Доходы и расходы населения. Как учесть баланс и устранить перекосы

Перегляди: 808

Когда мы говорим о размере средней зарплаты в Украине, это уже само по себе вызывает грустную улыбку

А если сравнивать зарплаты с другими европейскими странами, грустная улыбка превращается в гримасу. Тем более, когда переводишь, скажем, среднюю зарплату в Польше по курсу доллара или евро и сравниваешь так же переведенную по курсу среднюю зарплату в Украине.

И, хотя этот способ сравнения не совсем корректный (лучше, конечно сравнить покупательскую способность населения – что можно купить на одну денежную единицу, — авт.), несмотря на стоимость товаров в отечественных магазинах, почти приближенной к восточноевропейским, попробуем разобраться в средних доходах и расходах домохозяйств в Польше, как наиболее близкой нам по территории, численности населения и некоторым другим параметрам, и в Украине.

Согласно экспертным данным Информационной кампании Stronger Together, по итогам первого полугодия текущего года, средняя зарплата в Украине составляла 3870 грн. По информации финансового аналитика Дениса Горбача, традиционно она довольно сильно различается в зависимости от региона и отрасли экономики. Так, заметно выше зарплата в промышленности (4444 грн), науке (4487 грн), в банковском секторе (8233 грн). А медики, библиотекари, учителя получают ниже среднего (2552, 2726, 2874 грн, соответственно). Между разными отраслями промышленности тоже есть существенные различия: самые высокие зарплаты на фармацевтических предприятиях (7846 грн), нефтеперерабатывающих и коксохимических заводах (5728 грн), угольных шахтах (5666 грн), металлургических предприятиях (5270 грн) и электростанциях (5201 грн). А вот на целлюлозно-бумажных и полиграфических предприятиях, заводах по производству электрооборудования, горводоканалах и текстильных фабриках получают гораздо меньше (3396, 3388, 3285 и 2555 грн, соответственно).

Есть разница и между регионами: больше всего получают в Киеве (6251 грн) и области (3794 грн) и в промышленно развитых восточных областях – Донецкой (без учёта зоны АТО, 4644 грн), Днепропетровской (4089 грн), Запорожской (3865 грн). А аграрные и слабозаселённые области имеют средний уровень зарплат ниже 3000 грн (Волынская, Житомирская, Кировоградская, Херсонская, Черновицкая, Тернопольская).

В Николаевской области, согласно данным Главного управления статистики, в январе–июне 2015г. размер среднемесячной заработной платы штатных работников (данные указаны по юридическим лицам и обособленным подразделениям юридических лиц с количеством наёмных работников 10 и более человек) составил 3672,42 грн.

Средняя зарплата в Польше составляет 3783,5 злотых – примерно 1 тыс. долларов, или в 5,6 раз больше, чем украинская зарплата, переведенная в доллары по нынешнему курсу.

Как и у нас, это всего лишь «средняя температура по больнице»: шахтёры на государственных шахтах в Польше получают в 1,7 раза больше средней зарплаты, работники частных ТЭС – ещё больше, а вот административным клеркам и работникам гостинично-ресторанного бизнеса в частном секторе платят почти в полтора раза меньше среднего.

«Но зарплата – далеко не единственный источник доходов как в Украине, и в Польше, — отмечает Денис Горбач. Подавляющее большинство людей в обеих странах – это, конечно, обычные наёмные работники и работницы, живущие с продажи своего рабочего времени. Но в Украине, скажем, есть ещё и 13 млн пенсионеров, для которых основной доход – это пенсия. Студенты получают стипендии, разнообразные льготники – денежные пособия и выплаты. Большое количество людей работают в качестве «субъектов предпринимательской деятельности» — они могут выполнять ту же работу, что и обычные работники, но их доход считается «предпринимательским». Отдельный вопрос – сельские хозяйства и приусадебные участки, которые могут приносить доход как деньгами (от продажи продукции на рынке), так и «натурой» (когда семья зимой ест собственную, а не купленную картошку)».

Хотя, исходя из собственных наблюдений автора, можно отметить весьма небольшую долю доходов с продажи продукции дачных участков в Николаеве. В основном, это связано с высокой стоимостью посадочного материала, увеличением стоимости воды для полива и сложностью частого передвижения из городской черты за город. В Николаеве практически отсутствует речной транспорт (ходит один катер в одном направлении), а множество дачных участков находится в непосредственной близости к речной акватории. В то же время, в последнее время отмечается серьезное увеличение доли домашней консервации овощей и фруктов, что свидетельствует, прежде всего, о снижении реальных доходов, и падении покупательской способности, особенно у пенсионеров.

