Дотации для олигархов и реванш коррупционеров: как власть имитирует реформы

Перегляди: 138

Какие результаты дали ключевые обещания действующей власти – борьба с топ–коррупцией, создание антикоррупционных органов, увеличение поддержки малого и среднего бизнеса? Об этом пишет «Facenews» со ссылкой на программу «Гра слiв» за 5 апреля 2018 года на телеканале «24 канал»

порох

Отклонение от обещанного курса – это результат работы конкретных чиновников
К чему привели такие многообещающие реформы? Результаты неутешительные. Вместо мелких фермеров миллиардные дотации из бюджета получает бизнес долларового мультимиллионера из президентской команды.

Уже прошел конфетно-букетный период, и радость от создания новых антикоррупционных органов позади. Властям удалось наладить с руководителями этих органов эффективную коммуникацию. Общественность больше не принимает участие в процессе переаттестации судей, так как ее негативные выводы в большинстве случаев не учитываются.

Как дотации агропромышленности «уплыли» к крупным холдингам

Агродотации олигархам помогли сохранить ряд депутатов из «Блока Петра Порошенко». Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, выходец из БПП заявлял: «Мы четко формулируем, что нашим приоритетом является малый и средний игрок. За эти годы мы дали возможность как государство крупным холдингам состоятся, было много поддержки в их сторону».

Однако потом парламент проголосовал за общий принцип распределения аграрных дотаций, а Кабмин утвердил детальный порядок, и миллионы гривен финансовой помощи потекли самым крупным агрохолдингам, которые специализируются на производстве курятины. Кое-кто из депутатов даже предлагал ограничить сумму дотаций в одни руки уже в 2017 году.

1пор-min
Сначала на Комитете депутаты правку поддержали, но уже на следующий день благодаря нардепу от БПП Нине Южаниной предложение пересмотрели и ограничивать олигархов в 2017 году не стали.

НАПК превратился в орган, контролируемый властями

Создание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) тоже превратилось в фарс. Ведомство должно было анализировать электронные декларации чиновников и сообщать следователям об основаниях для открытия уголовных производств. Но проверяют декларации там крайне медленно, а в документах высокопоставленных чиновников не находят ничего серьезного.

Петр Порошенко говорил в августе 2016 года: «Из тени на свет, чего давно ожидают люди, должны выйти имения, автопарки, деньги всех слуг народа. Инструмент для такого контроля существует. Он называется электронное декларирование всех активов. Я лично много сил приложил для того, чтобы оно стало реальностью, и никому не позволю давать задний ход». Все это задумывалось для борьбы с коррупцией.

У НАПК появился куратор из Банковой Алексей Горащенков

Прошел год, и в ноябре 2017 года сотрудница НАПК Анна Соломатина заявила: «НАПК не является самостоятельным органом, а полностью контролируем властью. Меня лично с двумя коллегами вызывал в Администрацию президента так называемый куратор за НАПК в сентябре этого года. И предлагал, чтобы все проекты решений, которые будут вынесены на заседании НАПК в первую очередь рассматривались в Администрации президента».

2пор-minАнна Соломатина говорила о сотруднике Администрации президента Алексее Горащенкове. А вот экс-глава Нацагентства Наталия Корчак хоть и не отрицает, что знакома с Горащенковым, но его кураторство не признает. Она утверждает, что мужчина никогда не высказывал своих пожеланий по поводу результатов проверок.

3пор-minОднако Соломатина утверждает, что имеет документальное доказательство влияния Банковой. Перспектива этого расследования уже вырисовывается. Дела у детективов забрала контролируемая президентом Генеральная прокуратура и передала в контролируемую президентом СБУ. Теперь информацию относительно куратора НАПК от президента проверяет орган, которым руководит ставленник президента.

Артем Сытник, руководитель НАБУ, когда-то переживал, что влиянию президентской вертикали поддается руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Но теперь все изменилось. Бюро вместе с особо близким к президенту департаментом ГПУ прослушивает антикоррупционного прокурора. И даже если они услышали там что-то интересное, мотивы и обстоятельства сотрудничества подталкивают к грустному выводу.

При этом Холодницкий оценивает свои отношения с Сытником как рабочие, почти дружественные. Он говорит: «У нас все хорошо. Мир, труд, май».

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code