прилагаются только материалы о методах контроля качества лекарственного средства, материалы регистрационного досье, образцы упаковки, инструкция и регистрационный сбор.

Иными словами, теперь не нужно доказывать, что лекарство не вредное — достаточно того, что это уже признано в странах, подпадающих под действие закона.

Что от этого изменится?

По словам главы фонда «Пациенты Украины», члена Национального совета по вопросам противодействия туберкулёзу и СПИДу Дмитрия Шерембея, закон, во-первых, существенно облегчит процесс ввоза в Украину необходимых лекарств, а значит, они будут быстрее попадать к пациентам. «Тем более что в Украине часто нет аналогов импортных лекарств. Существуют заболевания, для лечения которых дефицит препаратов достигает 60%», — говорит Шерембей.

Кроме того, теперь не будет монополии фармкомпаний, которые имели привилегии на рынке за счёт тесной связки с Минздравом. Шерембей утверждает, что это одна из главных причин, почему принятие законопроекта пытались тормозить. Фирмы выигрывали тендеры, предлагая лекарства худшего качества и по завышенным ценам. А иностранные препараты в любой момент можно было «завернуть» на границе.

Сократится доля чёрного рынка. «Препараты уходили на чёрный рынок, и больные люди вынуждены были их покупать. У них не было альтернативы. Причём качество лекарств было сомнительным, а цена высокой», — продолжает Шерембей.

Подешевеют ли лекарства?

По прогнозам Шерембея, медикаменты подешевеют на 15–30%. «Появится конкуренция, и компании просто не смогут ставить искусственную цену», — уверен эксперт.

Впрочем, в вопросе цены нужно учитывать и курс доллара. Если доллар снова взлетит, препараты подешевеют несущественно.

 

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code