Теперь о расходах. В Украине среднестатистическое домохозяйство тратит 4049 грн в месяц или 1923 грн на человека, а в Польше 1079 злотых на человека. Считается, что, чем выше расходы на продукты питания, тем беднее население. Если в Украине, в 1999 году тратили на пропитание 64%, и со временем этот показатель снижался, то после кризисного 2008 года этот показатель остановился на уровне 50-52%. В Польше же, на продукты питания тратится 25% доходов семьи.

Коммунальные услуги – вторая по расходам статья в бюджете домохозяйств. В прошлом, 2014 году, украинцы тратили 9,4% своего бюджета на коммунальные услуги, а поляки – 15,2%. В 2015 году доходы украинцев не росли, а тарифы повышались. Осенью ожидается очередное повышение, поэтому, доля затрат на коммунальные услуги вырастет.

В Украине чуть больше 4% расходов приходится на транспорт, считается, что у нас стоимость проезда невысокая. В Польше – 9,2%.

***

Для того, чтобы цифры не казались столь абстрактными, автор пообщался с семьей николаевцев, которую можно представить, как среднестатистическую.

Семья из трех человек, 30 лет, 28 лет и сын 7 лет. Живут в панельной 9-этажке, в двухкомнатной квартире. Доходы на семью – 5500 грн. или 1833 грн на человека. Коммунальные услуги, в зависимости от времени года (первое полугодие 2015г.) забирают в среднем 650 грн (прибл. 11% дохода). Собираются оформлять субсидию, так как это снизит расходы на коммуналку. Общественный транспорт забирает около 400 грн в месяц на двоих. На продукты питания тратят до 60% семейного бюджета: стараются не особо отказывать себе в качественной еде, в летний период траты несколько меньше, за счет сезонных овощей и фруктов. Дачного участка нет, и приобретать его нет намерения; объясняют свое нежелание неудобствами с транспортом и гипотетическими постоянными вложениями. Если еще два-три года назад овощные консервы покупали в магазинах, то сейчас стараются делать заготовки на зиму самостоятельно, в домашних условиях. Новую одежду последний год практически не покупают из-за резко выросших цен, исключение составляет ребенок, которому это больше необходимо. Зимой вышла из строя стиральная машина, пришлось брать кредит в банке на два года, чтобы купить новую. За все лето семья смогла лишь на пять дней выехать на черноморское побережье Николаевской области, опять же, из-за высокой стоимости проезда и съемного жилья на местном курорте. Сбережений практически нет. По поводу возможного дополнительного заработка, ребята отмахнулись, заявив, что и так достаточно напряженно работают. А если еще искать дополнительную работу, то не останется времени на ребенка и собственные минимальные развлечения. Кроме того, рассчитывать на постоянный дополнительный заработок не приходится, а регистрироваться в качестве частного предпринимателя, при всей декларируемой простоте – не то же самое, что закрыть ФОП. Есть доход или нет, а налог платить нужно. От местной власти ничего особо не ждут.

***

А вот представитель местной власти, заместитель директора департамента ЖКХ г. Николаева, начальник управления жилищного хозяйства Андрей Палько, в комментарии к этому материалу сказал следующее:

— Многие николаевцы считают, что местная власть ничего не делает для горожан. Это не так. Например, в данный момент действует городская программа «Развитие и реформы ЖКХ», которая предусматривает ремонт многоквартирных домов старой, еще послевоенной постройки, которых в Николаеве достаточно много и работы по энергосбережению. За счет бюджета этой программы идет постепенная замена внешних и внутридомовых сетей, замена старых подъездных окон современными. Установка придомовых теплосчетчиков идет полным ходом (в 2015 году будет установлено до 350 приборов учета тепла). Существуют различные инвестиционные программы для теплоснабжающих предприятий, финансируемые из городского бюджета. Проводится теплосанация многоэтажек. Работает международный договор между городской властью и Европейским Союзом по энергосбережению и касающийся утепления старых жилых зданий. В текущем году, к примеру, за счет средств ЕС (3 млн грн) будет утеплен полностью один многоквартирный дом.

В первую очередь подобные программы направлены на ОСМД, — говорит Андрей Палько, — так как эти сообщества жильцов решили отказаться от управления их домами ЖЭКами и сами решают, на что тратить общие средства жильцов. Все это помогает сэкономить семейные бюджеты, и не на пару гривен, а достаточно серьезно. Поэтому, советую людям, проживающим в многоквартирных домах объединяться и создавать ОСМД, для того, чтобы быть хозяевами своего жилья и распоряжаться своими деньгами по-настоящему, при этом здорово сэкономив на расходах по содержанию своих квартир.

Игорь Пох, специально для «Преступности.НЕТ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code